切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

第三代奔腾B70上市,高开低走命运能否改写?

2020年12月03日 17:37:02
分享到:
来源:

进入竞争激烈轿车市场

今年较为沉寂的奔腾,总算推出新款车。11月28日,第三代B70正式上市,该款车定位为“国民家轿”,售价9.99-13.99万元,一汽奔腾轿车有限公司总经理、党委副书记隋忠剑在发布会现场表示:“全新第三代奔腾B70奔腾夯实品牌之基、推动品牌升级的重要之举, 更是奔腾品牌征战轿车市场再次迈出的坚定一步。”

作为时隔六年推出的改款车,第三代奔腾B70的确有诸多亮点,采用了全新的设计,宽大的中网搭配泪眼式大灯组及下方贯穿式前保险杠,其溜背造型更时尚动感。但在配置上,该款车却不及造型亮眼,搭配1.5T 发动机,湿式双离合变速器。相比之下,前期上市的A+级轿车吉利星瑞,造型上同样新潮年轻化,起步就搭配沃尔沃的2.0TD缸内直喷涡轮增压发动机。

乘联会秘书长崔东树对中车网表示,轿车领域本就竞争激烈,自主轿车现在整体规模较小。不同于SUV,合资轿车售价更低,在与自主品牌竞争过程中,其价格比起合资SUV更具竞争力。自主轿车在8到10万块销路相对好,超过10万的与合资竞争市场极其艰难。

奔腾B70的进化已经有14年,早在2006年,第一代奔腾B70已诞生,与广汽丰田引入凯美瑞为同一年,堪称国产B级车中的鼻祖车型。此款车延续了马自达6的动力和底盘,因此该车也被外界称为“小马6”。一汽当时给奔腾B70的定位是要争夺后商务时代的精英,这意味着在当时该车的竞争目标是凯美瑞、雅阁等合资B级车。

多款产品曾经一度畅销

马6的技术背书合并更超值的配置,让B70很快有了不错销售成绩。到2009年,B70稳定在月销6000台左右。很快,奔腾B系列销量没落,2011年,B70平均月销已不足3000辆。三年后,B70第一次进行了换代,售价比第一代B70低很多,但奔腾B70并未能延续过去的辉煌。到了2018年之后,B70在市场几乎再无声音。

产品周期短并非只出现在奔腾一款车型中,2018年11月,奔腾T77上市,两个月后,T77已实现销量破万。今年前10月,T77月均销量已缩减至2400余辆。中大型SUV奔腾T99亦重复同样命运,2019年11月,T99同样以较高售价,进入车企布局较少的B级SUV市场,起初尚达到3000月销量,今年1到10月,T99共销售9659辆,月均销售不足千辆。

产品普遍高开低走,令奔腾销量在新品推出销量短暂上升后直线下降。今年前10月奔腾累计共销6.7万辆,仅完成销量目标的33.5%左右。产品力不足,是奔腾旗下产品销量逐渐下行原因之一。

汽车分析师任万付对中车网表示:“产品高开低走不止出现在奔腾这一国产品牌上,上汽、北汽等自主品牌也有此类现象。这些车企旗下产品刚开始或者因为新颖的造型、厂商卖力宣传销量有起色,但后期因产品力不足很快暴露出诸多质量问题,口碑下滑,销量接着就受到影响。现在看,自主品牌在造型、用料等方面都有进步,但耐久性、产品质量仍有不足。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐