切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

速看!油耗越开越高,原来是这几个地方有问题

2020年11月24日 22:43:02
分享到:
来源:

作者:阿哲;转载请带上以上信息视为自动授权

老司机们都知道爱车的车龄大了,油耗也会变高了,这个过程虽然不会太明显,但是每年总有那么些时候会发现它更费油了。虽然今年的油价比之前降低了,但毕竟小数怕长计,日积月累也是一笔不小的钱。懂哥今天就给大家聊聊较老车龄的车,如果车辆油耗增大,就要注意这几个方面。

NO.1

清理积碳

当汽车发动机启动后,燃烧室内便一直会在做功,目前大家用车环境都是在城市内用车居多,常常在拥堵路况下,由于燃烧不充分,发动机就很容易产生积碳。如果长期使用不合格的油品也会使积碳增加得更多。

积碳会分布在多个地方,比如在节气门进气道等地方,会影响进气效率和进气量精准性。在喷油嘴上的积碳会影响喷油嘴的雾化效果,导致燃烧不完全。在燃烧室内的积碳会减小燃烧室空间,也会导致燃烧不完全。还有就是三元催化器积碳,会使车辆排气不顺畅,导致油耗增多。

不过当车子发动机内积碳达到一定程度时,是可以通过驾驶时能感觉到的,比如车辆出现抖动、加速无力、冷车时点火困难等情况时,就要考虑清理发动机积碳了。在保养时,我们也可以通过内窥镜、电脑等方式检查,如果积碳比较严重时就需要及时清理了。

NO.2

更换空气格、汽油格

进气滤芯和汽油滤芯这两个滤清器会直接关系到发动机工况从而影响车辆油耗表现。一般北方地区或空气质量不太好的地方进气滤芯建议至少每1年或10000公里更换一次,进气滤芯如果长时间不更换,就会严重影响发动机的进气量,导致发动机动力不足油耗增加。如果汽油滤芯长时间未换,由于汽油中的杂质在滤芯内逐渐增多,不仅会导致过滤效率低、过滤不干净等,导致给发动机控制单元提供错误信号,从而导致油耗增加。

NO.3

更换火花塞

火花塞的作用就是给发动机燃烧时引火,每个燃烧流程都要点一次火,所以每次点火的火花强弱,会直接决定了本次燃烧是否良好,每次点火的时间点是否恰当,也会决定了本次燃烧的时间是否合理,而燃烧的结果,就会直接影响到发动机的动力和油耗。

火花塞使用久了也会积碳增多,火花塞间隙也会增大,导致点火性能不良,发动机动力下降,油耗增加。所以车主在平时保养时,千万不要忽略对火花塞的检查,并且应该根据不同火花塞的材质,定期进行更换。

NO.4

检查胎压及四轮定位

轮胎是车辆唯一一个接触地面,使车辆跑起来的零件,在日常使用时轮胎的气压也会发生变化,一般在正常使用3个月左右,轮胎气压就会有一定下降。但是由于现在的汽车保养周期都比较长,不少车主都是一年或一万公里才做一次保养,因此车辆轮胎压力偏低很常见。受力面积大,阻力增大,汽车也是一样,胎压不足就会增加车辆的油耗表现。

四轮定位数据不准确也会导致行驶阻力增大,导致油耗增加,比如车轮的前束、倾角数据偏差过大,就会使得轮胎与地面的摩擦加大,不仅会加剧轮胎损耗,还会增加油耗。一般四轮定位数据不会无缘无故出现偏差,多数是由于底盘零件故障导致,如转向机拉杆、球头、下摆臂、避震器、平衡杆胶套等出现老化或者变形造成的。所以要先检查底盘件是否存在老化或故障,排除故障后再做四轮定位,不要盲目进行。

NO.5

检查氧传感器

许多人都不了解氧传感器是个什么零件,为什么它也会导致油耗增大?车上的氧传感器如果出现问题,车辆最明显的症状就是油耗增大,因为当氧传感器出现故障时,油气混合比将会受到影响,不仅明显费油,而且在行驶中还可能会出现尾气颜色加深、排放不达标、积碳激增等情况。所以一般氧传感器故障后,发动机故障灯会点亮,虽说车子开起来没什么感觉,但一定要尽快维修,不然有可能会造成更严重的后果。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐