切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

产能逼近南北大众,销量却不过千,宝能汽车已经被发改委盯上了?

2020年12月02日 05:14:01
分享到:
来源:

最近,国家发改委发布了一份《关于开展新能源汽车整车生产及项目情况调查的通知》,其中要求各地将新能源汽车的投资情况上报给发改委,其中明确提到了宝能汽车在各地的新能源以及零部件投资情况,看来宝能汽车的套路已经被发改委盯上了。

咱们先来看看宝能汽车的发展情况,根据不完全统计,宝能汽车在全国范围内规划的汽车产能已经达到了340万辆/年,这是个什么概念呢?这个数字约等于国内最大车企一汽-大众和国内第二大车企上汽大众的产能总和,也基本等同于自主三大巨头长城汽车、长安汽车、吉利汽车三家车企在国内的全年销量总和。在国内众多汽车厂商中,宝能汽车产能规划绝对是第一位的存在。

从销售终端上讲,宝能汽车却迟迟没有进展,眼下宝能汽车总共有两个汽车品牌,分别是从长安标致雪铁龙接手的DS汽车,以及从奇瑞接手的观致汽车,至于接手的原因,大家也都明白,DS已经成为了长安汽车的负资产,而观致汽车高端化失败,也已经被奇瑞汽车遗弃。

2020年10月份,DS品牌在国内销量为5台,1-10月份累计销量305台,观致汽车虽然在2020年10月份勉强卖出了2728台车,但是1-10月份累计销量却仅为7760台车。也就是说,2020年前10个月,宝能汽车累计卖出汽车8065台,平均月销仅800台车。

PSA深圳工厂,面积约130万平方米

宝能汽车在全国范围内规划产能超过340万辆/年,但是目前每年却只能卖出一万左右的销量成绩,更别提什么新能源车型了。很明显醉翁之意不在酒,宝能造车的意义也并不在于汽车市场。以DS为例,宝能汽车真的是看中长安标志雪铁龙了吗?

并不是,长安PSA产地在深圳,长安PSA在深圳还有大约130万平方米的厂房,要知道深圳的这地界上,那可真是寸土寸金。与其说宝能汽车拥有了百万的年产能,倒不如说宝能汽车圈下了上万亩土地。

写在最后

更发人深思的是,宝能汽车以造车名义圈地的钱,是谁出的呢,银行贷款?而倘若最后造车不成,这些钱又该何去何从呢?很显然,宝能做的是空手套白狼的把戏,最后地拿了,房子造了,造车垮了,自己一分钱没出还能靠卖房赚个盆满钵溢。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐