切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众再度上演“权力的游戏”,CEO与工会冲突升级,谁能胜出?

2020年12月01日 21:50:01
分享到:
来源:

谁能胜出,决定了大众集团的改革能否顺利进行。

文/宋双辉

作为全球第一大汽车集团,大众集团这些年没少上演内斗戏码。

就在今年6月,大众集团CEO迪斯突然被削去了大众汽车品牌CEO的头衔,还因为言辞不当而向监事会成员道歉。没想到在2020年即将迎来尾声之际,大众版的《权力的游戏》又有了新剧情。

上周五,消息人士向路透社爆料,大众集团CEO迪斯呼吁拥有多数表决权的皮耶希和保时捷家族支持其延长合同,而本周二大众集团监事会执行委员会将召开会议,讨论迪斯的合同续约一事。

迪斯能不能续约,不仅关系到他个人在大众集团的职业未来,更关系到他领导的改革计划能否顺利实施。所以这次表决其实就是让大众集团监事会内部公开表态,看看支持CEO迪斯的一方到底能不能占大多数。

01

与迪斯处处作对的大众工会

2015年迪斯从宝马跳槽到大众集团,担任大众品牌CEO,2018年被任命为整个集团的CEO,开始负责领导整个集团的转型改革计划。

迪斯与大众的合约将在2023年到期,按照惯例他会在合约到期一年前得到是否能够续约的通知,但是这一次迪斯却非常迫切地希望能够提早续约,今年5月他就提出了申请,但是遭到了监事会的反对。

迪斯之所以想要提前知道能否续约的结果,其实不难理解,因为他正在领导的大众集团改革之路走得非常艰辛,一路上遇到了诸多阻挠,尤其是来自工会的力量,一直在和他作对。

这次的导火索,是大众集团首席财务官和首席采购官都要离职了,作为CEO的迪斯提出了自己的候选人名单,但是提名遭到了工会代表的反对。

不久前关于大众集团想要卖掉杜卡迪布加迪等品牌的传闻也是双方的矛盾之一,迪斯一直主张大众集团“瘦身”,精简掉非核心的业务和品牌,这样更利于集团向电动化、数字化转型,可是工会和其他股东则持反对意见,所以“瘦身”一直停留在想法阶段,没能推行下去。

再往前,就是6月迪斯被突然削去了大众品牌CEO事件,起因是大众的重磅新车ID.3在上市前遇到了软件故障的难题,不得已推迟上市,而这个机密信息却被监事会内的某些人透露给了媒体,导致外界对大众电动化和数字化能力的质疑。

如此重要的车型故障被泄密,迪斯直接在内部会议上指责了监事会成员的做法,但是很快被给了个下马威,直接拿掉了他大众品牌CEO的头衔,迪斯也不得不服软,为自己言辞不当而道歉。

诸如此类的事件不断堆积,让迪斯与工会代表之间的关系愈发紧张,也让他的改革之路举步维艰,如今迪斯终于到了忍无可忍的时候。

上周迪斯在德国《商报》发表的一篇专栏文章中,直接把大众集团陈腐的体制问题摆到了台面上,说他上任之初就决定要改变大众这种陈旧的架构,让公司变得更加现代和灵活,虽然集团内部许多人都支持且配合他的想法,但是“有些地方没有,尤其是在总部”。

迪斯还指出,虽然大众集团在传统汽车的生产制造方面有规模优势,但是这种优势在进行重大改革的时候反而会成为负担。

02

大众恐工会久已

大众集团内部,保时捷-皮耶希家族是第一大股东,掌握53%的投票权,下萨克森州(大众总部所在地)政府控制着20%的投票权,是第二大股东,所以德国杜伊斯堡汽车研究中心主任费迪南德·杜登霍弗教授称大众集团本质上是一家“上市的国企”。

大众集团设有一个由20人组成的监事会,负责任命、监督集团管理层和批准公司重大决策,监事会由保时捷-皮耶希家族成员、下萨克森州和工会代表组成。

迪斯与大众集团工会主席Bernd Osterloh

这20人中有一半被工会占据,拥有另外两个席位的下萨克森州也坚定地站在工会这一方,保时捷-皮耶希家族虽然支持迪斯的改革派,却也不想和工会公开唱反调。

一个汽车集团的内部决策主要由工会说的算,这种怪异的管理结构一直备受投资者诟病,就在不久前,伯恩斯坦的分析师阿恩特·埃林霍斯特向保时捷-皮耶希家族代表发了一份请愿书,希望他们能够直接表态是否支持迪斯。

阿恩特在请愿书中指出,虽然工会的位置很重要,但是在大众内部这种权利模式显然过于不合时宜了,工会和管理层之间的内斗令投资者不安,如果每个决策推出时都要受到如此大的阻拦,显然不利于未来的运营。

阿恩特认为,工会和管理层之间应该朝着共同方向努力,而不是互相反对,否则只会加剧内耗。所以他呼吁两大家族“要么全力支持CEO迪斯,要么就换掉他,赶紧寻找新CEO人选,不要再浪费时间了。”

费迪南德教授也指出,大众集团的内斗问题50多年来一直存在,股东与工会之间没有达到权力的平衡,整个集团是由工会主导的,所以这么多年来老问题一直反复出现。

如今作为CEO的迪斯也感到疲惫了,所以他希望监事会就是否和他续约尽快表态,很明显就是在告诉几大股东,“要么支持我,要么开除我”,不要再摇摆不定浪费时间了。

而迪斯的去留,也决定了大众集团的改革是否能够顺利进行。就在上个月,迪斯刚宣布要加大在电动化和数字化方面的投资金额,未来五年将在新技术上投入730亿欧元。

如果迪斯的任期都不能延续到2023年之后,那么这笔投资又如何执行下去呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐