切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【汽车人】收购戴姆勒?特斯拉的故事仍在继续

2020年12月10日 12:33:01
分享到:
来源:

特斯拉是掉下神坛还是成就“万亿神话”,收购戴姆勒这种级别车企或许是关键的一步。

文/《汽车人》张恒

12月初,马斯克表示有意收购一家传统车企。他公开这么说定然有投石问路的意思,试试资本市场啥反应。

果不其然,公司股价在12月3日、4日、7日、8日连涨四天,7日收盘每股641.76美元,市值冲破6000亿美元,8日收盘更是达到了每股649.88美元,市值达6160.22亿美元。

6000亿美元折合成人民币约4万亿元,而2019年中国的GDP总量是近100万亿元。有人计算,全广州上百家上市公司加起来市值都不如特斯拉一家。在汽车行业,特斯拉更是一家独大,市值几乎是二三四五六名的总和。第二的丰田大约是其1/3,第三的大众集团只有其1/7,也就是说,它想收购任何一家车企集团资本维度上都是可行的。

为何是戴姆勒?

问题是会收购哪家车企?其实并不是很难猜,机构普遍认为戴姆勒公司可能性最大。

一是,马斯克和其他投资者不同,一个董事会席位、一个投票权对他来说是不够的。为了效率,他肯定想要主导权,这意味着如果收购,可能要囊入对方过半数的股份。

二是,如果特斯拉收购传统车企,无疑会选豪华品牌。能看得上的也就BBA了。

值得一提的是,2020年特斯拉在欧洲市场大败,市占率从30%以上一下子掉到了13%,欧洲消费者还更愿意支持本土品牌多一些。特斯拉想在欧洲市场翻盘,收购BBA其中一家显然是步好棋。

BBA三家的股权结构各不相同,不是想买谁就能买。奥迪品牌资产在上市公司大众集团内,单独拿来收购定然麻烦一些。宝马集团作为家族企业,斯蒂芬·匡特在继承了已故母亲的股份后,匡特家族掌管宝马集团的股份近75%,他对外表示家族想要维持股份额立场是坚定的。

而戴姆勒和特斯拉早有渊源,在2008年特斯拉濒临倒闭的危难关头,戴姆勒就慷慨解囊,以股权注资的形式帮助特斯拉渡过了难关。可惜这10%的特斯拉股份戴姆勒卖早了,如果拿到今天,其价值已经不亚于戴姆勒本身了。

从股权结构看,戴姆勒的大股东多以机构投资者为主,份额大的股东主要是养老金基金和华尔街投行。机构的信仰是赚钱,搞定他们肯定比对付匡特家族要好办得多。

重点是现金流

尽管马斯克的身价世界第二,特斯拉估值不菲,但马斯克旗下企业的造血能力,就是制造现金流的能力却非常有限。特斯拉2020年三季度营业利润为8.09亿美元,净利润为3.31亿美元。

反观传统车企集团,一面估值较低,一面现金流又很好。戴姆勒2020年三季度息税前利润达30.7亿欧元,远超21.4亿欧元的预期,现金流更是达51.4亿欧元。从这一点看,戴姆勒简直是“现金奶牛”。

《汽车人》曾在介绍“星链计划”的文章中说过,若“星链计划”商业运营走上正轨,电信业务可以带来可观的现金流,这正是马斯克看中的。马斯克的人生目标是在有生之年送100万人去火星,NASA说去火星每个人的成本是100亿美元,他说只要50万美元。就算按后者计算,需要的钱也有5000亿美元之多。

如今,马斯克显然考虑用估值上的优势换实打实的现金流,但想用收购公司的现金就肯定需要拿到绝对控股权。另一个重要的问题是,高达6000亿美元市值的特斯拉被普遍认为透支了太多未来,这个故事怎么继续讲下去,现在的估值如何支撑?收购一家传统车企怎么样?从这几天股市的反应来看,显然是好评!马斯克应该想用换股的形式进行交易,怎么能让对方股东同意?没什么比有继续上涨的预期更好了。

不确定性陡增

特斯拉之于传统车企正可谓是“降维打击”。我国的三家造车新势力也会在这段时间利用估值优势来帮助他们解决现金流的问题。在蔚来抛出增发计划之后,近期小鹏汽车和理想汽车也相继宣布要增发股票。

但也必须看到,造车新势力和特斯拉的情况不同,从技术图形上它们已经出现了背离。特斯拉股价仍向上,但造车新势力则有见顶之象。更重要的是,美国政界不愿意中国科技企业继续在美融资了,《外国公司问责法案》的推出就是一枚“重磅炸弹”。随着时间推移,给“中概股”美元融资的时间窗口会越来越小。

从造车的角度看,特斯拉要快速扩张,不但要扩产能,更要扩人才,市场上招聘着实效率不高,不如直接收购一家车企集团,数万名汽车人直接纳入旗下,一劳永逸。

产业链整合方面,戴姆勒的百年积淀也可以帮助到特斯拉。同时也应该意识到,2019年特斯拉的汽车销量为36.7万辆,戴姆勒为334万辆,特斯拉的年产量与之相比还不算大,如何整合,并大跨步地创新并非易事。如现在全球各个行业的芯片都处于紧缺状态,汽车行业亦是如此,南北大众就因为芯片供应不足而停产;戴姆勒也因为柴油车丑闻事件付出的成本以及对电动化的投资、生产问题大大拖累了2019年的净利润;汽车业“新四化”的快速发展给整车集团带来了越来越多的不可控性。所以戴姆勒今年的现金流好,不见得真可以反哺给特斯拉多少。

特斯拉若真能收购戴姆勒,市值直奔万亿美元并非天方夜谭,马斯克会超过贝索斯成为全球最富有的人。其实也不难想像,毕竟人类就喜欢追随英雄,资金自然也如此。(文/《汽车人》张恒,部分图片来源网络)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐