切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

如何用亲民价格享受合资品牌的高配品质?|导购

2020年11月22日 13:42:01
分享到:
来源:

在很多人看来,2018年是中国“国潮”文化的发端元年。

彼时,在国际T台走秀,与青年设计师合作推出“悟道”、“凤舞”、“藏易”等充满中式韵味主题产品的国货李宁,以“国潮”之名,重获新生。此后,老干妈、故宫、百雀羚、大白兔……纷纷向世人展示东方美学、中国风格,引发一波波热议。

国潮的背面,消费新品牌也在加速崛起。今年天猫双十一期间,成交过亿的品牌中,有16个是入驻天猫不到3年的新品牌。

由此可见,无论是出生于90后的“Y世代”,还是出生于95后的“Z世代”,消费观念相比前代人都更为独立,对于国产品牌有着更高的品牌宽容度,愿意尝鲜并支持真正有料、有趣的国产新品牌。

这样的消费市场的变化和规律,在汽车市场同样适用。10月,领克、造车新势力等品牌都取得了正向增长的销量成绩,这也表明消费者对于中国本土汽车新品牌有着更高的接受度,对其实力产品有着更大的认可度。

这当中,宝能汽车和观致7同样也是一个特殊的“新存在”:一个重新出发的“新品牌”,在10月以观致7为销量主力,取得了环比增长近30%,销量突破5,000辆的成绩。

那么,在消费者追捧新品牌的背景下,观致7成为销量“爆款”的背后,又做对了哪些事情呢?

观致7如何踏准市场升级的节奏?

在中国汽车市场。一款车型的火爆,离不开细分市场增长的策动。想要了解观致7成功的原因,就必须结合所在细分市场的走向来进行分析。

2020年,SUV市场呈现一个低开高走的趋势。

在诸多行业人士的判断中,横向对比美国市场,SUV的市场份额在2019年就走到了顶峰。但是,在叠加市场论调和疫情的背景下,2020年,SUV市场呈现出不错的发展韧性。

乘联会数据显示,10月,SUV市场零售销量同比增长了10%,同期,轿车和MPV市场增速为10%和-10%。1-10月,SUV市场总零售销量同比下滑6%,大幅优于轿车市场的12%的同比下滑速度。

这就表明,2020年,SUV整体市场相比轿车市场的下滑有所收窄,红利期再次拉长。

2020年1-9月小型SUV销量数据

进一步看,在SUV整体市场普遍趋好的态势下,SUV市场内部消费升级趋势明显。数据显示,10月,A级SUV细分市场同比去年10月增长了14%,B级SUV细分市场同比去年10月增长了36%;同期,小型SUV细分市场月度销量持续负增长。

综合来讲,观致7作为一款定位清晰的A+级SUV,在SUV红利期内,抓住了紧凑型SUV细分市场更为优质的发展机会,承接了小型SUV置换的消费需求,由此也踏准了SUV市场发展的内在节奏,并快速扩大了自己的销量成果。

观致7除了定位,还做对了什么?

在中国SUV市场,做出“更好的产品”是一种竞争思路,即聚焦产品本身的功能。但是在SUV市场竞争趋于白热化的当下,另一个维度的竞争同样关键——“文化创新”的竞争。

简单理解这种竞争关系就是,一个产品能不能改变消费者的底层价值观,让他们用新的视角思考,什么样的产品才有价值。

观致7,恰恰执行的就是这种竞争思路:让汽车消费者以亲民的价格享受合资品牌的高配品质。它又是如何做到的呢?

首先在价格方面,观致7将价格定位在了10-15万元的区间内,而这一价格区间正是自主品牌主流紧凑型SUV所在区间。

这样的定位,好处不言而喻,一是可以与自主品牌的价格、合资品牌的品质,与合资品牌形成错位的竞争优势;二是以相对大众的价格,可以为新车型争取到更多消费者的支持。

其次,在设计上,相比上一代车型,观致7采用了方界美学的设计风格,整体视觉感受更为年轻化、个性化。而且,立柱阵列式LED大灯、20寸运动轮辋等设计元素的加持,使得观致7在造型上不输于中庸的日系对手(奇骏、荣放)、德系探岳,更加符合国人审美。

此外,观致7延续了观致品牌一贯的品牌风格,相比合资品牌的竞争对手用料更足、安全系数更高。

比如,观致7车身高强度钢材占比高达72.6%,同级竞品这一数据普遍在60%-70%左右。值得一提的是,观致品牌一直都是欧洲E-NCAP五星的常客,观致7也将C-NCAP五星设为了自己的研发标准。

最后,观致7在中国汽车品牌的强项——车联网、信息娱乐功能等方面,保持了中国品牌一贯的高水准。比如,相比导入缓慢的日系品牌更,观致7更为人性化,支持手机APP控制、OTA升级等功能,还为消费者提供了免费的车联网基础流量,更加贴近中国消费者使用场景。

总得来看,秉承“你无我有,你有我优”的设计理念和产品策略,观致7取得了“同等配置、品牌价格最低;同等价格更高配置、品质”的差异化竞争优势。也正是在这种产品策略下,消费者从新的视角,感知到了观致7“十几万元享受合资品牌高配品质”的消费理念。

由此,观致7也取得了“文化创新”竞争层面的胜利。

结语:

此前,路由社在原创文章《 西安押宝宝能 宝能重注西安 》中分析到,西安和宝能基于共同的发展目标走到了一起。而这种合作关系的升温、进化,也需要产品的热销来进一步拉动。

观致7的热销来看,以观致7作为重要的发展支点和起点,宝能汽车也将像重新焕新的观致7一样,即刻起航。西安和宝能的合作也会更上一层楼。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐