切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

恒大汽车的“雄狮”之吼:沪穗基地启动试生产,量产箭在弦上

2020年11月15日 16:06:01
分享到:
来源:
正在加载中...

特斯拉、蔚来、小鹏、理想等在美上市的造车新势力市值连创新高后,电动车界的目光开始聚焦在了明年就将令新能源汽车行业版图产生巨变的恒大汽车身上。

恒大汽车动作频频,六款造型颠覆行业固有想象的恒驰惊艳亮相,发布了恒驰车标和命名体系,近日更是传来了上海、广州生产基地全线启动试生产的消息。

对造车精益求精

量产,向来是证明新能源车企造车实力的“大考”。而这次恒大再次秀出了自己强大的“肌肉”:位于上海和广州两大基地同时全线启动试生产。

据透露,两大基地均按照工业4.0标准建设,分冲压、车身、涂装、装配四大车间,装配了2545台智能机器人,车间采用德国舒勒、库卡、杜尔、日本发那科等世界最先进的装备、工艺,实现世界最先进的智能制造,全面达产后1分钟可生产1辆车。

车透君从此次全网刷屏的“大片”来看,冲压车间线首AGC自动上料、车身车间机器人操作整齐划一、涂装车间喷涂机器人长臂挥舞、总装车间自动上料……现代化的车间、先进的装备让人目不暇接。

从中不难看出,对造车这一高端制造业,恒大尤为精益求精,这也很符合恒大一贯的做事风格——“要么不做,要做就做最好!”

择路径后发先至

如果从时间轴来看,相较市场上其他造车势力,恒大虽然起步较晚,但却成为了最被寄予厚望的造车玩家。

这背后正是由于恒大走出了“不一样”的造车路:整合全球顶级资源,时间、品质和成本,都是恒大最为看重的。

时间方面,恒大通过大手笔的国际并购与合作,在3.0底盘架构、整车研发制造、动力总成等方面,迅速拥有了世界领先的核心技术,实现“以资本换技术”、“以技术换时间”,同步研发14款车,大幅缩短产品研发周期。

品质方面,恒大通过与多家汽车工程技术龙头、15位顶级造型设计大师、110家汽车零部件企业战略合作,建立起三大世界级造车“朋友圈”,确保性能顶尖、造型最好,实现产品品质世界一流。

成本方面,恒大高起点地引进了世界最先进的智能制造,在确保产品品质高的同时,还保证了生产高效率和高合格率,进而实现成本大幅下降。

这些显示了恒大造车的诚意和决心,也将成为恒驰汽车制胜未来市场的核心竞争力。

11月10日,恒大汽车正式发布的恒驰汽车车标中,最显著的特征便是一头咆哮的雄狮。这一车标据官方介绍,寓意“保护蓝天、决胜红海,东方雄狮,傲视全球”。在这个标识背后,显示出了恒大在造车领域恢弘大气的手笔和发展新能源自主工业的初心。

根据8月初,恒大汽车发布的6款新车,从恒驰1到恒驰6,车型从轿车、SUV、MPV、轿跑、跨界车,车型从A级到D级别实现了全覆盖。

从“六车齐发”,到车标、命名体系的公布,基地试生产,恒大在新能源汽车赛道上不断提速的同时,恒大的造车蓝图也在徐徐展开。

集体飙涨的后劲

如今在全球资本市场,中国新能源汽车概念股绝对是一顶一的香馍馍。

11月12日美股开盘后,中国新能源汽车概念股集体暴涨!截至收盘小鹏大涨33%、理想大涨27%、蔚来大涨12%。今年以来,蔚来股价猛涨11倍,市值超5000亿港元,超越老牌车企福特,上市不足半年的小鹏、理想汽车年内涨幅也分别达198%、176%。

资本热捧,乃是巨大市场潜力使然。

据最新发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,到2025年我国新能源汽车新车销售占比要达到总销售的20%左右,相对于目前不到5%的占比,规模还要乘以4倍,空间之大,可想而知。

再看恒大汽车的市值,目前仅2089亿,不足特斯拉1/14。

不过随着其正式启动试生产,恒大汽车在资本市场的巨大想象空间也将逐一兑现。

根据中长期规划,恒大年产销将在2025年前实现约100万辆,2035年前达500万辆。

谁将是新能源汽车界后劲十足的潜力股,已经不言自明。

写在最后:

许家印曾明确表示:“我们要开辟一条和全世界所有的汽车企业走的都不是一个路子的,一个新的造车道”。这条造车道不是弯道超车,而是换道超车。

恒大造车,就是要打造最强朋友圈,集齐核心技术,做全产品线,搞全产业链。

正是凭借“高举高打”、“换道超车”的超常规打法,恒大在造车路上快速前行。

不久前,恒大还成功引入腾讯、云峰基金、滴滴、云杉资本等投资,并计划在国内科创板二次上市。

打动投资者的正是恒大与众不同的造车路,与时间赛跑,既重“质”也重“量”,在技术、品质、成本、量产、渠道等方面牢牢筑起“护城河”。

就渠道而言,恒大正快速筹建汽车展示体验、销售、维保修售后服务三大中心,包括36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心、3000个自建及授权维保修售后服务中心,构建最强大的销售及售后网络。

随着恒驰量产节点渐近,恒大造车也将进入下半场。按照规划,恒大将在2025年前实现年产能100万辆,志在快速抢占全球市场。

车透君认为,届时全球新能源汽车市场,也将迎来最具实力的一头“雄狮”。

(车透社出品,主编罗裕)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐