切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

达成脱欧协议、加速电动车发展为何成了英国汽车的“保护伞”?|汽车预言家

2020年11月27日 18:34:03
分享到:
来源:

作者 | 王一萍

● ● ●

11月底,英国脱欧最后的谈判即将到来,各方面的发展风险将从2021年开始真正发酵。针对汽车领域,英国汽车制造商与贸易商协会(SMMT)近日发出呼吁,希望脱欧谈判代表能在2020年底前达成相关协议,毕竟,当下这种无协议脱欧正在严重影响英国汽车产业的发展。

据相关预测,若英国脱欧协议迟迟不定,英国汽车产量未来五年将下滑200万辆,同时还将在零部件、汽车进出口方面面临高达554亿英镑(740亿美元)的关税,这将在干预传统汽车发展的同时削弱英国新能源汽车产业的研发水平。

基于对汽车行业的支持与保护,英国车企及相关协会正在实施一系列的干预措施,并提出加速电动车发展,在2030年禁售燃油新车的计划。从这方面看,英国深刻认识到汽车产业即将面临的挑战,此时,英国政府能做的只有在维持传统车企竞争力的同时,加快整体电动汽车的发展。

1

无协议脱欧将为英国汽车产业带来什么?

据汽车预言家了解,目前,英国和欧盟的谈判代表正努力在2021年1月1日前签署一项新的贸易协议。如果不能达成一致,英国汽车制造商可能要为进出英国的车辆和零部件向世界贸易组织(WTO)支付10%的关税。

除了这项新的贸易协议外,在脱欧形势下,英国汽车行业仍将面临141亿英镑的损失,主要集中在电动汽车进出口方面。相关资料显示,在关税的限制下,未来英国出口至欧盟的电动车销售成本平均增加2000英镑,同时从欧盟进口至英国的电动汽车销售成本平均将增加2800英镑。在成本大幅增加的前提下,未来将极大的降低英国工厂竞争力及其他车企的投资。

未来电动汽车发展能力的削弱仅仅是无协议脱欧的影响之一,另一方面,其对传统汽车市场存在更大打击。资料显示,自2016年公投脱欧以来,英国工业产值因汽车产量萎缩不断下滑,整个经济衰退的迹象也越来越明显。汽车制造作为英国工业的支柱产业,曾为英国经济的发展贡献了巨大的动力,而如今陷入低迷的状态,显然与脱欧计划造成的汽车产量下滑息息相关。

另外,在整个2019年,英国生产的130万辆汽车中出口比例超80%,其中55%销往欧盟,而英国市场230万辆汽车中,进口车份额也占据了85%以上。在以进出口为主的英国市场中,无协议的脱欧只能导致跨国车企进一步减少在本地的投资,而相对于本土车企,其在传统燃油车方面本身落后于德国、日本、中国等企业的发展,未来在毫无“竞争”的环境中,车企发展水平提升将更加困难。

2

英国为何提前加速电动车发展?

近日,英国一方面在进行“脱欧”协议谈判,同时针对汽车行业的发展进行了一系列调整。尤其在电动化转型方面,英国政府计划将在2035年之前终止新款汽油和柴油车以及轻型商用车的销售,该计划预计将在2030年实现。

按照英国政府在电动化汽车领域的相关计划,其早从2017年开始逐步减少传统燃油车的销售与使用,同时预计到2040年禁售燃油车。对此,英国政府方面称将减少英国碳排放的20%,有利于英国在2050年实现零排放的计划。

此次,英国提出在2030年前停止销售新的汽油和柴油汽车,并将混动插电汽车宽限至2035年。相比之下,这使英国早于法国10年禁售燃油车,与德国、爱尔兰和荷兰禁售燃油车保持同步。从时间上看,提前发展电动车的英国才能与欧洲多数国家保持一致。

在汽车预言家看来,过去几十年的发展中,英国传统汽车产业的产品技术、产品销量都不占据较大优势,尤其在传统汽车工业区中,车企研发、制造保持相对的统一性,没有形成良好的竞争式发展,这就造成了其在全球车企中的相对落后。而当下,全球汽车产业正向着电动化、智能化的方向发展,这就给了英国车企、市场新的发展机会。

数据显示,在10月份中,英国乘用车注册量同比微降1.6%,至14.1万辆,但新能源车销量火爆,所售新车中有将近八分之一都为电动汽车,注册量达到1.7万辆电动汽车,同比上涨172%,市场占比份额为12.1%。在当前的发展趋势下,未来新能源汽车还将得到进一步提升。此时,英国选择加快电动汽车发展,无疑是给本土车企争取最后的发展机会,从而也能够保证整体市场的先进性。

3

英国是否做好了加速准备?

在全球新能源汽车发展的大环境中,英国实施相关措施加速电动汽车已经势在必行。但对于英国政府、市场及汽车制造商而言,提前十年实现电动汽车的发展则需要良好的前提条件,这也是当下大多数国家发展电动汽车面临的主要挑战。

相关资料显示,早在2019年6月,英国成为第一个通过“零排放”立法的主要经济体。作为启动工业革命的国家之一,英国政府表示要将“清洁增长”作为其工业战略的核心。汽车是碳排放的重要来源之一,为了减少污染气体的排放及新能源的使用,英国政府预计从2021年开始,投入5亿英镑建设新能源汽车基础设施,包括了电网和快速充电桩。

另外,在英国脱欧已经成为既定事实,面对即将到来更大经济压力,越来越多的外资企业选择关厂、撤资等方式,规避脱欧给自身带来的风险。但英国是欧洲汽车市场中不可缺少的部分之一,当全球车企大肆进行新能源汽车进攻时,英国无疑也将成为跨国车企的重要目标。

与大多数国家发展电动汽车类似,英国已经开始进行基础设施建设,但对于英国的电动汽车发展而言,另一项重要挑战则在于加快捷豹路虎等本土汽车制造商的电动化发展,以最快速度保住英国电动汽车市场。从这个角度看,无论英国政府是否做好准备,加快电动汽车整体发展已是当务之急。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐