切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“市值管理”,何小鹏给丰田章男上了一课

2020年11月26日 09:40:04
分享到:
来源:

与马斯克隔空互怼后,何小鹏又一次登上了汽车板块热搜榜。

“看来昨天我们发布的包含激光雷达的小鹏下一代自动驾驶架构,让西边的某人很不爽。我想说的是,造谣早就证明是无法打败任何竞争对手的,明年开始,在中国的自动驾驶你要有思想准备被我们打的找不着东,至于国际,我们会相遇的。”

何小鹏在微博上颇有气势的说出这番话后,第二天,小鹏汽车股价飙升34%,报收于71.17美元,公司市值也达到530.24亿美元,创下历史新高,令人讶异。

“打的找不着东”矛头指向很明确,除了马斯克还是马斯克。

事情原委很简单,11月20日,小鹏汽车在广州车展发表声明称,小鹏汽车将从2021年生产的车型开始升级其自动驾驶软件和硬件系统,采用激光雷达技术提高性能。

消息发布后,马斯克公开在推特上连发多条信息开怼,表示小鹏汽车有特斯拉老的软件版本,但没有特斯拉的神经网络算法,并且这只是小鹏汽车的问题,其他中国公司并没有这样做。

随后他在回复网友评论时直接指出,小鹏汽车抄袭特斯拉旧代码,并且还偷了苹果的代码。这才有了后面的一出戏。

实际上,早在2019年3月,特斯拉就曾因为剽窃Autopilot的代码状告小鹏汽车,并将曾任特斯拉高级工程师、后来跳槽小鹏汽车任感知主管的曹光植等人告上法庭。只不过,这场诉讼到目前为止都没有得出最终结果。

对于小鹏汽车此次发布的包含激光雷达的小鹏下一代自动驾驶架构,马斯克也早就公开表示过反对并称:“激光雷达太蠢了,它们是不必要的昂贵传感器,谁依靠激光雷达谁就会完蛋。”

但是,仅仅时隔一年小鹏汽车就发布了激光雷达技术量产车,两人之间的矛盾有了更充分的理由被点燃、继而爆发。

在汽车市场上,造车新势力之间总是会有新故事,何小鹏与马斯克的“恩怨”不算新鲜事。

表象背后,真正让人们感到焦虑的是,小鹏汽车竟然因一句“回怼”市值暴增,完全偏离了人们对传统意义上市场的判断,造车新势力的生存逻辑究竟是什么?决定股价暴涨、市值飙升的隐藏技能又是什么?

事实上,不止是小鹏汽车,包括蔚来、理想在内的造车新势力都像坐上了火箭一般,市值飞速上涨,甚至超过了戴姆勒、宝马福特等一众老牌车企。

罕见、特殊、不可思议,都在造车新势力身上上演了。与之形成鲜明对比的是,就在不久前,马斯克也曾成为丰田章男“吐槽”的对象,只不过,丰田章男比和小鹏更含蓄一些,他说,“特斯拉是画饼充饥,并没有做出真正的东西。”

在他看来,特斯拉现在有的“厨房”,还是丰田提供的。因为特斯拉现在的Fremount工厂,前身就是丰田的NUMMI工厂,并由特斯拉2010年买入,当年双方还一起合作开发电动汽车和电池技术。

因此,丰田章男坚信:“特斯拉有食谱,但我们才有厨师跟厨房。特斯拉的业务像是一家推销菜谱的餐厅。”言下之意,特斯拉只是在画饼充饥,并未制作出真正的食物。

马斯克则反唇相讥表示丰田是“不可思议的笨”。

作为一家有着近百年历史的造车企业,丰田章男确实有底气吐槽特斯拉。无论是从销量还是营收来看,在“老大哥”丰田面前,仅有17年历史的特斯拉确实只是个“孩童”。数据显示,丰田一年的销量接近特斯拉的30倍,而特斯拉的收入还不足丰田的十分之一。

只不过,吐槽归吐槽,丰田章男手撕马斯克这件事在金融界并未激起涟漪,丰田的股价和市值也并未由此得到提升,相反,小鹏汽车怒怼特斯拉之后却让小鹏汽车迎来了股价的暴涨。就目前来看,刚刚上市三个月的小鹏汽车,股价已经累计上涨了380%,并超越百度成为美股中概股市值第7高的企业。

同样是回怼特斯拉丰田和小鹏汽车得到的结果却截然不同,小鹏汽车市值的上涨真的是源于回怼特斯拉吗?

在变化多端的汽车市场中,由特斯拉领衔的造车新势力,本身就因为自身携带的科技属性颇受资本市场青睐,尤其是在摸清特斯拉的发展路径、并结合当前汽车电动化与智能化的发展形势来看,资本会对后来者有更加明确的预期。

这是时代赋予新势力的“新资本”,也恰恰是丰田汽车等造车新势力们不具备的。电动化时代已经到来,时间不等人,老牌车企们又当如何?孙子兵法有云,知变则胜,守常必败。当下汽车企业已经不再局限于单纯的生产汽车,同时也要打造车、人、企业之间全新的三角关系。

何小鹏这堂“市值管理课”已经足够生动,传统车企们唯有求变,别无他法。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐