切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

帕萨特的反思与精进不应止于2020年

2020年12月10日 14:11:01
分享到:
来源:

有数据显示,首购人群占比已由2014年的65%下滑到2020年的40%,意味着当前车市已经进入了换购/增购的高峰阶段。所以,近两年来,中高端车型销量显得异常坚挺。在不少中国消费者的心智中,假如预算20-30万,想买一台体面、宽敞的轿车,那么很难绕过帕萨特。

为何绕不过?作为为数不多的最早进入中国市场的轿车之一,说帕萨特占据了中国两代人对轿车的认知,这一点不夸张。然而,它走到今天这一步并非一蹴而就。

上个世纪80年代初,上汽大众通过进口组装的形式引入了第二代Passat,定名还不叫“帕萨特”,而是“桑塔纳”。1988年-1995年之间的第三代Passat采用了全新的底盘,增加了诸多舒适、安全性配置,并正式确立了Passat之名。

真正得到市场广泛认可的是1995-1996年的第四代帕萨特,它的主要特点在于舒适性和操控性的明显提升,当时的帕萨特就有前排座的正面双安全气囊、ABS防抱死刹车系统——那个年代,中国引入了数万台帕萨特,它开始逐渐被老百姓熟悉。

其后,第五代帕萨特是上汽大众(当时还叫上海大众)生产的第一款带字母的大众车,也走进了更多私人家庭。这代帕萨特最大的特点在于国产后轴距加长77mm,与奥迪A4同平台,同享1.8T动力,配备大众的4MOTION四驱技术。

2005-2009年由上汽大众开发的帕萨特-领驭系列开始针对中国消费者做出了更多改变,随着第六代开始往运动风格转型,可谓是与时俱进的典范。

2010年,第七代Passat问世,最大亮点在于它集各种高科技配置于一身,包括自动制动、疲劳驾驶、自动灯光切换、车道偏离警告……随着上汽大众自身研发实力的增强,它以第七代Passat为基础,参与了北美版Passat B7的研发。

小小梳理过帕萨特进入国内市场的演变历史,就会发现,帕萨特这款车历久弥新的基础在于两个方面,一是体系化的技术沉淀,二是精准的市场洞察——无论是外形、动力还是安全、舒适配置。

2010年之后的几代帕萨特相信不少车友就很熟悉了,月销量基本保持在1.5-2万台,旺季时候单月销量甚至近3万台。

2020年上半年,帕萨特经历了一段至暗时刻,缘由无需多言。从中,我们能切真感受到,随着中国市场的日益规范和成熟,任何车型都要接受更严格的监督,包括帕萨特这种中级车老大哥——所以,对于2020款帕萨特,上汽大众恐怕不敢再怠慢,也拿出了百分百的诚意。

先说大家关心的安全方面。主副驾驶、前排侧、前后排头部安全气囊,这在2020款帕萨特上是全系标配,除此之外,胎压监测、ABS等安全配置必然也不会少。另外,新车还配备了较为丰富的辅助驾驶功能,融入了不少安全防护科技,比如车道保持系统、高级自适应巡航、360度全景可视泊车辅助系统、BVA前轮刹车片磨损过度报警装置、RKA智能胎压检测系统、盲区监控系统等。对比同级车型,帕萨特可以说从产品层面给了最大化的保护。当然,最大的安全保障是文明驾驶,车辆的各种主、被动安全功能只是辅助。

再说智能网联。2020款帕萨特搭载了新一代智慧车联系统,车主通过SVW ID账号体系,就能实现车机、手机App、微信的一键互通。它还能通过手机App在线寻车、远程锁车。无论是强化自然语义理解,还是集合腾讯、阿里和高德等互联网资源,新一代帕萨特在远程控车、语音操控、精准导航、影音娱乐方面都充分考虑了中国消费者的习惯,或者说更加亲近年轻消费群体。这些功能,也许你在很多国产车或者造车新势力上都见怪不怪了,但上汽大众智慧车联系统其实有着更长远的布局,据悉,它将进一步覆盖智慧充电、持续迭代、生物识别以及5G-V2X(5G车联网)等。

上汽大众是中国资历最早的合资车企,早在2019年就突破了2000万台产销,帕萨特在这段艰难且辉煌的发展历史中扮演了重要的市场推动角色;经历了近半个世纪的风雨,这款经典车型在全球也已累积了2000万+的销量。有关这台车还能火多久,近来行业也讨论得比较多,随着帕萨特或将在美国、欧洲停售的消息传开,一个比较扎心的提问是:“帕萨特是否会成为中国特供?”

《车业杂谈》的看法是:首先,中国市场之于大众集团而言本就非常重要,2019年中国市场为之贡献了40%的销量,美国、欧洲和中国的驾驶场景不同,中国老百姓依然对中级车有需求,让帕萨特生命力得以延续,符合供需逻辑,无可厚非。其次,随着竞争日益激烈,中国车市早就进入了买方市场,而非卖方市场,各项法规政策及口碑舆论监督也随之增强,若中国变为帕萨特的唯一市场,那么上汽大众只会围绕这款车做更多本地化的提升和改进,经历过教训,安全性首当其冲,况且大众并不缺乏这方面的技术积累。

写在最后:过去,我们习惯将一些经典车型冠以“神车”之名,但实际上,当我们用产品思维去理性评价时,谁都明白,没有无缘无故的成功,更没有尽善尽美的产品。与其畅销时捧它,失利时骂它,不如用动态的眼光去看待一款产品的兴衰得失,用务实的角度去看它做了哪些改进——每一代帕萨特都不是100%完美的神车,但背负着市场的期待以及上汽大众的向上战略,它只能越来越好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐