切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车市回暖正当时,为什么说恒大汽车是下一座“潜在富矿”

2020年12月06日 11:50:01
分享到:
来源:

多地出台一系列鼓励汽车消费的政策,企业商家也多管齐下,有的实行补贴让利吸引消费者,有的通过直播推广等方式拓宽销路……各方合力推动之下,消费潜力不断释放,国内汽车市场呈现回暖复苏的蓬勃生机。

资本市场的正面反馈足以佐证这一趋势。近日来,包括恒大汽车(00708.HK)在内的多支汽车股呈现上涨的积极态势。其中,恒大汽车股价创近三个月新高,两天累计涨幅达14%。

12月3日,恒大汽车获大股东中国恒大(03333.HK)增持约2233万股,合计6.38亿港元。连续两日来,中国恒大已累计增持恒大汽车4776万股,共耗资约13亿港元。

事实上,今年以来新能源汽车股频频受到资本热捧。特斯拉市值远超丰田大众,稳坐全球市值龙头宝座,超过4万亿港元;蔚来、小鹏等国内造车新势力市值同样涨势凶猛,超过不少老牌车企。因此,目前市值仅两千多亿港元的恒大汽车被视为“有望在两年内看齐特斯拉”的潜力股。

中汽协数据显示,截至今年10月,中国汽车产销已连续7个月呈现增长,销量增速连续6个月保持在10%以上。受国家经济增长的带动作用,预计2021年产销有望呈小幅增长。

毫无疑问,在全球汽车产业均受到新冠疫情冲击的背景下,中国车市的迅速回暖无疑是一抹亮色。此前,标普全球评级上修了对中国汽车销量的假设。在这样的背景下,像恒大汽车一样明显处于“价值洼地”的潜力股显然拥有更值得看好的未来。

有人说,在中国这个充分开放的市场中,新品牌要闯出一片天地面临着种种困难,但卧薪尝胆迎来收获的企业同样存在。

对于志在成为全球新能源汽车龙头的恒大汽车来说,“丰收”前的辛苦经营和耕种,最难被人所理解。在新能源汽车这个既“传统”又新兴的产业中,要打通所有环节,一是要拥有足够强大的设计、创新能力,掌握核心技术;二是要提前做好产品布局、产能规划。此外,包含产品、品牌、渠道管理、售后服务质量管理等多个方面,都要组织成一盘棋。

“凭借强劲的发展势头,以及大股东接连大手笔增持,市场对于恒大汽车的信心将迅速回归。”有证券分析师表示,随着新车量产节点的临近,恒大汽车的市值有望迅速攀升。

值得一提的是,极速前进的恒大汽车在产品规划和产能布局上,均全面对标特斯拉。如果说同步研发14款新车型显示了恒大汽车强悍的研发实力,那么其按照工业4.0标准在上海、广州等地建设的智能制造基地,则显示了恒大汽车对未来的长远规划。

据介绍,2025年前,恒大汽车规划总产量为100万辆/年,2035年前规划总产能为500万辆/年,产能规模上远超特斯拉。对于资本市场来说,这样的规划显然是极具说服力的。

当然,“罗马不是一日建成的”,恒大汽车目前市值仅为特斯拉的1/17,股价正处于价值洼地,如果能保持更强劲的发展后劲,恒大汽车市值有望在两年看齐特斯拉,意味着其股价拥有近17倍上涨空间。

事实上,恒大汽车团队目前交出的答卷是值得认可的。从覆盖各细分市场的产品规划,到工厂产能布局;从核心技术的突破,到销售渠道建设……都按照既定安排顺利推进。据介绍,目前恒大上海、广州基地已经试生产,恒驰1实车已启动路测,全面量产“箭在弦上”。与此同时,马云、马化腾和滴滴等投资人也先后投资恒大汽车,展现出资本市场的信心。

有分析人士认为,此次获大股东大手笔回购股票,极大地提振了投资者信心。随着新车明年陆续量产,恒大汽车现在需要做的,是在相对完善的技术和产品体系之上,打通产品与市场的通道。

他进一步分析说,在国内外所有参与智能电动车竞争的“新玩家”中,恒大汽车的规划和布局相对完善,“随着未来一系列新车的推出,其体系优势将不断显现出来。”

近来,“独角兽企业”成了热词。但实际上,成为“独角兽企业”从来不能一蹴而就,不少批评者也真心希望中国品牌能够日益强大,在新能源汽车领域实现“换道超车”。既然这样,不如理性地看待恒大汽车的今天和明天,多给这位“新玩家”一点证明自己的时间。

挖掘更多的“独角兽企业”,对于构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动经济高质量发展意义重大。从这个角度上来讲,恒大汽车今天与众不同,明天或许就是惊喜与振奋。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐