切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

好玩不贵,这是传祺车未来的主旋律

2020年11月24日 21:35:01
分享到:
来源:

“其实人们对汽车的看法产生了根本的变化,刚才您讲到轿车的突破,包括品牌的突破,其实我认为也是广汽,我们这一代人,还在领导岗位的这一代人思想的解放和突破。”当被问到广汽传祺要如何发展轿车业务时,广汽集团总经理冯兴亚如是说。

冯兴亚这句话大概的意思就是,我们不能再以老的眼光来看现在的消费者需求。

广汽集团总经理冯兴亚介绍广汽“十四五”规划“1615”战略。

“汽车是什么?汽车初期是身份地位的象征、尊贵的象征,所以当时流行汽车整个概念就是尊贵、高级、大气。时至今日,整个情况发生变化了。现在的年轻人需要活力、需要个性化、需要对自我的认可。”冯兴亚补充道。

今年的广州车展,品牌焕新是广汽集团的主旋律。不管是广汽新能源正式改名成广汽埃安,成为与广汽传祺并列的独立品牌,还是广汽传祺推出全新品牌口号——“一祺智行更美好”,广汽集团两大自主品牌都把着重点放在了品牌的更新迭代上。

那么他们的“新”,究竟“新”在哪?用冯兴亚的话来讲便是,“不能再局限于尊贵、大气这样的定位上,除了原有的尊贵、大气的优势保持之外,要年轻和活力,包括设计元素也不能一成不变了,要加入更多的年轻、时尚元素,这个是我们品牌焕新的核心所在。”

广汽乘用车总经理张跃赛介绍传祺品牌升级。

EMPOW55和埃安Y是广汽两大自主焕新后的首款车型,从这两款车上面,你能看到他们在品牌焕新上所作出的动作。

以广汽传祺的EMPOW55为例。过去广汽传祺的车最大的特点就是大气。不管是代表高端豪华的三“8”旗舰车型,还是A级车的GA4、小型SUV的GS3 POWER……,他们的设计无一例外都能用“大气”以蔽之。

传祺车的“大气”来源于它的家族式设计——凌云翼。凌云翼是一个非常成功的设计,可以说,GS4、GS8、M8等等车型的成功,它居功至伟。可是,如果要在原来的尊贵、大气的基础上多增加些活力和年轻,这意味着凌云翼要大改,甚至要弃用。

改弃一个成功的设计元素,这不是一件容易的事情,起码保时捷大众都做不到,尤为难的是要从大气这一设计特征过渡到活力这一设计特征。这一转变就像是要一位平时只会西装革履的人换上非常Hip-Hop的衣服一样。

广汽埃安新能源总经理古惠南介绍新品牌建设。

传祺还是狠下心来了。

正如你所见,EMPOW55的外型设计没有一丝凌云翼的味道。它大胆创新了前脸的设计,采用了独特的战机主题。机甲格栅如同战机的进气道,是对战机语言最直接的转译;双侧刀锋气帘精准导流,提升了空气动力学性能,同时在视觉上拉宽了前脸,更加俯冲低趴。

EMPOW55尾部的设计元素虽然少了许多,但也同样“脸”露凶相。同级少有的真四出排气、18英寸垂尾形竞速轮毂,高性能后导流板,街头战机绿+引爆蓝配色……所有的一切都像是在告诉你:“别把油门踩太深,不然地心引力都不管用了。”

“你确定年轻人真的会喜欢这样的设计吗?”在专访间外面,我问了一下EMPOW55的设计师,他自信地点了点头说道:“当然!”

他的自信不是没有理由的。“这个产品在研发的初期,我们充分听取了年轻人的意见。尽管这个项目今年年中才导入,但是我们针对年轻化的修改已经进行了上百次,目的就是为了更能契合年轻客户的口味。”广汽乘用车总经理张跃赛说到。

这不是EMPOW55一款车如此,而是接下来广汽两大自主品牌的所有新车,都会像它那样注入年轻化的元素。

“广汽集团的品牌焕新的研究,我们是从去年的上海车展期间就开始了。当时我们就组建了一个‘敏捷小组’,由广汽研究院副院长张帆做组长,自由结合,相当于QC小组的形式,征集研究院的年轻人、传祺乘用车的年轻人和新能源的年轻人开展品牌研究。”冯兴亚如是说。

从EMPOW55和埃安Y这两款车可以看到,广汽两大自主的品牌焕新是脱胎换骨的。这让我想起了三年前,丰田在中国引入TNGA丰巢概念。那时候许多人都在思考,为什么丰田要在80岁之际做这种颠覆自己的改变?

其实原因无他!因为现在已经进入到魅力竞争的时代。过去,消费者可能仅仅因为你是丰田,你是大众就选择埋单了。但现在,即便你是丰田大众,如果产品没有魅力,不能够吸引年轻人。那对不起,你也是要面临淘汰的。

不出众,就出局!这很残酷,但却是现实。当你的产品不够出众,同时市占率还比较低的情况下,你就得出局。铃木如是,雷诺亦然。

所以,传祺要变!

在另一个专访间,有一位记者跟广汽传祺销售有限公司总经理李勇说道:“看到EMPOW55,完全颠覆了我对传祺的印象。传祺在我心目中一直是商务味很浓郁的,但现在太年轻了。”李勇笑了笑,因为他说的,就是传祺想要的效果。

“‘趣、质、亲’,也即产品的品质要可靠之余,还要有趣、好玩。有趣之余,还要有亲和力,不要拒人于千里之外。”冯兴亚这句话透露出未来传祺的产品会走怎样的路线,总结出来就是四个字——“好玩,不贵”!

文 | 大雄

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐