切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

帕萨特将“停产”的背后,大众打的是什么算盘?

2020年12月01日 13:57:05
分享到:
来源:

大众帕萨特接下来要停产?这事儿如果放在中国市场里,一定是重磅新闻,不过这预计不会发生,而是将发生在欧美市场里。

根据最新报道,大众汽车或将于2023年在欧洲、美国市场停产和销售三厢版本的帕萨特,而帕萨特旅行车版本将会以小改款的方式继续在欧洲市场保持销售;除此之外,Arteon车型(大众CC的海外版本)或许也不再推出下一代车型,实际上也意味着停产。

看完这些,你的脑子里会有这样的问题,为什么?

停产,给SUV和电动车让路

对于大众汽车将在美国和欧洲停产停售帕萨特,曾有内部人士称,这是因为该公司正对SUV和电动车加大押注。

在欧洲市场,帕萨特的销量表现趋于稳健,今年前10个月,帕萨特售出了88,478辆,是欧洲中型车销冠,不过,大众汽车曾发表声明,表示2023年将把帕萨特的生产工作转移至斯洛伐克的布拉迪斯拉发工厂,与速派一起生产。而埃姆登工厂改造后,未来只生产电动车,其中包括ID.4跨界车和一款代号为Aero B的中型电动轿车。

由此可见,在欧洲市场停产的原因无关销量,只是一次战略调整,为加快电动车发展让路,未来代号为Aero B的中型电动轿车或将取代帕萨特;当然,作为帕萨特的姊妹车型,斯柯达速派在欧洲市场影响力不错,尤其是在欧洲东部和中部地区,所以帕萨特停产后,其位置很有可能被速派接替。

相对于欧洲市场而言,帕萨特在美国市场停产的原因相对就比较复杂了。

根据相关网站统计的销售数据显示,2019年帕萨特在美国的总销量只有14123辆,2020年前三个季度的销量虽有所起色,但也仅有16,190辆,这个数据与其在中国市场表现天差地别;而帕萨特销量不佳的背后,是美国中型车市场的萎靡,2019年同比下滑7.8%,今年前三季度销量同比下跌27%,福特克莱斯勒别克道奇等品牌,已经选择撤出这个细分市场。

同时,2019款的美版帕萨特放弃了之前的3.6L自然吸气发动机和4Motion四驱系统,美版2020款大众帕萨特自2012年以来一直使用PQ老平台,而上汽大众在2019年就使用上了MQB平台,此次选择停产也算是顺理成章,并不会有很大损失。而田纳西州的达州工厂后期将主要生产大众旗下的纯电动车ID.4和Atlas。

短期不会在中国市场停产

欧美市场停产帕萨特,节省下来的研发经费,可以更多的精力放在SUV和电动车上,这也是未来大众汽车的主要发展方向。

但是在中国市场,以2020年前十个月销量来看,迈腾(欧版帕萨特)累计销量123380辆,上汽大众帕萨特(美版帕萨特)累计销量103967辆,销量表现仍然可观,依旧在中级车市场处于主流地位,同时中国消费者对于中型车的认可度很高,所以大众汽车不会选择在中国停产,至少短期内不会,而根据其他媒体报道称,大众宣布将为中国市场开发第九代帕萨特。

不过从长远来看,大众汽车在中国市场的发展重心已经转向电动化领域,推动ID.家族产品落地,按照大众汽车公布的计划:到2023年,将年生产100万辆电动车,到2028年,在中国生产1160万辆纯电动汽车目标来看,帕萨特、迈腾在未来被电动车取代的趋势并不可逆,同时也不仅仅是它们,未来大众旗下很多燃油版本车型,或许都会是停产的结局。当然,那是多年以后的事情了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐