切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

很能打的颜值,观致7凭此优胜合资品牌

2020年11月18日 10:51:02
分享到:
来源:

如果说现在完全是看脸的时代,似乎有点偏颇,但说颜值对于人们的认知越来越重要,却是不争的事实。

纵观近年来的中国自主品牌汽车,在核心技术并不占优的情况下,还能与合资品牌一较高下,设计语言在其中起到重要的作用,像传祺GS4的凌云翼、长安UNI-T的无边界等,都在市场上引起热议,也让这些车在与合资品牌产品正面较量的时候,不落下风。

然而,能够比肩而立是一回事,能够形成优胜之态又是一回事,很多产品做不到,但观致7做到了。

null

观致7亮相以来,其方界美学的设计语言就令人眼前一亮,业内惊呼,这完全是PK如一汽-大众探岳一汽丰田荣放、东风日产奇骏等众多竞争车型的优势体现。

观致7究竟有多美?或许在仔细观赏之后,就能明白——其美,不只是一见惊艳,更在于精致耐看,绝对可称得上是超级能打的颜值。

方界之美,大气不失灵动

一般来讲,弧形设计是灵动的最好体现,而方形设计则意味着稳重,可观致7此次采用的方界美学,其最巧妙之处就在于,其通过传统建筑美学基础与时下简洁柔和的线条相结合,使观致7整车流露出古典与时尚的完美契合。

观致的认知里,方界美学是源于“天圆地方”的古代哲学思想启发,而经典造型的风采,其实恰是自然纯粹的表达。观致7⽯浪般的型⾯强壮饱满,坚柔并济,起伏间彰显恢弘⼤⽓。协同家族式的⽅界锋锐前脸和尾部简洁设计一⽓呵成淋漓畅快,创造了锋芒锐动的观致美学观,动静间颠覆想象,⾮凡耀世。

这种美学观折射到观致7的每一处设计上,都可见其风采。

null

细看下来,在观致7上,可以看到明显的“[]”元素,全新设计语言也将围绕其展开。车头的双刀锋式镀铬组件,除了呼应主题,更凸显了宽⼤的视觉比例。与此同时,前格栅亦从中国传统建筑方正的窗棂技艺中汲取灵感。“[]”诠释着天地大美的“洋洋大观”,窗棂式直瀑进气格栅则演绎着千家万户的“楚楚有致”。二者设计独立又能相互呼应。

在其“眼睛”灯组的设计上,112颗灯珠组成的全LED头灯的竖条幅透镜,设计灵感源于希腊雅典卫城顶端的帕特农神庙立柱,中西结合,颇为别致。再加上L形LED灯带协同,呈现崭新的视觉体验,尾灯设计也是颇受好评,运用了更为收敛的块状LED灯组堆砌方式,凌厉的线条和前脸的设计首尾呼应。

null

至于侧面和顶部,则是观致7集中展示方界美学中的柔和之处。观致7采用无C柱设计,进一步拉长了观致7的视觉长度。锋锐的曲棍球杆造型贯穿车身与尾门,没有用过多的线条去修饰车门,简单洗练的设计让它宛如一件现代艺术品,同时让车辆的侧面看上去更加饱满。在车顶设计上,观致7采用的是悬浮式车顶,这是时下轿跑SUV最为流行的设计方式,观致7可谓是紧跟了一把流行语言。

至于轮胎及轮毂规格方面,观致此次也是不惜成本,20寸轮毂采用了钻石切割设计,而245/45 R20的米其林PS4 SUV胎也绝对是这个级别少见的高规格。

null

而在此全新设计语言下,观致7的车身保持了一贯的大尺寸风格,其4679/1897/1679mm的长宽高,2720mm的轴距,数据上在同级别车型中占据一定优势。相比之下,探岳的长宽高为4598/1860/1660mm,荣放的长宽高4600/1855/1680mm,奇骏的长宽高4675/1820/1722mm。由此可见,观致7除了在车高上比荣放和奇骏略微逊色一点外,在车长和车宽方面都处于领先地位,这就保证了在实际驾乘空间方面,观致7也更加宽裕。

可以说,在观致7身上,能看到最不缺少的就是创意。已将设计渗透进生命里的观致7,在具备“方”的元素之后,展现出稳重、有气势的产品特点,再加上其奉行的“型有界,心无界”理念,让观致7在线条的运用上,就像是一个充满活力的率真少年,独树一帜、个性鲜明。

亦古亦今,可经典可时尚,这才是美的最好表达,而观致7做到了。

null

反观探岳、荣放和奇骏,几乎清一色以“年轻、动感”作为产品设计语言的出发点和落脚点,像探岳的锋·尚主义设计,荣放的冒险&精致设计,奇骏的V-motion设计,无一不是希望将SUV的活泼力量尽可能的呈现。

当然,不是说这样的设计语言不好,只是说这样的设计语言太过于单一,或者是过于“功利”。虽然现在各汽车制造厂商都在追求产品年轻化,但符合中国消费者审美的产品,一定是需要符合中国人的基本审美价值取向的。当大家都在以“活泼”示人的时候,再有特点的设计也会淹没在如潮的产品中。

这大概就是观致7能在颜值上优于合资品牌的根本原因。

null

除了设计语言的常规之外,如探岳般的合资品牌,还在外观设计上尽可能的以“低配”形式出现,更是让中国消费者有所不爽。比如在车灯设计上,探岳采用的是透镜LED大灯,荣放、奇骏都采用的是普通LED大灯,与观致7所采用的立柱阵列式LED大灯高下立判;比如雾灯设计上,观致7并没有采用常规设计单独呈现,而是将其凝结在所处灯带上,合资品牌就常规得多,探岳有LED前雾灯,荣放和奇骏有普通卤素灯,个中巧妙,消费者自有评判;比如轮毂尺寸上,探岳、荣放、奇骏都是17寸、18寸、19寸,刚好比观致7少了一个尺寸。种种细节都表明,所谓合资品牌,并不似大家想象那般诚意十足,反而是身为中国品牌的观致7,才是那个最懂中国消费者,最愿意为中国消费者付出的那个产品。

所以说,定位于A+级SUV的观致7,对于中国消费者的SUV用车需求,中国消费者的经典情怀,都有更为深刻的理解,才能“一击即中”中国人的内心。而合资品牌进入中国市场,本身就是为了盈利而来,对于中国文化了解的匮乏,让其只能去迎合,不能去渗透。

null

哲人有言,美学本身是不具备价值取向的,只有当它能打动人的时候,才有了价值,而观致7的美学理念,显然就是具备打动人心的力量。

乍看惊艳,细品更倾心

极简主义与复古设计的结合,让观致7在外观上独树一帜,足以用“惊艳”形容,但观致7的过人之处就在于,在乍看之下,惊艳有点过于简单,慢慢沁人肺腑才是其对精致产品的最终理解。

有了这样的认知,才能更深刻看到观致7在外观惊艳的更完美之处。

null

像内饰上,观致7采用了环抱式座舱,12.3英寸的液晶仪表盘配合同级领先的14.6英寸中控大屏,赋予驾驶舱更多科技氛围。全新设计的饱满流线型电子换挡球头,以及采用高档真皮打孔设计的人体工程学座椅,让驾驶更加安全高效。大面积的皮质包覆,配合动感纹理装饰面板,提升了豪华感。

这些富含科技感的设计,可以给用户带来极佳的乘坐舒适度,而合资品牌显然就没有这么厚道了。主驾迎宾,观致7有,探岳、荣放、奇骏之流没有;空气质量管理,观致7有AQS空气质量控制、PM2.5过滤、CN95滤芯、负离子发生器等,而探岳只有车载空气净化和PM2.5过滤,荣放和奇骏更过分,只有车内PM2.5过滤,如此的设计配置,能够带给消费者的舒适度,自是一目了然。

null

像动力上,观致7最明显的优势在于动力总成。观致7搭载1.6T和1.8T两种高效节能发动机,该发动机系列源自欧洲两大知名车系联合研发的技术,采用Valvetronic连续可变升程技术和涡轮增压中冷直喷技术,具有动力强劲、低油耗和低排放等特性,全面满足国六排放标准。全系匹配格特拉克7速湿式双离合变速箱,进一步提升驾驶的舒适性与运动性。

观致7入门版车型采用的1.6T发动机为例,最大功率150千瓦,峰值扭矩280牛·米,性能参数较探岳的1.4T+7DCT和荣放与奇骏的2.0L+CVT更加出色。

null

像智能科技方面,观致7搭载迭代升级的智慧人机交互系统,以及功能丰富的智能驾驶辅助系统,全系标配EPB电子驻车、Auto hold自动驻车、无钥匙启动、无钥匙进入和定速巡航等功能。此外,新车还配备4个USB接口、车载Wifi热点,并首次引入手机无线充电功能,为智能化出行带来更多快感。而探岳、荣放、奇骏之类的合资品牌,则是很常规的安全辅助以及车载智能而已。

不过不得不说,在智能科技搭载方面,中国品牌本来就比合资品牌更有优势,从一点论之,观致7能优胜它们,只能算是“常规操作”。

null

所以说,无论是潮流时尚外观、豪华科技座舱,还是高效动力系统、先进智能科技,观致7都以均衡全面的表现,展现出超越同级的实力,更刷新了消费者对观致品牌的认知。这也是为什么观致7从发布到上市,关注度一直居高不下的原因。

从这个角度上看,那些合资品牌一直念念不停的主打年轻化,其实自己并没有真正做到位,反而是如观致7这样的“完美”人设才是年轻人的理想型,毕竟更懂中国人的设计才能真正入年轻人的法眼。

优秀设计,必是用户共鸣

人们常说,好的设计是让人放松的,快乐的,幸福的。

从设计改变生活,到设计包围生活,在言必谈设计的时代,层出不穷的“创意”如同过江之鲫,消费者不得已主动或被动地卷入设计过剩的漩涡中。

没有一味的为了设计而设计是观致的原则,必须要时刻倾听来自用户的声音,这一点,用户都可以在观致7这里找到共鸣。

null

作为首个向国产高端化冲击的自主品牌,观致7中西合璧的细节把控以及在中国古典与西方文雅艺术间的完美融合,让人们看到了高端自主品牌的优雅与用心。

蕴含东方之美的设计理念,带来了观致7先锋的外观设计,灵动的座舱设计,融舒适感与豪华气质于一体,从观致7开始,年轻人期待的一个焕然一新的观致正在重回大家的视野,也为观致品牌注入新的希望,引发年轻人的共鸣也在情理之中。

可以看出,观致7一直在思考创新,极大程度了解使用者的痛点之后才开始动手设计,遵循方界美学的设计理念,给用户带来了极为共情的审美享受。

在“经典”与“时尚”彼此的博弈中,观致7的确做到了平衡和突破。

如此的观致7,能以颜值之姿优胜合资品牌,本就是应该之事。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐