切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城研发全球首款横置9DCT,具有什么划时代意义?

2020年11月20日 08:46:01
分享到:
来源:

过去,但凡是说到世界上首创的汽车动力总成,绝大多数都是国外汽车品牌。比如我们都能够朗朗上口的采埃孚8AT,爱信8AT等等。自主品牌虽然一直在追赶,但大多数是属于逆向研发,别人研发什么,我们就开发什么的状态。属于我们自主品牌首创的东西,少之又少。

近日,长城汽车自主研发的新一代动力总成,在蜂巢易创扬中产业园正式下线。新一代动力总成,分别是GW4N20发动机、全球首款横置9速湿式双离合变速器——9DCT变速器、9HDCT变速器和三合一电驱动总成。

全球首款横置9DCT湿式双离合变速器

如今汽车的变速箱挡位数量是越来越多了,从过去的6速,到如今的7速,8速。但是9速变速器还特别少。长城开发的9DCT变速器是全球首款横置9速湿式双离合变速器。与GW4N20发动机一起,组建了长城汽车最具含金量的高效燃油动力总成,进一步满足用户“强动力、低油耗”的用车需求。

图注:GW4N20发动机+9DCT变速器

GW4N20发动机+9DCT变速器有哪些技术优势?

GW4N20发动机运用了米勒循环等核心技术,热效率达38.3%,最大功率180kW,最大扭矩385N•m,令效率与动力完美平衡。9DCT变速器采用了内置集成式TCU等大量前沿技术,较7DCT变速器综合效率提升3.5%,承载扭矩提升54%,重量降低近10%,搭载长度也缩短近10%。

在用户最关心的经济性上,基于国标油耗数据,9DCT变速器比7DCT的百公里油耗可降低7%,与高燃效发动机默契配合,实实在在降低用户用车成本。

9HDCT变速器,是全球首款横置P2混动9速湿式双离合变速器,基于国标油耗数据,较7DCT百公里油耗可降低70%,在9DCT变速器基础上匹配P2模块,不仅集成多项控制功能,还采用先进的绕线方式,峰值功率120kW,峰值扭矩330N·m。

图注:三合一电驱动总成

长城实现软硬件技术结合

不仅如此,此次发布的新一代动力总成,发动机、变速器及相关控制软件,皆由长城汽车自主研发,在后期的车型开发中,可极大地提高整车动力、底盘等单元与自动驾驶的匹配优化程度,为更高级别自动驾驶铺路。

什么是三电合一?

三合一即电机、控制器、减速器三者合一,相比于市场同类产品,具有电磁噪音低,产品可靠性、稳定性好,有效比功率高等优势,体现了长城汽车雄厚的技术研发与技术整合实力。

三电合一有哪些优势?

新一代三合一电驱动系统,电机功率范围覆盖35kW—200kW,应用于不同级别新能源车型,系统效率高,体积紧凑便于整车布置,NVH表现优异,满足当下高效绿色出行要求,为用户带来更极致的驾乘体验。

长城全新动力系统,具有什么划时代意义?

全新一代动力总成发布,对于长城汽车来说有什么重要意义呢?首先,这标志着长城汽车在汽车核心技术上又一次大步向前。并且与其它自主品牌逐渐拉开差距。让长城汽车技术保持自主品牌领先,甚至是超越合资品牌。

其次,长城的全新动力总成,涵盖高效燃油动力、混动和纯电动的动力总成布局,也是长城汽车对未来汽车发展的思考。将成为长城汽车深度参与全球竞争的关键技术力量。

第三,目前长城汽车已经在国内市场站稳了脚跟,需要拓展海外市场,而全新的动力总成,则会助推长城汽车在全球化征程上更进一步,同时激励着更多中国品牌持续创新,拼搏奋进,不断书写中国创造新篇章。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐