切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

你会崇拜一个精神病吗?|李子曰

2020年12月05日 22:36:02
分享到:
来源:

摘要:早发现,早治疗。

现代主流文化会将天才塑造成情商超低的书呆子模样,这种潮流究竟是从什么时候开始的?怕是早就不可考了。

这种天才的确很常见。还记得迈克尔·巴里吧,那个在2008年次贷危机中大赚特赚的金融天才,《大空头》的主角,《大空头》电影版中克里斯蒂安贝尔扮演的那个人物,他就是那种最典型的书呆子天才。

▲截图自《大空头》

他完全不懂得与人沟通的技巧,总是沉浸在数字与模型中,喜欢听金属音乐、会弹吉他。在一次机缘巧合中,他得知自己是“阿斯伯格综合征”患者(自闭症的一种),这个事实让他深受打击,他曾经认为自己就是个与众不同的天才,而事实是,他患有心理障碍。

因为硅谷文化的流行,阿斯伯格综合征开始被称为「天才病」。这倒也不意外,很多硅谷大人物看起来都有这样的问题,扎克伯格早期就很像,大卫芬奇在《社交网络》中更是完全按照这一症状塑造了他,谷歌的两位创始人拉里佩奇和谢尔盖布林也明显有这样的气质,当他们穿着《硅谷》中的「魔笛手」T恤进行冰桶挑战时,这种气质就显得更加明显了。

▲截图自拉里佩奇和谢尔盖布林进行冰桶挑战的视频

这类天才形象在影视作品中就更多了,《模仿游戏》中的阿兰图灵,《生活大爆炸》中的谢尔顿、莱纳德、拉杰,《神探夏洛克》中的卷福,《硅谷》中的理查德……这种天才形象甚至已经成了比硅谷更加风靡的全球潮流。

在这个过程里,美国人也开始重新审视很多以阿斯伯格综合征为代表性的心理障碍,ta们开始接受这种不具备伤害性的不同,并且相信这是一种合理的与众不同,本阿弗莱克2016年主演的电影《会计杀手》就专门表达了这样的主题。

不过大人物当然并不全是情商为零,事实上,ta们大多数都有超高的情商。而恰恰就因为这种情商的巨大差异,相当多的大人物反而看起来更像是患有另一种心理障碍——自恋型人格障碍。

(这里进行一下致歉,无论阿斯伯格综合征还是自恋型人格障碍,称之为「精神病」都太过火,称之为「心理障碍」更恰当)

这周初刷了美剧《无所作为》,剧中就对这一心理障碍有所呈现。正是刷这部剧的时候,我想到了一位如今风头无人可及的超级大人物(卖个关子,稍后再说),并且得到了这篇文章的灵感。

▲《无所作为》的宣传海报,为免剧透,就不多说了

维基百科记录自恋型人格障碍的症状如下:

1. 夸大自我重要性,例如夸大自己的才华并期待被人看重;

2. 永远专注于成功、权利、美貌、或是理想爱情等幻想中;

3. 认为自己独特,仅能被其他特殊人物或高位者所认可并与之相关联;

4. 需要过度的称赞;

5. 不合理的认为自己有特殊权利或或得他人无条件顺从;

6. 处理人际关系时显得自私,好以占便宜来满足自己的利益需求;

7. 缺乏同理心︰不愿意认同和感受他人的情感需求;

8. 常嫉妒別人或认为別人嫉妒他;

9. 常有傲慢行为或态度,显得自高自大。

下面我要点名了,请注意,绝不是说这些人患有这项心理障碍,只是说他们的表现让我产生了这种联想。自恋型人格障碍,我想到的第一个人就是马斯克,看看他那些著名的争议表现:

泰国青少年足球队被困洞穴的营救行动中,他的营救方案被现场营救顾问昂斯沃思批评,随后在推特上说昂斯沃思是「恋童癖」(之后删除推文并致歉)……

将HW 3.0换成2.5版本交付,之后解释称性能差别及用户体验差别不大……

SpaceX项目不被航空英雄阿姆斯特朗和塞尔南认可,因而在《60分钟》节目中痛哭流涕……

一边在各种公众场合表达「AI威胁论」,另一边在特斯拉内部全力推动AI自动驾驶……

简直和自恋型人格障碍的症状严丝合缝。(不要误会我是特黑或马黑哦,我还是特斯拉股票持有者呢)

▲图片来自网络

就像上文中说过的那样,相当多大人物都或多或少有自恋型人格障碍的影子。马斯克当然不是个例,事实上在脸书占据霸权地位之后,扎克伯格的形象已经完成了从阿斯伯格综合征到自恋型人格障碍的转变。

在国内企业家的案例中,症状则集中表现为自恋、自大而荒唐的爹味话语,比如马云的「996是福报」,比如说俞敏洪的「中国女性堕落导致国家堕落」。(俞敏洪说这句话的时候距离北京市昌平区新东方奸杀案仅仅刚过两年半)

如果在古往今来的政客领袖中找寻,自恋型人格障碍的疑似患者就更多了,不过为了避免不必要的麻烦,这里就暂时不说了。如今这个时代大体上是越来越崇尚强者,艺人会因为是「谁也惹不起的X二代」或「背后的金主深不可测」而备受推崇,偶像则会大肆宣传自己是富二代并因此受到疯狂的崇拜。

美国对待心理障碍症患者的值得称道之处在于,ta们会接受并鼓励患者,让患者相信自己是特别的、同样可以有精彩的人生。

只是这种鼓励有时候也会出现反作用,比如当面对那些大人物的时候,也会对ta们的明显错误予以理解,并为其辩解说「成功者往往都有些特别之处」然后对一切争议视若无物。(我之前就犯过这种毛病,在此深刻检讨)

这就不对了。想想看,那些大人物才更需要监督和批评,否则ta们肆无忌惮起来说不定会做出什么。再者说,那些大人物从来也不缺赞扬,捧臭脚的人多了去了,咱们跟着凑什么热闹。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐