切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

曾经比东风日产更火的郑州日产,为何却天壤之别?

2020年11月27日 12:33:03
分享到:
来源:

双车型战略在国内市场非常受欢迎,大众丰田本田都因此受益,但是这却成为了日产心中永久的痛。如今大家提起日产想到的只有东风日产,却很少有人能够记起,还有郑州日产的存在。

郑州日产的辉煌历史

说起来你可能不信,其实比起如今在国内市场风生水起的东风日产,郑州日产成立更早一些,而东风日产晚了十年。早在1993年,郑州日产就已经在国内成立,也就是说,郑州日产的历史,可能跟部分朋友年龄相差不大,而且郑州日产凭借一款帕拉丁车型火遍大奖南北。

26界达喀尔拉力赛上,帕拉丁代表国产车首次参赛,也是国内车型中第一款完成赛事的车型。随后帕拉丁名声大噪,一发不可收拾,出色的越野能力让帕拉丁在工程界有着很高的地位。大多数的央企,比如中国烟草、三桶油等企业工程车采购首选,也都选定了郑州日产车型。2010年,郑州日产年度销量达到了10.1万辆,2011年销量同样突破10万台大关。但没想到的是,在巅峰之后,等待郑州日产的是一落千丈。

郑州日产为什么衰落?

其实在这将近30年的过程中,郑州日产不是没有挣扎过。2013年郑州日产推出自主乘用车品牌东风风度,但是随后的车型却让大家大跌眼镜,首款车型东风风度MX6完全就是老款日产奇骏的换壳车型,只是在小的地方进行了查缺补漏,但实际上在全新奇骏面前,东风风度MX6一点优势都没有:技术老旧,油耗高,故障率高!

其后打造的郑州日产NV200车型,本应该是大卖的MPV车型,合资背景,价格10万元以内,但是郑州日产却一手好牌打得稀烂,跟面包车毫无差距的外观,简陋得不能再简陋的内饰配置,种种这些使得NV200在召回风波过后,只能停产退市。主打性价比的越野车型途达则是直接在皮卡的基础上打造的硬派SUV车型。

如今郑州日产已经被吃绝户,途达归于东风日产销售体系,东风汽车则是直接把郑州日产的生产线占为己有,全新上市的帕拉索虽然是郑州日产生产,却是东风汽车车标。这就导致了2020年10月份,郑州日产单月销量10台车,累计销量74台车。

写在最后

郑州日产的倒下,也说明了在国内汽车市场,没有技术没有平台做后盾,单纯想躺着赚钱是行不通的。即便郑州日产东风日产早入华多年,但是缺乏耕耘的郑州日产最后还是成为了汽车市场发展的炮灰,品牌影响力极低,一次次的质量问题和召回掏空了消费者的耐心,产品布局简单,车型更新缓慢,等等这些都让郑州日产陷入了万劫不复的深渊。以后再说起郑州日产,恐怕下一代人已经完全忘记了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐