切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田:异响是自然现象,有本事你咬我

2020年12月03日 15:56:02
分享到:
来源:

这破车除了铃铛不响哪儿都响。这是我们经常用来吐槽自行车的一句玩笑话。但如果你新买的汽车出现各种异响的问题,无法得到解决的话,多半是笑不出来的。如果你是东风本田车主、或者是打算要购入东风本田旗下产品的朋友,有些问题最好提前了解一下,以免这种"欺客"的问题落到自己头上。到底是怎么回事儿呢?

最近有一位朋友,今年8月份购入了一辆东风本田CRV混动版,在4500公里的首保阶段就遇到了一些奇怪的异响,分别是刹车异响、油箱异响、空调异响以及玻璃异响,车主在第一时间联系了4S店,根据车主反映的问题,4S店是承认这些异响是存在的。但是,他们的答复是试驾车也存在这些问题,故而不是问题,属"自然想象"

之后车主也联系东风本田400电话进行投诉,但是得到的仍旧是一些"车轱辘话"

我们姑且不论东风本田对于用户的态度如何,我们先搞清楚这些异响是如何产生的?

异响由来

先来说刹车异响,根据车主的描述以及保养过程中工程师傅给出的结论,刹车异响传出的"金属撞击声以及哒哒声",是刹车踏板内部的刹车灯开关引起的。坦白来说,这不算是"故障",如果对用户造成了困扰,充其量也就是设计缺陷。按常理说,它不会造成问题,但声响越大说明使用的开关越次,这一点是毋庸置疑的。值得一提的是,这个问题不只出现在CRV混动版车型上,东风本田其它车型车主也有类似的投诉。

比较严重的是玻璃异响和油箱异响,先来说玻璃异响,这个问题在东风本田这个品牌上比较普遍,而我们身边也有媒体同仁深入挖掘过玻璃异响的原因。其实原因很简单,玻璃异响主要集中在车辆A柱,由于东风本田糟糕的焊接工艺,使得内部焊点和玻璃发生碰撞,从而产生的异响。坦白来说,它同样不会引起什么故障,只不过会让车主在使用过程中觉得糟心。

另外,车身结构的焊接工艺也和整车的安全性有很大关系,考虑到东风本田这两年碰撞测试成绩非常糟糕,这一点大家要有心理预期。

油箱异响对一些人来说或许是比较新奇的一件事儿,油箱这么简单的机械结构怎么会发出异响呢?这个就更简单了,说白了就是汽油在油箱内部撞击油箱壁的声音。那为什么其它车型没有或者很少见呢?

原因是目前市面上绝大部分车的油箱内部都装有"隔板",它的作用就是隔开回油区和泵油区,增大油液循环路径,降低循环速度,有利于降温散热、隔离沉淀。当然也有比较不错的隔音效果。

因为东风本田没有给出相关的技术报告,所以我大致推断出的结果是,这个车在油箱隔板上或许出现了减配的情况。这不新鲜,日系车总喜欢抠一些细枝末叶的地方来节省成本。

当然了,也不排除它内部隔板本身就存在故障,但这种可能性较低。首先,从苦主给出的信息来看,4S店回馈在试驾车上也存在这些问题,那么就不能当作个例案件来解读。所以,我认为东风本田CRV混动版大概率是在"用户看不到的地方"进行了一些减配

那么,说完异响的由来,我们再来看看东风本田的服务态度!

东本态度

先来说4S店方面的解释,在CRV车主反映了这些异响问题之后,4S是承认了这些异响存在的,随即对店内试驾车进行了测试,发现同样的异响也出现在了试驾车上。在第二天给车主的答复大意是:这样的响声我们试驾车也有,解决不了,属于"自然想象"

这就很有趣了朋友们,这就好比是你开着思域出现了机油乳化增多,它能给你解释是"化学现象",你开着思域撞断了B柱,它能给你解释是"物理现象"。这算什么?走近科学吗?而且,什么叫做我们试驾车有这种现象存在,就是自然现象。意思就是所有CRV品质都烂,那就不算烂了吗?

苦主拨打东风本田400电话的经历就更令人惊愕了,第一次东风本田回馈电话,给苦主响铃三声就挂了。苦主回拨回去,东风本田客服称:我们联系过你,但是你没有接段话。WTF?这种说法换作我真的很难接受。

东风本田品质糟糕其实是有目共睹的,在最早期东风本田就只是为广汽本田生产发动机而成立的。随后看广汽本田赚钱眼红,自己也赶鸭子上架开始捯饬整车。然而,从2003年到现在,这么多年东风本田的品质一直是悬在品牌头顶的一片乌云,这些年比较热火的思域,其钣金、缝隙等问题也是备受吐槽,感兴趣的朋友可以去拿思域的车皮缝隙和五菱宏光以及同级别的合资轿车对比一下,就能明白为啥叫"四处漏风"了。

然而,这些年随着CRV、思域这些悍将在市场上热卖,东风本田在服务方面也出现了一种"欺客"的情绪。其实这一点,我非常理解,你们加价都要抢我的车,我何必拿你们当人看?

说白了,就是飘。而这种问题到底是谁造成的呢??尽管我不想说"受害者有罪论",但是还是恳请各位买车之前擦亮眼睛,别花了冤枉钱还被人当傻子糊弄

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐