切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

涉嫌销量造假?比亚迪汉到底卖了多少?

2020年11月28日 18:16:01
分享到:
来源:

“汉”是比亚迪输不起的一款车,前有特斯拉Model 3国产,成为20多万元纯电动车的销量冠军,后有蔚来汽车,小鹏汽车的围追堵截,一直号称自己是“新能源汽车领导者”的比亚迪,却拿不出车型来与之竞争。比亚迪“汉”级是在这样的背景下诞生的汽车。这款集结了比亚迪最先进科技的车型,从诞生至今,却一直饱受争议。其中最大的争议来自于它的销量。

一方面,比亚迪对外宣称,比亚迪汉的销量节节攀升。另一方面,上险量与官方公布的销售数据有很大的偏差。甚至还有一些消费者苦苦等不到车。这都给比亚迪“汉”的销量蒙上了一层阴影。

比亚迪汉是7月12日上市的车型,7月生产837辆,但是比亚迪却对外宣称1205辆。

8月,比亚迪“汉”的产量是2860辆,但比亚迪对外宣传的销量是4000辆。

备注:产量数据来源于第一电动网

比亚迪“汉”,目前有汉EV和汉DM两款车型,分别是纯电动车和插电混动汽车,这两种不同类型的车型8月份总共的生产量为2860辆。但是在比亚迪的官方海报中宣布,8月份批量交付了4000辆。生产2860辆,卖出了4000辆,这怎么可能呢?难道是7月份的生产没有卖出去吗?其实也不是,根据调查,比亚迪“汉”7月份的生产量只有837辆,由于数量太少,都没能进入前20名的榜单。

其实,网络上也出现了很多关于比亚迪汉销量的猜测。甚至还有媒体发布了比亚迪汽车每个月具体的上险数量,以及与官方的数量进行对比。

根据数据显示,比亚迪汉从7月以来,上险数量和官方销量的偏差就很大,8月份汉的上险数量是1143辆,而官方公布的销量却是4000辆。9月,汉EV的上险数量是2517辆,EV与DM的上险数量是4028辆,官方公布的销量是5612辆。10月份,汉EV的上险数量是3949辆,EV与DM的上险数量是5790辆,而官方公布的销量是7545辆。相差1755辆。

备注:数据来源自车聚网

目前网络上关于比亚迪汉的销量,有好几种猜测,都好像有些道理,但感觉每一种猜测又不是很准确。

在这里我们不妨从比亚迪的角度,对比亚迪汉销量造假的事情,进行大胆的猜测。

首先,如今的汽车市场,一款车如果不能上市之后就畅销,就很难畅销了。所以上市就“爆款”是非常重要的。但是比亚迪“汉”刚上市的时候,由于受制于产能,或者电池等个别零部件产能的制约,没有办法提高产量。但是如果曝光真实的销量,那么对市场来说,无疑不是一个好消息,所以比亚迪选择先公布一个“注水”的销量,把市场气氛先炒起来。

第二,比亚迪“汉”对自己未来的销量很有信心,因为如果每个月的销量都很低,都“注水”那么迟早会被发现的。而只要比亚迪汉今后的销量能有所回转,其实这个慌也就能自圆其说了。所以比亚迪 汉也就先虚报了一个假的销量。

其实,从很多新闻报道中,能够看出比亚迪销量造假的根本原因,或许就是因为电池。目前其它新能源汽车厂商,都是采购电池,宁德时代,国轩高科,等很多家电池供应商都可以采购。但是比亚迪是自己生产电池使用,比亚迪汉使用的刀片电池,产能不足。所以实际产量肯定是供应不上的。比亚迪汉7月份上市,到11月低,累计产量才达到20000辆。可见,最近比亚迪也是加紧生产,只有这样,才能把前期销量数据上撒的谎给圆回来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐