切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

11月销量再创纪录,红旗明年真能卖40万辆?

2020年12月01日 18:39:02
分享到:
来源:

如果要评选出今年表现最好的车企,非红旗莫属。本以为它近几年的优秀表现只是新车效应、大客户采购等因素造就,无法长期延续,但红旗用最直接的销量数据成功为自己正名。

11月30日,红旗再一次率先发布了销量快报。数据显示,红旗11月销量突破2.5万辆,创下有史以来最高单月销量记录;同时,100%的同比增幅也意味着红旗实现了“十一连涨”,势头正猛。从累计销量来看,红旗今年前11个月的销量达到了17.81万辆,同比增长102%,而其今年的销量目标是20万辆,也就是说,红旗只需要在下个月卖出2.19万辆即可达成目标,很显然,红旗“稳了”。

另外一个极具说服力的数据是,红旗个人用户的占比高达95.7%,政府采购占比3.4%,出行客户占比仅0.9%。换言之,红旗销量的大幅增长并非源自一些人臆测的大客户采购,而是实打实的卖给了私人消费者,含金量并不低。这也说明了红旗近些年推出的产品受到了广大消费者的认可,市场影响力大幅提升。

目前,红旗在售的产品有6款,涵盖了红旗H5、H7、H9三款轿车,以及红旗HS5、HS7、E-HS3三款SUV。其中,H5和HS5是红旗的销量支柱,两款车在品牌中的销量占比达到了87%。它们的市场表现也的确惊艳,H5从上市之初的月销两千来辆攀升至了如今的7000多辆,并且还在增长;HS5更是堪称“黑马”,产能问题解决之后,销量一路走高,已经连续4个月销量破万。

这两款产品的热销,是品牌、价格、产品力、市场环境共同造就。首先,红旗是中国唯一一个真正意义上的豪华品牌,品牌知名度和豪华度是其它自主、合资品牌无法比拟的;其次,H5、HS5脱离了红旗此前高价的情况,十多二十万元的售价多数消费者都能够承受得起;第三,H5、HS5本身产品力进步很大,没有明显短板,就家用车的维度来评价,它们是合格的。而当下又恰逢“国货自强”的舆论环境,作为中国豪华车代表的红旗,主力车型的热销可以说是一种必然。

与此同时,红旗也并非一味的以消耗品牌价值为代价来换取销量,红旗H9的推出就是最好的佐证。如果说红旗H5、HS5只是对标合资产品,那红旗H9就是真正的和豪华车站在了同一维度竞争。

相较于外资豪华中大型轿车,红旗H9 30.98-53.98万元的售价的确要低一些,但其终端价格足够坚挺,最终成交价并不比竞争对手低。事实上,沃尔沃S90、凯迪拉克CT6等产品,终端起售价早已跌进30万元以内,奥迪A6L的终端起售价也不过30万出头。而在售价“高昂”的情况之下,红旗H9的销量却上升至了近3000辆,还处于供不应求的状态,要知道,沃尔沃S90的月销量差不多也是这个数,凯迪拉克CT6近两个月的销量还不到两千辆,红旗H9的热销态势可见一斑。

当然,红旗也并非无懈可击。根据早前的规划,红旗计划在2022年完成40万辆、2025年60万辆、2030年80-100万辆的目标。不过,基于红旗出色的市场表现,徐留平对外宣布,2022年40万辆的目标提前至2021年完成,2022年的销量目标提升至50万-60万辆,2025年的销量目标提升至70万-80万辆,2030年的销量目标保持不变。虽然徐留平也表示,新目标暂未完全敲定,但不管是哪个目标,其实都太过冒进。

10月底,红旗公布了未来10年的产品计划,将会推出20款全新产品,但H6、HS6、HS3、L3、LS3、L1等有可能走量的产品还没有任何消息流出,明年上市的可能非常小。目前已经确定的新产品只有即将上市的E-HS9,但其纯电大型SUV的定位,以及55.00-75.00万元的预售价,注定了只是小众产品。如此一来,红旗要在一年内将销量从20万辆提升至40万辆就只能依靠现有车型,但很显然,难度非常大。

一味追求销量,很可能让红旗陷入价格战的泥潭,也可能侵害经销商的利益,更可能损失用户的忠诚度。销量的增长,必须要伴随着体系能力的提升,如果研发、供应、生产、销售、售后等环节跟不上,迟早会尝到苦果。“大跃进”式的目标并不可取,当下的红旗已经取得了足够优秀的成绩,慢下来打好基础,未来才更明朗。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐