切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大将军木兰版下线,福田皮卡将打造更多场景化产品

2020年11月19日 09:31:04
分享到:
来源:

“唧唧复唧唧,木兰当户织”,想必多数人都记得这段《木兰辞》中开篇句。如今,花木兰的已经深入人心,无论是游戏还是影视作品,都能看见这位女英雄的身影。11月18日,福田皮卡大将军木兰版正式下线,同时并向大将军的首批车主进行了交车仪式。

汽车取名在当下可谓一大学问,很多车企采取“花式命名”的营销方式来博人眼球,而福田皮卡并非如此。虽然“木兰版”听着有些放飞自我的感觉,但却很好的反映出福田皮卡针对场景化推出产品的方式。

目前,福田皮卡旗下拓陆者就拥有电商版、海运版等车型,其货箱设计就是针对电商和海鲜用户设计,可以较为精准的命中用户。木兰版的在保留大将军原有硬派设计的同时,内外均采用了粉色的配色,可谓名副其实,意在直接瞄准女性用户。

德标体系工厂,智能化赋能产品

本次,新车的下线和交付都是在位于广东佛山的工厂进行的,该工厂当前的主要任务就是生产制造皮卡车型。该工厂斥资41亿元建设,占地934亩,能够实现最高24万辆的年产能。目前,大将军预售已经超过3000台,若在上市后热销,该工厂完全有实力胜任生产任务,满足经销商的胃口。

该工厂的实力完全要得益于智能化,据悉从分拼线至主线,该工厂都配备了来自德国KUKA机器人智能操作,与众多德系豪华品牌同源,让车间主线自动化率达100%,例如在总装车间,所使用的白车身Open Gate技术,可实现旗下四个平台八种车辆的批量生产。

目前,福田皮卡只拥有P1、P2、P3三个平台,生产萨普、征服者、拓陆者三个品牌车型,而大将军也是基于P3平台打造,未来,福田皮卡将打造P4平台,用于生产全尺寸的皮卡车型,同时还将推出柴油的8AT变速箱,以及新能源车型,来满足多元化的场景使用需求。

对于一些关键性的设备,福田皮卡更舍得下血本。像涂装车间的电泳线溶液和总装车间的西门子四轮定位系统,单价都要达到600万元。值得一提的是,在今年疫情期间,该工厂进行了在线直播,观看总人数超过600万名,共卖出的新车500台。

由此可见,该工厂的冲压、焊装、涂装、总装四大车间均具备高质量的生产水平,能够赢得消费者信任。

肩负品牌向上使命

大将军作为福田皮卡目前定位最高的车型,采用了十分硬派的外观设计,前脸配备粗壮的格栅,中间加入了新的LOGO标识。根据车型的不同,部分配置将格栅进行熏黑处理,LOGO变为红色,同时更换为AT胎,越野性能进一步增强,给人一种霸气十足的视觉效果。

来到车内,大将军并不像一台皮卡,而更像是SUV。其使用了传统的对称式布局,配备了一块液晶行车电脑和悬浮式的多媒体屏幕。中控台和门板处均选用双色的软质皮革进行包裹,让视觉效果和质感都能有些许的豪华感。

这块10.25英寸的屏幕内,集成了语音交互系统和车联网,可通过语音来控制车窗、空调温度以及娱乐系统,同时其支持第三方APP下载,整体的识别度和兼容度做的还算不错。

大将军提供2.0T汽油和2.5T柴油两种动力总成,分别匹配6MT或来自ZF的8AT变速箱。悬架为前双叉臂独立悬架,后钢板弹簧的形式,以保证载货能力。此外,新车还提供四驱车型并配备后桥差速锁。

在较短的试驾过程中,大将军开起来并不像SUV,首先就是其使用的是液压助力,方向盘有一些沉,车辆的操控性有所降低,其次就是悬架形式导致的舒适性打折扣,商用味道依旧浓重。

从产品来看,大将军不同于萨普、拓陆者、征服者,其定位要更加高端,面向的也不是单纯的商用用户,而是一些有皮卡情怀或是户外爱好者。其在一段时间内,将会充当品牌的形象担当,就犹如豪华品牌那样,把高端车做的漂亮,从而带动亲民的市场车型。

水滴观点:数据显示,今年前10个月,福田皮卡的累积销量为9497台,同比增长2.79%,是为数不多保持累计增长的企业,这都要归功于其浸入式的场景化研究,产品能够直击用户需求。待大将军推出后,在智能工厂的赋能下,其符合的当今皮卡市场的趋势,,满足市场的消费升级需求。对于福田皮卡来说,不局限于销量的增长,而是要在大将军的带领下,回归皮卡市场销量的“五虎将”地位。

文/贾思卿

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐