切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车大观|离开马自达平台,全新奔腾B70 能否“奔腾”?

2020年12月01日 20:59:01
分享到:
来源:

作者 | 凌云

11月28日,在“好车奔腾造,新国民家轿”的口号中,全新第三代奔腾B70以云端直播形式上市。根据官方公布的信息,新车提供6款车型,官方指导售价为9.99-13.99万元。同时,一汽奔腾方面表示,为降低用户购车门槛、减轻年轻用户经济压力,全新第三代奔腾B70还拥有“尝鲜七重礼,四免四终身”的购车政策。

从本次新车发布会“奔腾YOMI”全程在线控场,高等秀智商、知名脱口秀演员双胞胎姐妹颜怡颜悦脱口秀表演以及李晨、沙溢、郑恺等“跑男团”成员齐聚“云端”代言可以看出,第三代奔腾B70确实“与众不同”。

“从发布全新设计语言‘光影哲学之性感曲面’,到正式公布命名;从正式亮相,再到正式下线与启动预售……全新第三代奔腾B70每一步动作,都受到消费者、媒体及行业的关注,如今正式上市,可以说吹响了一汽奔腾正式征战轿车市场的号角。”一汽奔腾方面如此表示。

不过,从奔腾B70的发展历程以及当前的市场环境来看,第三代奔腾B70是否真能在已是“铜墙铁壁”的国内轿车市场杀出重围,还是存在诸多不确定性。

卷土重来

2006年,第一代一汽奔腾B70在长春下线。

作为国内诞生较早的自主品牌中型轿车,奔腾B70也被誉为自主品牌进军中高级轿车市场的开始。

公开资料显示,第一代奔腾B70凭借马自达技术的光环和领先业界的主动与被动安全系统、高性能的MZR全铝发动机、真皮座椅等高级配置,在当时迅速树立起了高端形象。

令人遗憾的是,一汽奔腾并未抓住机会,继续凭借奔腾B70扩大其在国内中高级轿车市场的影响力。

直到8年后的2014年,一汽奔腾才正式推出第二代奔腾B70。虽然依旧基于马自达6睿翼平台打造,三大件也相当成熟,但却因错过了国内市场的井喷发展阶段,第二代奔腾B70并未取得较为亮眼的销量。通过查询第三方销量数据,《汽车大观》发现自2019年1月起,奔腾B70就再无销量数据。

就在业界以为奔腾B70已经被放弃的时候,一汽奔腾方面却再度“拾起”了这款车,推出了全新的第三代车型。与前两代车型不同的是,第三代奔腾B70终于摆脱了“马自达平台”,走向了独立自主的道路。

外观方面,第三代奔腾B70采用了奔腾汽车最新的“光影哲学之性感曲面”设计语言,车头部分让人印象最深的就是“L形”LED大灯。前脸进气格栅的面积相当硕大,采用了点阵式设计,这些也是时下流行的设计风格。

车身侧面,第三代奔腾B70采用了溜背式轿跑车设计。而且,隐藏式的门把手和掀背式的尾门设计,在同级车型中也比较独特。车身尺寸方面,长宽高为4810/1840/1455mm,轴距为2800mm,符合中型轿车的定位。

内饰方面,新车采用了时下流行的双屏设计,搭配黑色钢琴烤漆及贯穿式空调出风口,简洁顺畅。双辐式方向盘和游艇档把的设计,为内饰融入了一定的科技感。配置上也基本涵盖了目前市面上的主流配置,全系标配上坡辅助、12.3英寸触控液晶屏、前后电动车窗、车窗防夹手功能、车内PM2.5过滤等。

动力方面,第三代奔腾B70搭载了第三代“1.5T智擎动力”+7速双离合变速箱,发动机最大功率124kW,峰值扭矩为258N·m,满足国六B排放标准。

一汽奔腾官方公布的信息可以看出,和上一代车型相比,无论是在外观亦或配置上,第三代奔腾B70都称得上是脱胎换骨。

胜算几何?

虽然亮点颇多,但第三代奔腾B70想要在国内轿车市场占据一席之地,也非一件易事。

从上市时间来看,第三代奔腾B70似乎来得有些不巧。在国内车市进入存量时代与合资品牌不断下探的双重压力下,几乎算是从头开始的全新奔腾B70想要有所突破,难度显然要大于吉利帝豪系列和长安逸动、锐程CC等车型。

此外,一汽奔腾的品牌似乎也难以为全新第三代奔腾B70的“奔腾”提供助力。

或许是为了撇清与之前奔腾的关系,2018年一汽奔腾推出了“新奔腾品牌战略”。但遗憾的是,2年过去新奔腾品牌并没有在国内车市翻起太大的浪花。而且,从呈现下滑态势的整体销量看,新奔腾品牌无疑是“失败的”。

统计数据显示,2020年1-10月一汽奔腾累计销售新车6.7万辆,同比下滑25%,仅完成其年度销量目标的34%。从目前的销售状况来看,一汽奔腾“要在2020年达到20万+台,2021年挑战40万+台,2025年实现150万台,到2025年要实现产销规模突破150万辆”的目标,基本已是一句空话。

具体车型方面,今年前10个月被视为一汽奔腾复兴之作的奔腾T77累计销量仅为24211辆,同比下滑35.68%;作为奔腾旗舰SUV的奔腾T99,更是只卖出了9659辆,平均月销不足千台,同比下滑27.24%,跌幅远超SUV市场整体。

奔腾T77奔腾T99的走衰,也从某种程度上证明了一汽奔腾品牌形象和溢价能力存在短板。而这一短板,难免不会让第三代奔腾B70重蹈T77和T99的覆辙。

其次,在产品力方面第三代奔腾B70似乎也存在短板。

公开资料显示,第三代奔腾B70搭载的动力总成与奔腾T77 PRO一致。从市场反馈来看,该动力总成存在发动机异响、冷却系统故障、变速箱异响、无法加速、无法换挡等问题,而且发动机与变速箱的匹配也不完美。

“该套动力总成存在加速动力不足、高速降档迟滞等问题,一旦车速超过80km/h整体动力表现就会有力不从心的感觉。”一位奔腾奔腾T77PRO车主表示。

动力总成“槽点”多多的同时,前大灯造型、侧面线条与凯迪拉克某些车型如出一辙,轮毂造型与奥迪A8“撞脸”等设计,也让全新奔腾B70备受诟病。

与此同时,一汽奔腾引以为傲的FMA平台,或许也将成为全新奔腾B70站稳脚跟的又一桎梏。FMA平台,是一汽打造的全新平台,第三代奔腾B70则是该平台的首款车型。这也就意味着,截止第三代奔腾B70之前,FMA平台在市场上的表现还是一片空白。

对此,有业内人士指出,作为一款基于“未经过检验”的全新平台打造的全新车型,第三代奔腾B70能否让消费者们买单,还需要时间来验证。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐