切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

双子星计划、三款新车、“十四五”规划集中发布,广汽好“驾势”

2020年11月22日 15:37:01
分享到:
来源:

广汽集团不仅做出了更为严谨宏大的目标规划,还在品牌、新车方面动作频频。

11月20日,伴随着第十八届广州国际车展拉开大幕,主场作战的广汽集团以“驾势”为主题,接连发布多项重磅信息:埃安升级为独立品牌,与广汽传祺共谋广汽自主品牌“双子星”计划;面向未来,十四五规划下的“1615战略”做出了清晰且系统的规划指引;三款新车重磅登陆,彰显了强大的研发实力;广汽本田、广汽讴歌、广汽丰田、广汽菲克等合资品牌齐聚2.2号馆,展出了最新的产品与最尖端的科技。

一个打造创新引领、持续为顾客移动生活创造价值的科技广汽呼之欲出!

因此,不管从品牌、研发实力、产品矩阵哪一维度来看,广汽集团都彰显出了“东道主”的大气与实力。年底收官在即、冲刺加速,广汽集团动作如此之大,“驾势”究竟如何?

面向十四五的底气

2020年是个不平凡的年头。作为“十三五”的收官之年,在百年未有之大变局之下,众车企今年的收官成果与面向“十四五”的备战计划都备受瞩目。尤其是主流车企,作为车市的掌舵人,更是关注度持续攀升。

显然,拥有强大品牌阵容的广汽集团,表现出了绝对的抗压能力和突围能力。在“一个中心,两个不动摇,三个转变”发展主线的支持之下,广汽集团“十三五”主要经济指标均完成。

数据显示,广汽集团汽车年产销突破200万辆,年均复合增长率达到9.5%,优于行业约10个百分点;年营收总额突破3600亿元,平均利税总额预计超526亿元,超计划目标完成;市场占有率约8.8%,超出计划目标1个百分点。

成绩卓然,但这也就决定了面向十四五,广汽集团需要“更上一层楼”。因此,在本届广州车展上,广汽集团发布了“十四五规划”“1615战略”,以进一步清晰战略路径。

据广汽集团总经理冯兴亚介绍,广汽集团“十四五”规划“1615”战略,具体来看包括:

完成1个目标:十四五期末,挑战汽车产销量达350万辆;全集团实现汇总营业收入超6000亿元,利税总额超660亿元,年复合增长率超10%,市场占有率超12%;新能源汽车产品占整车产销规模超20%,成为行业先进的移动出行服务商;

夯实6大板块:做强做实研发、整车、零部件、商贸服务、金融服务和出行服务六大板块;

突出1个重点:全面提升自主创新能力,实现集团高质量发展;

实现5大提升:全面实现电气化、智联化、数字化、共享化、国际化五大方面的提升。

“十四五”期间,广汽集团将围绕“新四化”方向,通过自主创新和开放合作,打造实现智能网联和新能源核心技术“两个”领先的强大自主研发核心体系,2025年自主品牌全面实现电气化,2023年L3大批量应用,2024年推出全新电子电器架构量产L4,2025年实现特定场景下L4智能驾驶商业运营。

通过做实业务数字化、产品数字化和数字化创新,打造全价值链的数字化智能运营体系。聚焦构建极致出行服务生态,打造粤港澳大湾区领先的出行服务平台。加快推进重点市场国际化布局,提升国际竞争力和品牌影响力。

不难看出,十四五期间,广汽集团面向未来汽车的发展趋势,全产业链的整合、自主品牌的向上、发展主线的方向、数据比例的攀升,都将成为“十四五”期间的重要板块。

传祺、埃安双子星闪耀

值得注意的是,上述几个板块都是相辅相成的,而这形成的“闭环优势”也非常明显。

其中,自主品牌作为1615战略的重点,广汽集团也在本届车展上进一步表达了聚焦自主系增长的决心。

那就是,发布“双子星”计划——将广汽新能源更名为“广汽埃安新能源汽车有限公司”,与广汽传祺一起形成“双子星计划”。终于,埃安升级为独立品牌的靴子尘埃落定!

事实上,这将更有益于品牌的清晰化发展,实现广汽自主品牌的向上。要知道,如今的广汽埃安已经不再是市场“新兵”。在厚积薄发的增长势头之下,如今的埃安正在连续赶超市场。就在刚刚过去的十月份,埃安S和埃安V两款销冠车型勇夺市场双冠。

其中埃安S凭借1-10月累计热销超3.5万辆,同比增长94%的优异成绩,持续蝉联中国智能轿车第一;埃安V连续3个月销量超2000辆,持续领跑A+级智能SUV市场。

不难看出,在GEP 2.0纯电专属平台、ADiGO 3.0自动驾驶系统、5G智能健康座舱、5G+V2X车载智能通讯系统,以及强大的服务体系之下,如今的埃安已经拥有足够的实力可以“独当一面”。用广汽埃安新能源总经理古惠南的话来说,埃安独立升级事实上就是水到渠成的事。

值得一提的是,在本届广州车展上,为了进一步彰显埃安的强大研发实力,广汽埃安还全球首发了埃安Y。

新车基于GEP 2.0纯电专属平台打造而来,其轴距可达到2750mm,虽定位于A级SUV,但车内空间却达到了奔驰S级的级别区间。在ADiGO 3.0自动驾驶系统、全景一键遥控泊车以及全球领先的记忆泊车功能之下,埃安Y也几乎成为了当场最受瞩目的“明星车型”。

当然,除了埃安Y,广汽集团还带来了一辆全新智能移动空间——摩卡MOCA,广汽传祺也带来了代号为EMPOW55的全新车型,其背后所承载的便是广汽集团的强大技术研发实力。

据广汽乘用车总经理张跃赛介绍,广汽传祺自去年以来,也正式启动了品牌重塑和提升工作,重新梳理品牌形象、价值,正在形成全新的品牌核心价值体系,不断强化用户对品牌调性的认知和情感理念的认同。

此次在广州车展上更是发布了全新品牌口号:一祺智行更美好,推动品牌可持续发展、焕发新活力。全新的广汽传祺品牌,持续以客户体验为中心,逐步构建出“趣、质、亲”的核心品牌价值,打造“科技传祺、品质传祺、服务传祺”三大领先形象,向着“世界级品牌,全球化企业”的目标稳步前进。

除此之外,合资品牌方面,广汽本田全新电动轿车EA6正式亮相、广汽丰田TNGA跃级座驾凌尚首发亮相、威兰达高性能版(PHEV插电混动)、全新C-HR亮相,广汽菲克新指南者全球首秀,广汽三菱发布了M-SPACE,广汽蔚来也带来了全新车型007S Pro、007Sport和007S Plus,彰显出了绝对的新品攻势。

定调十四五

坚持“双核”驱动发展战略

从广汽集团本届广州车展的发布内容来看,定调“十四五”发展规划,更要坚持坚持自主创新和合资合作“双核”驱动发展战略。

据悉,广汽集团对整车板块将采取“两优两专一稳一突破”的发展策略。“两优”是持续推进与本田丰田公司的合作广度与深度,做大做优广汽本田、广汽丰田,打造国内一流的标杆合资企业;“两专”是充分发挥Jeep三菱世界级专业SUV的技术优势和品牌影响力,将广汽菲克、广汽三菱打造成为国内汽车市场有鲜明特色的专业品牌。

“一稳”是把握行业发展大势,对广汽传祺采取稳中求进的策略,聚焦混动化技术方向打造差异化新优势,持续推进品牌向上;“一突破”是专注极致用户体验和服务,在智能网联新能源汽车领域持续发力、加快突破,争取广汽新能源销量进入行业前三。

传祺和埃安作为广汽自主整车两大品牌,在力求做到资源协同的同时,又要保持各自的品牌特性,必定成为广汽未来高质量发展新征程中的双子星。

由此来看,双子星计划、三款新车亮相、十四五规划发布,广汽集团目标清晰、“驾势”十足,乘势而上指日可待!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐