切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车OTA消除缺陷将同属召回,市场监管总局要求车企必须备案!

2020年11月28日 14:14:01
分享到:
来源:

近日,市场监管总局办公厅印发《关于进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知》。通知提出,市场监管总局质量发展局将组织相关单位加强汽车OTA安全监管技术研究,探索建立OTA监管数据平台,组织开展OTA安全技术评估,并加强相关的召回监督工作。

OTA最早是被应用于智能手机的软件更新,随着网联汽车时代的到来,OTA也被应用到汽车上且正在变得常态化、大众化。早期的汽车OTA也只是用于汽车软件的升级,而随着智能网联汽车的规模日趋庞大,不少车企也采取了硬件OTA升级。

比如去年4月份,蔚来汽车就对老车主开放了付费OTA其11.3英寸中控屏选装和升级服务;小鹏G3升级了车机芯片至高通骁龙820A;以及今年上半年特斯拉国产Model 3为上百位车主完成的自动驾驶计算机硬件3.0(HW3.0)的升级更换。

可以说,对于消费者而言,OTA与召回的结合是对其认知上的一次更新,而对于车企则是一次难度不小的考验。

对于OTA,国家市场监管总局缺陷产品管理中心汽车部主任肖凌云曾指出,“虽然我们鼓励企业用OTA的方式实施召回,但不能用OTA的方式逃避召回,或者替代召回。OTA只是召回的一种技术服务方式,不等同于召回,更不能代替召回。且不管企业是以OTA作为召回措施还是技术服务活动,都要履行备案的义务。”

而根据《缺陷汽车产品召回管理条例》第三条,召回是指汽车产品生产者对其已售出的汽车产品采取措施消除缺陷的活动。而所谓缺陷是指由于设计、制造、标识等原因导致的在同一批次、型号或者类别的汽车产品中普遍存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。虽然说不是所有的OTA目的都是消除缺陷,但的确有不少厂商已开始通过OTA来解决车辆的缺陷。

据统计,截止到去年中国涉及程序或软件问题的召回数量达213次,涉及车辆683.02万辆,其中79.3%是通过OTA升级方式召回的,涉及缺陷车辆509.7万辆。未来,随着软件在汽车上的应用越来越广泛,预计通过这种方式召回的汽车将越来越多。因此,市场监管总局对此作出更为严格的监管是必要的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐