切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

质量调研垫底,RM-5折戟中汽研测试,新宝骏跌跌不休?

2020年12月02日 14:09:01
分享到:
来源:

文|凌清 图|车宇世界、网络

温馨提示:车宇世界,被网友称为车圈老干部,只做最真实的车评。有问题,来投稿,我们本年度开通车主来稿栏目,欢迎各位车主交流。

上汽通用五菱,在中国乘用车市场,主要在低端车领域,有着较高的热度。至于中高端市场,上汽通用五菱则基本没有立锥之地。就拿上汽通用五菱为了进军中高端市场而推出的新宝骏品牌来说,该品牌自从推出以后,在中国车市表现可以说比较惨淡。

新宝骏

由于中国车市消费升级的进行,让上汽通用五菱的销量下滑较为严重。乘联会数据显示,2020年1-10月份,上汽通用五菱劣迹销量为589736台,相比2019年同期,销量下滑了25%,整体下滑幅度较为严重。

这意味着,上汽通用五菱为了进军中高端市场而推出的新宝骏品牌,并没有能够改变上汽通用五菱的销量下滑的局面。数据显示,从今年8月份开始,新宝骏已经在中国车市连续2个月销量环比下滑。

8月份之后,新宝骏销量连续2个月下滑

那么,问题来了,新宝骏品牌为何在中国车市一直没有起色呢?车宇世界认为,这有着多方面的原因。比如说,上汽通用五菱一直以低端车形象,在中国车市面世,导致其品牌形象较低,品牌溢价能力更是谈不上。在这种情况下,新宝骏在中国车市混不下去,才是正常的。不过,除了这方面的原因,我认为,新宝骏在质量和售后方面的短板,更是影响新宝骏在中国车市的持续发展。

宝骏RM-5中汽研碰撞测试垫底

一方面、新宝骏旗下车型,在安全等方面都存在着较大的问题。新宝骏旗下车型的销量来说,宝骏RS-5宝骏RC-5、宝骏RC-6宝骏RM-5宝骏RS-3宝骏E300等车型,销量基本都是比较平淡或者惨淡。如果要在这些“瘸子里挑个将军”,宝骏RM-5勉强能够算得上。在一定意义上,我们甚至能够说,宝骏RM-5宝骏RS-3等车型,共同支撑起了新宝骏的销量。

但是,遗憾的是,即使是销量稍好的宝骏RM-5车型来说,其在安全方面,却存在着很大的隐忧。根据中汽研2020年度C-NCAP第三批车型测试结果显示,在红旗HS5宝骏RM-5本田享域哈弗F7奔驰GLB、宝马3系等7款车型中,宝骏RM-5是唯一一款没有能够得到五星凭借的车型。至于其原因则是因为这款车车身钢材强度不太令人满意,尤其面对偏置碰撞测试下,A柱出现了明显的弯折迹。

宝骏RM-5质量垫底

所谓窥一斑而见全豹,在很大程度上,这体现了宝骏RM-5在安全方面存在着较大的问题。这,也是新宝骏品质之所以难以在中国车市雄起的重要原因。

事实上,在中国消费者协会最近发布的《20个品牌汽车4S店服务消费者满意度测评工作报告》中,上汽通用五菱宝骏在汽车质量满意度这方面的得分,也是最低的,成为20个品牌中的“垫底王”。在一定程度上,这显示了消费者对于新宝骏品牌质量的不信任和质疑。

宝骏质量垫底

另一面,新宝骏品牌在售后方面存在着较多的问题,也让新宝骏品牌难以获得消费者信任。作为大宗消费者物品,汽车对于售后服务的要求更高。毕竟,售后服务的好坏,直接影响到消费者后续用车是否安心。

但是,新宝骏品牌偏偏在售后服务方面,存在着很大的问题。就拿上文提到的宝骏RM-5来说,车质网数据显示,这款车在售后方面存在着销售欺诈、出售库存车、人员技术差、多次返修、服务态度差、故意拖延、销售承诺不兑现的方面的问题。

新宝骏售后服务问题很多

我认为,在很大程度上,这影响了新宝骏的品牌形象和销量。就拿新宝骏旗下销量较好的宝骏RM-5来说,这款车的销量就呈现逆势下滑状态。数据显示,截止到10月份,宝骏RM-5累计销量为22281台。其中,在车市表现较为强势的10月份,宝骏RM-5单月销量为4849台,相比2019年同期,销量下滑了38.38%,呈现逆势暴跌的趋势。

新宝骏RM-5

​在一定程度上,新宝骏RM-5的销量,就是新宝骏销量困境的一个缩影。

声明:本文为车宇世界运营部原创文章,凌清审阅,部分图片来源于网络,标注来源的数据及相关资料均为引用。车宇世界原创版权所有,转载请注明来源及作者。爱车,就来车宇世界,您的专属选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐