切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主品牌喜欢加的盖板,有什么用?

2020年12月05日 11:53:01
分享到:
来源:

之前我们在拆解东风风光580pro的时候,有个小伙伴在留言中问到,这国产车都喜欢在发动机舱里加个盖板,捂得严严实实的,这是为什么呢?

就我们拆过这么多车来讲,还真是自主品牌车型爱加装这一物件,除了刚刚提到的东风奇瑞吉利的车型也是“盖板”爱好者。

大众本田丰田等车型掀开发动机舱盖就很一目了然。

其实盖板除了能起到防尘和隔音的效果,最大的作用,就是可以掩盖凌乱的发动机舱,营造一种“高大上”的视觉效果。因为最早这个配件是豪车上才能见到的,现在自主品牌借鉴过来,可能是想给用户一种视觉上的满足感。

但很多人把国产车上的发动机盖板称为“遮羞盖”,认为这些车企在线束规划整理方面做得不够好,只能盖上遮羞,弄个“面子工程”。甚至在宣传的时候,把机舱盖板作为一项卖点。而且弄这么个盖板,加个玻璃水都麻烦,拆个卡扣费半天劲,而且发动机有什么小问题需要检查也不方便。人家豪车发动机密封得严实是因为不用自己动手,我们自主品牌车主是何苦来的呢?

在这点上,本田就很接地气儿,从来不在意这些细节。总是让发动机舱保持最原始的状态,据说这种设计是本田的工程师为了让消费者用车时的保养以及维修人员故障查找时更加便利。还有一种说法是为了做到机械空间最小化,成员空间最大化。因此这就要求在有限的空间的发动机舱内布置各种零部件,确实非常考验车企的能力。

总之盖板的主要作用是美观、防尘和隔音,有或没有都各有利弊,在如今这个车企奉行降本增效的年代,省颗螺丝都是常事,给你加个这么大的盖板,也算不错了,毕竟没有一分钱的成本是白花的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐