切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

50年间创造了4代经典车型 退出中国后又要退出欧洲

2020年11月25日 14:43:01
分享到:
来源:

提起方盒造型的越野车,估计不少人都会想到奔驰的G级,这同时还是换代极少的一款车型。不过,极高的售价则是让不少用户望而却步,存在只能热爱却无法拥有的情况。但事实上,还有一款车型同样有着方盒的造型,并且也有着较长的历史,至今为止更是只经历了4代车型的换代,这也就是我们熟悉的铃木吉姆尼—Jimny。

不过说来也奇怪,吉姆尼似乎在最新一代车型推出的时候,才在国内掀起一股热潮,在之前的车型中似乎并不引人关注,那难道这款车型真的没有太多值得关注的地方?还是说因为太过亲民或太过专注,反正不能引起用户的关注?一直以来吉姆尼的发展历史又是如何,买买君今天就来和大家深究一下。

第一代(1970-1981)

从第一代车型开始,其实吉姆尼就是以一款较为方正的造型示人,这也是为了适应当时的市场需求,在当时不少车企都在造一些车型小巧、能载人拉货,并且还售价亲民的车,而吉姆尼这是在这些条件上多加了一个能越野的条件。

不过有趣的是,吉姆尼并不是从铃木开始的。其实在1968年的时候,是当时一家名为“希望汽车公司”去制造生产的,不过这家公司却难以大规模生产,随后铃木则购买了这家公司的制造权。

随后1970年铃木则生产出了代号为 LJ10的吉姆尼,该车采用了大面积中网搭配圆灯的设计,在当时来说具有较高的辨识度。而在动力方面,该车搭载0.36L的铃木FB双缸二冲程发动机,最大功率仅仅为24.66马力,重量约为590kg,最高时速75km/h。

但是,在该车上却配备了四速手动、四驱系统以及两速分动箱,这让当时的用户印象非常深刻,并且提供了出色的越野性能。

1971年,铃木为LJ10进行了一些小改进,发动机输出提高到了27马力。Jimny的诞生也成为了日本Kei Car中首批量产的四驱车。在1972年更是开始进入美国市场,但两年时间的出口数量不足4000台。

不过随着科技的进步,在1972年原来的风冷发动机被水冷式发动机所取代,而代号也从LJ10更换成LJ20。同时,这时候的吉姆尼已经采用了全封闭车身,比原来的软顶更具全天候友好性,格栅也从横条式变成了竖状式,并且还推出了四座版车型。

而在产品末期,吉姆尼除了有软顶和硬顶车型外,更是推出了皮卡版车型,不过11年的生命周期也随之拉下帷幕。

第二代(1981-1998)

1981年,第二代吉姆尼首次面世,这一代车型整体更加注重公路行驶的舒适性,但同时也保证了车辆可以在崎岖的地形上行驶。不过前期的车型仍以539 cc两冲程三缸发动机在市场上销售,但随后则增加了一款970cc四缸,最大马力为51匹的发动机。

此时的铃木还希望可以在日本以外市场获得更多的关注度,所以也变得越来越国际化,还被挂上其它汽车品牌的车标出现在国际市场,其中包括了巴基斯坦、泰国、印尼等市场。

同时,出口型吉姆尼则被加长了车身,并在美国市场上装配了更大排量的发动机,获得一副最大马力为63匹的1.3L四缸发动机,匹配五速手动和分时四驱系统,同时可以选择软顶或固定车顶车身。

此外,通用旗下雪佛兰霍顿等品牌也推出了基于第二代吉姆尼的各款车型,自此吉姆尼成为了一台真正的国际车型。

而即使是在1995年,铃木也推出了小改款的吉姆尼,整体采用了三速自动变速器、全新的内饰,以及螺旋弹簧式悬架提升舒适性,而这样的改变主要是用来抗衡刚刚上市的劲敌帕杰罗。是的,吉姆尼当时的对手就是大家熟悉的帕杰罗,所以由此可见这款车确实有着非常强的竞争力。

第三代(1998-2018)

不过要数历史最悠久,各位最熟悉的车型,那自然就是第三代的吉姆尼了。这一代车型从1998年上市推出,一直到2018年才退出历史舞台,生命周达整整长达20年。

第三代吉姆尼于1998年问世,整体的造型相比第二代车型更加圆润,但仍然采用了车身一体式的框架。

而也是从这一代车型开始,铃木正式以进口方式引进国内市场,车辆搭载拥有83.8马力的1.3升自然吸气发动机,匹配5速手动变速或4速自动变速,搭配自身只有1吨多点的重量,这台发动机推动车辆翻山越岭完全没有问题的。

但最让人吸引的还是有着2250mm的超短轴距、190mm离地间隙、30度的接近角和46度的离去角,在不少用户眼中完全不输任何一辆越野车性能,但却有着更加亲民的售价。

不过在这一代车型上,铃木的表现则是“懒”了不少,整体并没有作出太多的改变,仅仅是针对外观部分进行了改款。但是,在中国市场上,三门版四座的设计,被不少用户贴上了“不实用”的标签,也是吉姆尼国内难以突破的一大原因。

而这时候的吉姆尼,更多是成为了不少家庭的第二辆车,准确来说是富裕家庭的一个玩具,其实跟其自身的定位还是有着较大的区别。哪怕当时候的铃木在国内如火如荼,但更多人知道的,或者愿意选择的往往是北斗星、雨燕、维特拉这些更大众化的车型。

第四代(2018-至今)

但是,随着第四代车型的推出,在国内市场上可以说是有了不少的转变。首先该车在外观上采用了近似奔驰G级的设计,加上更加现代化的内饰设计,让不少人觉得高级感一下子就多了不少。同时,也是让不少此前不了解吉姆尼的用户,开始研究吉姆尼的过去。

而与此同时,铃木也正式宣布了退出中国市场,这就意味着新款车型将不会再进入,用户想买的话只能通过平行进口的方式。换句话说,也就是要花高价格去购买了,但这时候用户和商家却都高兴了。用户觉得自己能买到就是高人一等,还能彰显自己的财富,而商家自然趁机大赚一笔。

或许人总是有一些奇怪的心里吧,有的时候不去珍惜,没有的时候又想拥有。这么一来,对于大部分用户来说,能选择的就只有第三代的车型了,而这一代车型也就成了历史上唯一一代进入国内市场的车型。

这时候二手车商也高兴了,毕竟不少想买新一代车型的用户都转去了选择旧款,再加上不断有人进行过度神化吹捧,那么价格自然也就水涨船高。

说回全新车型身上,在日本本土,该车依然采用了660cc三缸涡轮增压发动机,可产生63马力,整体以符合当地K Car的标准为主;不过在其他地方则采用拥有100马力的1.5升四缸发动机。不过,最新的吉姆尼均使用铃木的Allgrip Pro AWD系统,依然是熟悉的两挡分动器和分时四驱系统。

不过就在今年,铃木因不符合排放要求而不得不将吉姆尼从欧洲市场退出,但据悉,该公司将其重新引入为不带后排座椅的吉姆尼轻型商用车。

回头来看,吉姆尼的四代车型中,可以说都是充满了传奇色彩,为整个品牌以及汽车市场创造不少经典。但是仔细想想,似乎也有着不少遗憾,先是在国内市场上的成绩并不理想,此后还要因为排放问题退出欧洲市场,这两样对于对于吉姆尼来说都是一个不小的打击。作为一个车迷来说,买买君其实也是希望吉姆尼在后续可以得到更好的市场发展,毕竟这样既有个性也有实用性的车型,纵观整个汽车行业还是非常罕有的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐