切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新势力11月销量纷纷出炉 冲万大战即将打响?

2020年12月03日 10:47:02
分享到:
来源:

和上半年特殊时期下,国内车企遮遮掩掩迟迟不肯公布销量不同,随着车市在疫情得到有效控制后的迅速回暖,销量快报的快这一字,终于重新变得名副其实起来。12月刚过两天,部分传统汽车制造商与新势力的销量快报已在各个媒体老师扎堆的群里转发开来。

蔚来汽车

作为新势力中目前的领跑者,蔚来11月的车型交付量为5291辆,已连续4个月创下月度新高。并自今年4月以来,也就是疫情得到有效控制之后,连续第8个月实现销量同比超100%增长。今年前11月里,蔚来累计交付新车36721辆,同比上涨111.1%。

具体车型方面,随着新款ES8的交付,该车占整体交付量的比例正逐步回升,当月交付1387辆。其他车型方面,ES6交付2386辆,EC6交付1518辆。其中,蔚来EC6交付量环比增长71.9%。

据此前李斌在电话会议上透露,BaaS电池服务模式投入市场后,对蔚来的销量也有一定的刺激作用,据悉,该月有35%的用户选择了BaaS购车方式。

对于这家市值全球第四,中国第一的车企来说,眼下的销量虽增长幅度喜人,但基数却也实在不大,蔚来的未来,将是产销量努力追赶体量的艰苦历程。

理想汽车

理想汽车11月交付量为4646辆,环比10月增长25.8%,已连续5个月实现环比上涨,再度刷新单月交付量纪录。由于理想目前仅有一款车型,4646辆新车均由理想ONE贡献,今年前11个月,理想ONE累计交付26498辆。此外,在上市一周年之际,理想单月产量已突破5000辆,新增订单量则更在5000单以上。

值得一提的是,理想的毛利率也保持的不错,据其此前公布的第三季度财报显示,当季理想毛利率已达19.8%,环比提升6.5个百分点,进一步逼近特斯拉的23.5%。这一成绩被理想方面归功于部分零部件采购价格的下降,以及产量提升带来的单车制造成本的下降。

在市场教育方面,理想已经将复杂如增程式技术讲进了近三万名用户的心智中,品牌沟通能力绝无问题。但在其他方面,比如是升级还是召回,着火还是冒烟,理想显然还需要更多对造车的敬畏和专精。

小鹏汽车

11月,小鹏实现交付4224辆,同比增长342%,创今年月度销量新高;1-11月,累计交付新车21341辆,同比增长87%。具体车型方面,小鹏汽车P7当月交付2732辆,环比10月增长30%,自今年6月底启动交付以来,该车已累计销售11371辆,创下新势力品牌单车型交付破万最快纪录。小鹏汽车旗下首款车型小鹏G3是品牌11月交付量为1492辆,环比10月增长59%。

在纯电轿车领域,小鹏需要直面特斯拉的竞争,在品牌上的势弱需要产品力的硬实力来弥补。水滴汽车广度报道组近期针对小鹏P7进行了评测,感兴趣的读者可期待年度车评选小鹏P7一期文章。

威马汽车

11月,威马销量3,018辆,同比增长174.6%,再创年内新高,并已连续9个月实现环比上涨,但在当月增速已经放缓,环比上月销量仅增加15辆。具体车型方面,威马EX5为销量做出了主要贡献,2020年1-11月,威马EX5累计销量近2万辆,位列造车新势力A级纯电SUV年内销量第一,较去年同期增长接近三成。

随着理想汽车的崛起,威马在声量上正逐渐淡出新势力第一阵营。近期其也在筹划上市事宜,这一号称更贴近传统势力的造车新势力,其故事能否得到资本市场的认同,有待进一步观察。

水滴观点:

随着新能源市场的进一步发展,短短两年间,被嗤为“朝生暮死”的新势力中,部分品牌走上了量产的正轨,成功在第一轮洗牌中幸存。只是高增长的销量背后,仍是低基数的现实。眼下,部分新势力正接近或达成月销5000辆的成绩,月销万辆则将成为下一场竞争的焦点。

文/秦志聪

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐