切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

"要脸"不?不到一年雷诺又想重返中国!还没搞明白为啥被丢弃?

2020年11月24日 13:55:01
分享到:
来源:

说到法系车,相信不少人首先都会想到的会是标致雪铁龙这对"神龙组合",毕竟人家在华的合资车企神龙汽车在中国曾经达到过年销70万辆的巅峰。不过除了神龙汽车之外,法系车中的雷诺其实也有不少受众。不过由于经营不佳,雷诺在中国市场也难以生存下去,于是在今年4月份,雷诺遗憾退市。

没想到时隔半年,宣布退出中国市场的雷诺品牌,日前又再宣布将重返中国市场。

未来将主攻C级车市场

据德国《汽车周刊》报道,雷诺CEO卢卡·德梅奥日前又公开表示,雷诺正在大规模重组,未来将重返中国市场。近日,在接受专访公开他的雷诺重组计划时,德梅奥透露此次雷诺重组计划将分为三个阶段,第一阶段"重整旗鼓"(Ressurection)将在2023年初完成。

按照计划,雷诺将在2023年前不断调整、提高雷诺品牌的市场定位,雷诺将与量产品牌达西亚拉开差距。也就是雷诺未来将主攻C级汽车市场,不再是B级市场。

根据卢卡·德梅奥的说法,C级车市场的利润是B级的三倍。因此,雷诺未来将集中精力在Crossover和SUV车型上,以实现品牌向上发展。他以标致雪铁龙为例,表示雷诺未来的定位将是标致,达西亚则是雪铁龙。不过,德梅奥还表示雷诺不会进军豪华车市场,因为雷诺尝试过很多次想要赢得豪华车市场,但是都不成功。

让人觉得可惜的法系品牌

说起雷诺,其实不少人还是觉得可惜的。作为一个法系品牌,雷诺其实进入中国市场的时间并不长,相比起神龙汽车的雪铁龙标致雷诺算是一个"新手"。

在2013年,雷诺东风集团才合资成立了东风雷诺公司。而年轻的雷诺想要在国内市场迅速站稳脚跟,并不是那么容易。不过,在当时国内SUV盛行的当下,东风雷诺还是搭上了这个顺风车,并率先推出了科雷嘉和科雷傲两款国产SUV产品。都说"良好的开端是成功的一半",凭借这两款车型,2016年东风雷诺销量曾超过3万辆,2017年更是乘胜追击,销量高达72188辆,这也是迄今为止东风雷诺的销售最高峰。

虽说是开了好头,但雷诺在后续进展上却非常不给力,并且开始陷入了一跌再跌的尴尬境地。由于产品匮乏,雷诺拿得出手的似乎也只有科雷嘉和科雷傲,但很明显的是,这两款车型的产品竞争力已经大不如前,而像它们分别对标的日产逍客与奇骏更是将其远远甩在身后,甚至是东风雷诺的年销量也还比不过奇骏的月销量,而后续上阵的新车型也完全不足以支撑雷诺的发展。

2019年车市寒冬下,东风雷诺累计销量共18548辆,同比下滑63%,此时东风雷诺也成为了销量最差的合资汽车品牌,于是雷诺最后也只能落得个退市的下场。

若是二次入华,雷诺还有戏吗?

对于雷诺的退市,许多人觉得遗憾,毕竟它是F1赛道常客,而且成绩还非常不错。在满地鸡毛之下,还依稀记得2017年,雷诺许下的宏愿:未来5年导入9款全新车型,3款电动车型,2022年年销40万辆。毕竟在中国成为全球最大单一汽车市场之后,越来越多的国外品牌都想在这个地方捞一盘羹,而目前来看,雷诺虽然已经退市,但未来的它依旧有着非常大的决心想要重返中国市场。

坦白地讲,雷诺想要二次入华,并不是一件容易的事。一方面来看,中国市场的红利期已经结束,中国汽车市场也逐渐从原来的增量市场向存量市场进行转变,且不说雷诺了,就连标致雪铁龙都难以生存,你觉得它二次入华还有什么搞头吗?而另一方面来看,作为法系品牌的雷诺在国内的根基还是太浅了,忠实受众相对来说也比较的少,一个合资品牌没有品牌力加持,在国内市场生存的机会也会越来越小。而且作为一个已经退市过的品牌,消费者或许也会有不太好的固定印象,二次入华却销量惨淡的菲亚特就是一个例子。

写在最后

重返中国市场不难,难的是如何在这个"猛虎堆积"的市场中生存下来。对于在国内本就是小众品牌的雷诺而言,二次入华势必要拿出自己的拳头产品才行,不然到最后或许还是会落得同一种下场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐