切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

二线豪华的“中年焦虑”

2020年12月13日 19:33:02
分享到:
来源:

时间到了12月,整体的车市销量排名已经基本有了坐次,在自主品牌和新能源汽车逐渐成为市场主流时,二线豪华品牌的存在感已经越来越低。

他们不断地想用“性价比”来作为主打,但殊不知自主品牌在同配置下的车型却更具性价比,随后他们又开启价格战的攻势,但这一操作却让不少二线豪华品牌跌落神坛,让自己走出了“豪华”序列。现在存在感不断下滑的二线豪华品牌像是一名中年男人看着地上不断掉落的头发,隐隐的产生了“中年焦虑”。

他们都老了吗?

虽然豪华品牌一直都是自带光环,但是随着市场的变化,人们的购车选择也在越来越谨慎,这也会导致了不少车企的销售数量下降,库存量的增高。

今年11月份,三个经销商库存深度最高的品牌被协会“点名”,分别是沃尔沃东风悦达起亚以及东风英菲尼迪,其中作为二线豪华品牌的沃尔沃为年内首次上榜,而东风英菲尼迪已多月被协会“点名”成为了榜单中的常见“人物”并且在这背后的销量中能看出事情还远不止于此。

今年11月。沃尔沃汽车在华销量为17997辆,同比增长24.5%;1-11月沃尔沃在华累计销量为148033辆,同比增长7.2%。虽然沃尔沃单月销量及全年累计销量均超过去年同期,但是成绩单并不能算得上出色,沃尔沃在国内市场的表现感觉有些后劲不足,甚至还连续因质量问题被召回,让消费者对其品牌信心的逐渐减弱,也使得沃尔沃只能大幅降价,为保销量。

东风英菲尼迪在2020年依旧“稳扎稳打”,没有太多出色的产品来争夺市场,过于保守,在新能源市场中也没什么动作,加上终端经销商库存(系数2.45)远高于行业平均水平,也这个豪华品牌已经逐渐变成了豪华市场中的边缘品牌。让他算二线豪华品牌都已经有些高估了。

捷豹路虎现在已经处于无人问津的状态,在二线豪华中也算是垫底的存在,本来高贵的英国女王座驾现在也在中国出现了水土不服的情况。“七折虎、六折豹”不降价到这个区间内没有消费者愿意去咨询,这已经成为了捷豹路虎的现实问题。

捷豹路虎11月在中国市场销量为6879辆,前11月在华累计销量为65146辆,曾经信誓旦旦想冲击BBA的捷豹路虎,地位正被替代。

降价获销量,值吗?

目前豪车品牌虽然呈现增长趋势,但都通过价格下探的“以价换量”,竞争激烈没有丝毫的放松。在今年11月四季度的广州车展这场关键战役中,各家企业和经销商都向冲刺销量为目标,价格优惠和礼包优惠要比4S店的力度更大,价格战也在广州车展上打响,二线豪华的各家车企也在本届车展贴身肉搏,以价格换取了不少销量。

在今年第三季度中,【汽车维基】也曾到线下4S店中进行过了解,上汽通用凯迪拉克车型最低优惠不低于5万元,最高优惠可达11万元。其中,主力车型XT5全系最高优惠8万元。而在今年上半年销量排名第三位的沃尔沃,终端销量也在持续加大,销量最高的XC60终端优惠可达10万元,XC90车型优惠则高达14万元,就连轿车中的S90也能达到8-9万的优惠。

这种定价后大幅降价的行为,真的会成为二线豪华品牌的常态吗?

正如捷豹路虎那样,不够折扣根本没有消费者进店,即使是有钱人现在在用车方面也在精打细算,更不愿意去当“冤大头”。降价不仅损害了品牌形象,更是让二线豪华品牌与BBA的距离越拉越远,甚至在二线豪华品牌中也有着分化的趋势。

现在的二线豪华市场,有合资品牌、自主品牌和造车新势力,目前自主品牌正在品牌向上,坚持着价格的稳定和上乘的做工,造车新势力中以蔚来为代表的纯电动汽车几乎难寻对手,在自己的道路上一往无前,正是合资品牌中的企业们打的不可开交,一直以拼价格的方式来获得市场占有率,反而让很多品牌本身的格调和价值就被这样无休止的大降价给消磨掉,这是对品牌最不利的,也是最不应该的。

​第四季度是各品牌进行“厮杀”的月份,能否占有一定的市场就要靠最后一个月来见分晓。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐