切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风有限如何规划十四五

2020年12月01日 10:36:02
分享到:
来源:

东风日产动力技术落地;东风启辰品牌新定位;东风英菲尼迪站稳脚跟;东风股份和郑州日产行业领先

作者 | 吴 静

编辑 | Jane

出品 | 帮宁工作室(gbngzs)

在汽车市场整体受疫情影响而略显低迷的大环境下,东风有限终端表现抢眼。

数据显示,2020年10月,东风有限销售汽车14.5万辆,同比增长5%。1-10月,其累计销量112.9万辆,整体跑赢大市,市占率为6.54%。

日产汽车高级副总裁、日产中国管理委员会主席、东风有限总裁山崎庄平认为,这一成绩源于东风有限以稳经营、降成本、强改革、促协同为企业发展核心,通过提升销售质量、盈利能力和市场份额实现可持续发展。

为消除疫情影响,今年以来,东风有限在推进自身及供应商复工的同时,确保日产本土及海外工厂不停产,努力将疫情影响减至最小。同时,根据2020年汽车行业总销量数值及企业销量,对产销采取周跟踪形式滚动更新预测,及时应对风险。

东风有限旗下拥有7个事业部——东风日产东风启辰东风英菲尼迪东风股份、郑州日产东风零部件集团、东风装备,基地分布湖北、广东、河南、辽宁、江苏等地,逾4万名员工为其效力。在这个前所未有的变革年代,这艘巨轮如何穿越周期,在十四五期间继续保持领先?

2020年11月20日,广州车展媒体日,东风日产展台VIP室,包括山崎庄平在内的东风有限管理层接受包括帮宁工作室在内的媒体访谈,就东风有限各事业板块发展规划、科技创新及未来路径等话题进行回应。

谈到东风有限十四五规划时,东风公司总经理助理、东风有限执行副总裁周先鹏表示,这是非常关键且不平凡的5年。对东风有限而言,最重要的是坚守初心,保持战略定力,确保跑赢大势,保持高质量发展。

东风日产主要以NISSAN品牌焕新,强化动力技术落地。具体来看,东风日产将凭借VC-Turbo超变擎、Zero Emission、e-POWER、ProPILOT超智驾、Nissan Connect超智联这五大核心技术,加速未来电动化布局和整体品牌向上。

帮宁工作室了解到,到2023年,东风有限旗下4个品牌将推出超过17款电动化产品;预计到2024年,电动化车型将占据东风有限销量的30%。此外,东风有限电动化核心零部件国产化与电池回收和再利用项目也将加速推进。

东风启辰将重新定位启辰品牌。在保持销量增长的前提下,启辰品牌将主要面向新能源市场,成为东风有限双积分贡献者,本土技术及商业模式的探索者,以及差异化销量的贡献者。

此前已启动复兴计划的东风英菲尼迪,将加快先进技术、全新产品迭代上市,实现旗下所有产品电动化,完成品牌重塑和品牌满意度提升,在中国豪华车市场站稳脚跟。

东风股份则通过智能网联、智慧物流,以及新能源产业链延伸,提供最佳物流解决方案,树立轻卡领先品牌形象。

郑州日产继续聚焦皮卡市场,通过强化商品、研发、成本、营销、新事业,力争达到中国皮卡行业领先者。

至于东风零部件集团和东风装备公司,将强化协同,通过改革进一步提升非整车品牌在行业内的竞争力。

东风有限副总裁、东风零部件集团董事长、总经理陈兴林透露,东风零部件集团和东风装备公司已达成追赶计划,以前者为例,今年前10个月实现收入108.4亿元,当初因受疫情影响的14亿元已追回13.9亿元,全年营收有望达到预期目标。

“十四五期间,东风有限将全力以赴抓住战略机遇,把我们自己的事情做好,做得更靠谱,促进东风有限可持续发展。”周先鹏强调道。

如何在降本增效的挑战下实现高质量发展?东风有限副总裁李军的答案有三:一是对固定成本管控。二是对固定资产投资,优化对核心产品和核心技术的导入,同时对非核心投资进行优化。三是在全球资源管理领域,尤其是在制造单元积极推进低成本自动化、质量管控体系100%普及,以及采购体系联动等。

降本增效的核心是协同。对此,专门负责技术产品规划协同工作的东风有限副总裁市川敦认为,主要围绕以下三方面展开。

其一是,各事业单元之间的协同。截至目前,东风有限内部有6项公司级协同项目正在执行,其中包括5个整车事业单元之间在产品线上的协调和配合。而在技术领域,比如VCT发动机、电气化动力总成、车联网和自动驾驶方面,则蕴藏着很多协同机会。

其二是,面向未来的协同计划。以汽车市场越来越严苛的排放法规和双积分政策为例,东风有限将进行统筹规划,以此提高收益。

其三是,母公司之间的协同合作。主要体现在东风公司和日产汽车彼此配合,在战略上达成一致。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐