切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

价格都是10万左右,外观有沉稳也有个性,这几款小型车怎么选?

2020年11月18日 15:29:03
分享到:
来源:

伴随着属于年轻一代的“Z世代”来临,汽车市场迎来了新的风向标。年轻一代思维泛活,不愿被束缚,追求个性。这些特性映射在汽车上时,追求的便是既有时尚外观,又可灵活移动、轻松驾驶的车辆。而在整个汽车市场的细分车型中,小型车无疑更容易具备以上特质,今天就带大家重温一下几款典型的小型车,广汽本田飞度一汽丰田威驰FS、广汽丰田YARiS L致炫X、上汽大众Polo,来看看这几位“OG”,到底谁才是A0级市场的“扛把子”。

飞度

威驰FS

致炫X

Polo Plus

颜值较量:飞度双系列车型领衔潮酷风,丰田兄弟个性化,德系Polo略显老成

说实话,在这个“看脸”的时代,飞度比颜值似乎还没怎么处在过下风,无论是早期的居家风,还是第三代的超跑运动风,都深得大众喜爱。如今来到了第四代车型,市面也刮起了跨界潮流风,于是四代飞度顺势推出了十分体现个性的SPORT潮跑Pro和CROSSTAR潮越Max双系列车型,整车在外观上通过流畅线条以及平滑有力的车身曲面,加上双车型特有的黑顶双色车身,使得整体的层次感更加鲜明;对前立柱做了极细化处理,独特巧妙的设计也让整个视野更加开阔。

第四代飞度

相比之下,同为日系品牌的威驰FS和致炫X在颜值方面虽然没有那么惊艳,但也足够个性化。前者整个外观上看上去青春活力满满,十分凸显个性;前保两侧的黑色饰件的覆盖面积较之前有所增大,一定程度上保留了一些“凶狠”的元素。后者的“身材”不大,但依然显示了一股硬派越野风,配上车顶的行李架,走的也是个性化跨界路线。

威驰FS

致炫X

至于Polo,在外观沿用的是比较常规的家族式设计,整体透露出一股沉稳,厚重感,虽然增加了不少线条的运用,但在年轻动感氛围上稍显不足。

Polo Plus

动力较量:飞度地球梦发动机领跑,丰田兄弟不相上下,德系独苗中规中矩

在A0级的汽车市场上,飞度凭借“地球梦”发动机技术,在动力方面一直鲜有敌手。此次应用在第四代飞度上的1.5L地球梦自然吸气发动机进行了全新的调校优化,使得这款1.5L直喷DOHCi-VTEC发动机依旧保持了131马力的最大马力和155N·m峰值扭矩了优异表现,配合上M-CVT变速箱,整体动力输出相当活跃,加上同级仅有的本田黑科技Honda SENSING加持,既保证了驾驶乐趣又极大提升了行车安全。在驾驶层面上,舒适平顺性无需多虑,依旧是那台“平民超跑”。

飞度发动机

相比之下同为日系品牌的丰田兄弟似乎稍逊一筹。威驰FS自动挡版本最大马力112匹,峰值扭矩139N·m参数上与旧款相比并无太多变化,在驾驶平顺性上应当还是平稳表现。致炫X自动挡版本最大功率为110马力,峰值扭矩为138N·m,参数上与威驰FS相差无几,变速箱上配备了S-CVT变速箱,日常的家用代步中低速行驶时动力表现尚佳,但涉及到高速行驶时,油门反应可能会相对迟钝,驾驶体验稍逊一筹。

威驰FS发动机

致炫X发动机

至于Polo,动力方面全系标配EA211 1.5L自吸发动机,配合6速爱信变速箱, 最大功率为113马力,峰值扭矩达到了145N·m, 整体表现只能说中规中矩,虽然没有很强的爆发力,但日常简单家用代步也足够了。

Polo Plus发动机

人气较量:飞度一骑绝尘,丰田兄弟“老而弥坚”,德系Polo尚有余温

事实上当初四款车在国内上市之初,都曾经引起了不小的市场反响,但如今随着时间推移,依然占据大众视线“C位”还得是飞度。仔细算下来,飞度已经在国内出道16年。16年间它迭代了四代车型,由最初的家用优选到后来的“平民超跑”GK5,期间捧得A0级轿车销冠无数,并收获了“保值率之王”的称号,如今带着全球销量超770万,国内粉丝超120万这样的耀眼成绩,接力棒来到了第四代飞度手中。而其也并未让人失望,自8月份正式上市以来销量不断攀升,连续两个月销量稳稳破万,人气可见一斑。

飞度

相比之下,丰田兄弟威驰FS和致炫X虽然没有这般火爆,却也凭借时间沉淀了不少用户。前者顶着一汽丰田旗下“长寿”车型的名头,在8月改款后,9月份整个威驰家族销量终于突破了7000辆,后者则凭借在A0级市场六年的驰骋,虽然未改款,但在9月份也收获了超过8000的销量。

至于Polo,虽然是德系阵营在A0级市场上的一根独苗,虽然凭借较早进入国内市场累积了不少早期用户,但在全新一代Polo Plus上市后,并未收获预期目标,销量层面上稍显低迷。

写在最后:

结合目前汽车市场消费升级后所衍生出来的新需求来看,具备时尚外观和跨界风格的车辆显然更受欢迎,当然如果在这之上还能带来有趣的操控体验和领先的科技配置,无疑能更加受到年轻人的青睐,通过这些实际需求来看,小型车市场仍然会有不少增量空间。而就上述四款车型的综合实力开看,第四代飞度在这一细分市场中,无疑具备更高的竞争力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐