切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

智能驾驶辅助的新秘籍 体验小鹏NGP技术工程版

2020年11月19日 07:07:01
分享到:
来源:

从挑战特斯拉小鹏P7的问世和交付,再到小鹏汽车纽交所上市以及最近的1024小鹏汽车智能日活动,今年可谓是“鹏友”们为之狂欢的一年。但对于小鹏汽车来说,这仅仅是个开始,尤其是在智能驾驶辅助系统方面。

在我今年5月第一次接触小鹏P7时,便对它的行驶品质、续航里程和性能表现印象深刻。但由于是第一批试装车,在智能驾驶辅助系统方面没有进行体验,这让我对有着超高硬件水准的小鹏P7充满了期待。俗话说,好饭不怕晚。时隔半年,小鹏汽车带来了它们在智能驾驶辅助系统上的秘籍——NPG技术,并搭载在了小鹏P7之中。

NGP,全称Navigation Guided Pilot(高速自主导航驾驶技术),它可以看作是更高阶的智能驾驶辅助系统,在特定场景下能够减轻驾驶者的操作强度。具体来讲,使用该技术的车辆能够在城市环路和高速路中实现自动变道和超车功能,并能自动进出匝道。本次用来体验NGP工程版的车型是小鹏P7,正式版预计将于2021年第一季度陆续推送。

在实际驾车过程中,道路的交通状况并非一成不变。堵车、修路等情况时有发生,当路况变得复杂时,NGP的表现会如何呢?

NGP在复杂路况下的表现超出我的预期,能够准确识别桩桶、对慢车能够果断进行超越、且在拥堵时可以紧跟前方车辆。但由于本次体验的是工程版的NGP,在一些方面还不算完善,比如说:偶尔会在实线进行变换车道、并线时较为突兀,这些问题和BUG会在正式版本中得到解决。在未来的版本中,工程师还会针对大货车等不同品类的车型在跟车、并线等工作逻辑上进行优化。

关于小鹏P7试驾测试的部分,我之前已经有过体验,在这里就不做过多赘述。感兴趣的小伙伴可以点击进行查看。

写在最后:消费者对于智能汽车和智能驾驶辅助系统的接受程度正在逐步提高,小鹏汽车的用户在使用ACC和LCC的数据方面,月均使用率分别为65.59%和42.48%。尽管更为高阶的智能驾驶辅助系统NGP正在开发工程阶段,但就目前的体验效果来看,NGP能够适应更多的道路场景,而且工程师们也在努力地进行优化,让NGP使用起来更加自然和具有连贯性。由此可见,NGP值得“鹏友”们的期待,同时我也非常期待正式版的NGP能够为我们带来更多惊喜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐