切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

还嫌中国车贵?4.69万就能买到精致SUV!其他国家看了都羡慕!

2020年11月17日 10:26:02
分享到:
来源:

我们经常会听到抱怨:国内买车太贵了!在国外买保时捷才多少钱!

然而事实是否如此?

国外买车一定比国内便宜?

其实

………………

………………

………………

每个国家的消费习惯不同、道路环境不同,不同车辆的销量也会不同,车辆性能的侧重点也会不同。以美国市场为例,美国地域辽阔,但公共交通相对落后,而道路异常发达,车辆经常需要长途巡航,以致于美国在很长一段时间里被称之为“车轮上的国家”,制造的车辆也是以追求巡航性能的车辆为主,同时,也是因为有良好的“水土”才孕育出了美国雄厚的汽车工业。

其实,当地商品的价格除了跟本身价值以外,还跟当地的税费、经销商市场行为、供求关系有关,而不同国家又会有不一样的底价,而SUV是目前市场上的主流选择,海外市场最便宜的SUV长什么样子?看到最后,你会有惊喜的。

美国售价:18750美元(折合人民币12.56万元)

在美国市场,相比起中国市场有大量的自主品牌,美国的自主品牌数量相对少一些,基本是我们能了解到的传统品牌,除了特斯拉以及部分小型企业以外,新势力品牌不多,而最便宜的SUV是现代的Venue。

现代在中国市场是以性价比著称,而在美国市场也是如此,最便宜的Venue定位小型SUV,比现代昂希诺(也就是海外的KONA)更入门。

外观上基本沿袭现代汽车的家族化设计,不规则的多边形格栅能够在现代各种新车上看到,分体式的大灯继承至昂希诺,前包围使用哑光材质装饰,比较特别。下方还带有塑料护板,这样能保护车漆,免收剐蹭伤害。不知道您是否有留意到Venue日间行车灯侧面有一块黄色区域,由于美国法规的要求,在美国销售的车辆在前灯附近都会有一块黄色的反光板或灯光。假如您在马路上看到有些车型有这块反光板,这辆车有机会是美规平行进口车,特别是一些国内比较罕见的车型。

由于车辆定位原因,所以Venue的整体尺寸不会太大,腰线使用内凹式的设计进一步加强了小车感。塑料的轮眉虽然有助于减少车漆剐蹭风险,但是在长期使用之后,很容易出现发白的现象。尾部设计相对朴素,没有过多的装饰,说明Venue是一辆追求实用、性价比的车型。

内饰方面就不要期待入门级车型有多大的惊喜了。整体来说功能分区明确,没有太多的设计感,传统的指针式仪表也是无可厚非,唯一增强车内科技感的地方就是支持OTA升级以及手机互联的悬浮式中央显示屏。从图片来看,虽然是入门车型,依旧配备了座椅加热和皮革方向盘,这令人有点意外。

动力方面,Venue使用一台1.6L自然吸气发动机,最大马力123匹,最大扭矩153N·m,匹配6MT或者CVT变速箱。整体表现中规中矩,以节能环保、耐用为主要诉求,驾驶Venue就不要对动力有多大的要求了,毕竟这只是不足2万美元的入门级小车。

在美国市场,该车主要的目标群体是年轻人的第一款SUV,外观市场,内饰使用,配置方面也能满足年轻人日常的刚性需求。此外,该车还有第三代Pet Packager宠物套件,对于喜欢养宠物的年轻人来说会非常方便,也是Venue的卖点之一。

日本售价:2113426日元(折合人民币12.51万元)

前文说过,某个国家的汽车发展跟它的地理、人文有一定的关系,日本也是如此。都知道日本地少人多,街巷狭小,再加上日本对于独有的K Car有优惠政策,所以一般家庭用户会选择K Car作为日常代步车使用。而SUV则是相对高端的追求。

也正是由于K Car的存在,特别廉价的SUV在日本没什么市场,一般能承担得起车辆的,基本是中产阶级,特别是大城市中的打工一族甚少会购买车辆,所以即便是最便宜的SUV,也是本田Vezel,定位小型SUV。

不同于中国市场,日本本土市场的Vezel销量最大的是混合动力版本。过了泡沫经济的年代,日本人开始思考什么才是真正有利于发展的汽车,而混合动力汽车在日本这个资源相对匮乏,而且充电桩布局不够完善的国家,是目前乃至未来一段时间内的主力车型。

在日本市场,Vezel搭载的是1.5L直喷发动机+电动机组成了i-DCD混动系统,其中发动机最大马力132Ps,最大扭矩156N·m,电动机最大马力30Ps,最大扭矩160N·m,同时还提供两驱和四驱车型可选,毕竟在北海道地区,冬天的出行没有四驱寸步难行。

欧洲售价:13995欧元(折合人民币10.96万元)

近些年双龙在国内的知名度下降了许多,主要是因为国内双龙汽车在国内市场占有率被各大厂商瓜分,而目前只有雷斯特一款车在售,且该车售价高达21.98万起,再加上双龙目前销售网点不多,导致了今时今日的局面。

这里可以简单说一下双龙的背景,双龙是一个韩国品牌。20世纪70年代河东焕汽车制造厂是韩国专业大型商用车辆制造商,1977年更名为东亚汽车有限公司,发展成为综合性汽车公司;1980年并购Geohwa有限公司后,开始制造四轮驱动汽车,并更名为双龙汽车有限公司。1988年柯兰多家庭版第一次在韩国问世。自建立之初,双龙汽车以韩国高端汽车生产商著称,在获得奔驰技术后,致力推出豪华车型及SUV。但好景不长,随着汽车格局的改变,靠奔驰技术混饭吃的双龙逐渐不支,面对其他品牌不断提高产品力,双龙却基本原地踏步,导致生存空间受到严重挤压。

韩系品牌在中国市场中是以性价比著称,而在欧洲市场同样保持“传统”,Tivoli作为双龙入门级小型SUV,此前有众多“奇怪”的设计中,这一次似乎找到了“正轨”,最新款的Tivoli使用相对硬朗的设计风格,前脸整体布局中规中矩。

尾部造型就有点“不敢恭维”了,向外凸起的后备厢盖,加上收窄的C柱,整体比例比较“怪异”,本以为双龙的设计逐渐走向正轨,在看到车尾的造型后,笔者想收回这句话……双龙汽车的设计永远是那么特立独行,非主流的审美让它的设计饱受争议,而这也是双龙汽车逐渐式微的重要原因。

内装部分,整体设计中规中矩,作为欧洲最便宜的车型,没有表现出特别廉价的感觉,该有的中央显示屏、多功能方向盘等一应俱全,甚至高配车型上还有全液晶仪表盘和主动安全配置。看来Tivoli虽然便宜,但是在配置层面依旧保留了韩系品牌一如既往的丰富。

动力方面,该车提供1.2T、1.5T以及1.6L柴油发动机,其中1.2T车型最大马力128Ps,最大你就230N·m;1.5T发动机最大马力163Ps,最大扭矩280N·m。传动部分使用6MT或者6AT可选。

相比起海外品牌,中国自主品牌可以说是相当实在了,对比起上文最廉价的车型基本需要10万人民币左右,中国消费者花4.69万元,就可以拥有一辆真正的SUV车型。

外观方面,对比起双龙Tivoli,瑞虎3x简直就是另一个时代的出品,分体式的大灯设计配合上六边形的中网,车辆极具年轻化元素,且比例会更加协调。除了顶配车型以外,其余车型均使用透镜+卤素光源,但日间行车灯使用LED光源,在一辆4.69万起的车型上已经不易。

车尾部分,瑞虎3x的设计相对协调,黑色烤漆的装饰条连接左右尾灯,后包围有一点运动感,双出的排气管口是装饰件,真正的排气在下方,但这样的造型已经足够受到年轻用户的青睐。

内饰部分完全符合一个入门级车的样子,整体以黑色为主要基调,对于这样一款车,车内大量使用硬塑料材质也是无可厚非,配合上中控台顶部的“缝线”设计,降低了车内的廉价感。皮革座椅的加入减少了车厢内部打理的难度,但要接受“冬冷夏烫”的感觉。

别看车辆价格不高,但配置却一点不低,高配车型配备电子手刹、一键启动、无钥匙进入等功能。另外一点值得一提的是,瑞虎3x全系标配车身稳定系统,虽然车价比较便宜,但是在基础安全功能层面一点都不弱。

动力方面,瑞虎3x使用一台1.5L自然吸气发动机,最大马力116Ps,最大扭矩143N·m,在数据层面肯定没有涡轮发动机出色,但好处在于经久耐用,笔者家里就曾经有过一辆奇瑞的车辆,经过10年的风雨,发动机没出现过任何毛病,常年使用92号汽油,从来没有清洗过积碳或者使用优质机油,都是使用4S提供的润滑油,10年里,它没有一次将笔者和家人扔在路上。

总体来说,4.69-6.79万的价格,能够买到一辆外观设计精致、年轻,配置相对丰富且经久耐用的车型,这样的产品力,这样的性价比,即便放在全球来看,瑞虎3x的竞争力也是相当强劲的。

泰国售价:689000泰铢(折合人民币14.81万元)

泰国的情况相对特殊,泰国由于没有自己的汽车工业,基本上所有的汽车都依赖进口,很多外资在泰国独立建厂,把泰国当成廉价的制造基地。所以别看泰国汽车生产厂不少,在很长一段时间里,汽车是一件相对昂贵的产品。

再加上泰国对于柴油发动机一直实行补贴政策,装备柴油发动机的皮卡相对汽油机便宜15%左右,再加上皮卡比轿车更实用,同时没有什么上路的限制,所以在泰国,皮卡作为生产工具使用。

泰国的轿车价格偏高,所以在泰国经济型的A0级小车销量最好,长期占据销量榜的是本田飞度、锋范,丰田威驰、花冠以及马自达2等车型,在国内6、7万起售价的车在泰国大约是11万人民币起售。主要原因是日系企业在泰国耕耘早,本土消费者对其更有好感,基本形成了日系品牌独霸的局面,价格方面自然容易垄断。但近几年中国企业在泰国以及东南亚跃跃欲试,试图以低价位打破格局,而名爵 ZS就是其中的代表。

外观方面,泰国版的名爵 ZS基本上跟国内销售的名爵 ZS造型一致。从老款满天星改为熏黑的蜂窝中网对年轻人非常有吸引力,硕大的MG logo是行走的名爵广告牌,对于名爵品牌在东南亚地区的宣传有积极作用。

值得一提的是,泰国版的名爵ZS并没有搭载斑马系统,而是使用一套名爵为当地定制的一套名为i-smart互联语音控制系统,功能包括常见的语音互动、语音导航、Carplay手机互联等。同时,i-smart系统也是世界上第一个实现车载泰语语音控制的系统,泰国用户体验过后,纷纷表示惊喜。对比起同级别的其他车型,在配置上名爵车型有明显优势,特别是智能车机系统对年轻用户非常有吸引力。

动力部分,由于泰国市场拥有多种燃料的选择(例如E85燃油、E20燃油以及不同辛烷值标号的汽油),消费者购买符合E85燃油的汽车可以享受到额外的5%消费税优惠,因此名爵在泰国市场针对不同燃料推出了不同车款。

优秀的外观设计,不错的配置水平,英伦品牌的背景,智能化的语音交互系统,低廉的售价,这一切都是名爵ZS的杀手锏,特别是在车价昂贵的泰国,极具性价比的名爵ZS相信会成为泰国的国民神车。

不同国家国情不同,国民选择的车型也不尽相同,本文只是介绍了部分地区的最入门SUV,对比起海外,国内车型的售价已经相当良心,例如名爵ZS,在国内仅需7.88-11.28万,而在泰国综合各方面下来,约为14.81万。再看本田缤智,在日本本土市场需要13.51万元,国内只需12.78万。虽然车辆的配置、市场需求不同,我们无法直接进行对比,但可以看到的是,中国市场是世界上最丰富的汽车市场,不仅有众多海外品牌最新、最火的车型,还有性价比高,空间出色的自主品牌,更有最新,最潮的新势力品牌,笔者认为,中国消费者的幸福感是非常强的,至少对于大多数老百姓来说是这样。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐