切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

负债超千亿元,华晨汽车被供应商申请破产

2020年11月18日 11:29:01
分享到:
来源:

11月13日,全国企业破产重整案件信息网上,看到了一例“辽01破申27号”的案件申请,其中申请人为格致汽车科技股份有限公司,被申请人则是我们非常熟悉的华晨汽车集团控股有限公司。

公开信息显示,格致科技是一家汽车冲压模具研产商,专业从事汽车冲压模具的设计、研发、制造及销售,主要为全球范围内的汽车整车厂及零部件制造商提供汽车冲压模具的定制化服务,该公司注册地址位于吉林省辽源市。据业内人士猜测,格致科技作为华晨汽车的供应商,当事双方或存在拖欠款项等资金纠纷,故而格致科技有此一举。

那么目前华晨汽车存在多少债务,偿债能力和资金状况如何?华晨汽车集团控股有限公司2020年债券半年报显示,集团总负债1328.44亿元,扣除商誉和无形资产后,资产负债率为71.4%。期末现金及现金等价物余额为326.77亿元。而数据显示国内车企负债率普遍在60%以下。华晨中国发布的2020年上半年财报显示,华晨中国今年上半年净利润达到40.45亿元,同比增长25.24%。

但是扣除华晨宝马的43.8亿元利润贡献,华晨中国其余板块的亏损3亿元。不仅如此,华晨汽车今年也有多次未按时履行法律义务,被强制执行19次的记录,年内累计被执行金额达1.67亿元,当前被执行总金额近3.9亿元。这也无形中印证了华晨汽车今年的艰难状况。

华晨多年来主要靠华晨宝马输血,其他版块均在拖后腿,华晨雷诺和华晨中华两大版块全年销量也只能维持在2万辆左右,显然不可能盈利。就当前来看,辽宁省政府正考虑对华晨汽车进行司法重整,以解决其债务问题。同时宝马也在积极地帮扶合作伙伴,今年7月为华晨送来了500亿元零部件采购订单后,8月又从德国抽调了20名宝马专家入驻华晨中国,以帮助其提升的业务水平。

前有力帆猎豹、夏利,现在华晨汽车也深陷破产清算的泥潭之中。相比起前者,华晨汽车靠着宝马集团的大力输血,无疑是大大减缓了运营压力。但打铁还需自身硬,自主板块太过薄弱的华晨能否站起来,还是要提升自身品牌车型的竞争力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐