切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

英国专家:中国从来都不只是国家,而是“伪装”成国家的文明

2020年12月14日 14:57:01
分享到:
来源:

引言

“我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印。”

中华上下五千年,历史浩如烟海,在延绵的历史长河中,我们祖祖辈辈深耕华夏大地,创造出璀璨文明。

历史上有许多文明先后出现,古埃及、古印度、古罗马等等他们像是人类文明海洋的一朵浪花,在各自地区创造出不朽的文化经典,可是大部分已经随着时间被尘封,成为历史的遗址。正因为如此,中华文明才显得格外珍奇。

有英国专家指出:欧洲人不懂!中国是一个被包装成为国家的文明。他看来,中华文明之所以能够延绵千年,是因为中华不单是一个国家,而是延绵不断的文明。

任何国家在一个积淀5000年基础的文明面前,只能显得幼稚。

那么,为什么这个英国专家如此说中国是一个“伪装”成国家的文明呢?

一、马丁·雅克与中国情缘

这句话听起来很复杂,相信很多人都无法理解这句话的背后含义。近代上,中国作为一个国家,在国际社会被广泛承认。

即便中国有着璀璨的历史文明,但是按照标准的确是一个十四亿人口的共同祖国,为什么说它是被包装成为国家的文明?

马丁·雅克只是在强调中华文化的生生不息的特点。

在他看来,中国是一个有着五千年历史的文明,横跨人类大部分有历史记录的文明时间线,比中华年长的文明至今无处寻觅踪迹,而比中华年轻的文明在他面前显得就犹如小孩子。

马丁·雅克之所以对中华文明如此着迷,是因为他是一名马克思主义研究员,因为研究马克思而来到中国,久而久之,中国的历史,深深把他吸引住了。

从秦始皇到汉武大帝,从唐太宗到宋徽宗,元太祖到朱元璋,历史轮转,生生不息,这个古老而又神秘的国家,居然创造一个迥然不同于西方的文明世界,对他而言实在是有源源不断的吸引力。

上个世纪九十年代,马丁·雅克来到中国旅游。他像当时很多西方年轻人一样,对东方这个庞大的国家充满好奇,到处都想要了解。

在中国教授指导下,马丁·雅克开始阅读大量的中国书籍,尤其是历史文献。

他越是专研中华文明,就越是觉得中华文化高深莫测,底蕴深厚,西方的历史与之相比显得大巫见小巫。不由得对中华文明起了敬佩之心。

作为剑桥大学政治与国际研究系的高级研究员,马丁·雅克研读中国历史十几年,成为一位“中国通”。他在国外讲座中,经常对中国文化给予高度赞扬。他说,四大文明古国中,哪一个能像中国这样一直延续至今?

大部分的国家不是被蛮族入侵,就是移风易俗,根本不见他们的踪影,唯独中国依旧薪火相传,富有生机,在世界当中屹立不倒!

之所以说中国是被包装成为国家的文明,就是因为中华文明从来香火不断,生生不息。多少兴盛和衰败,多少朝代更迭,都是始终改变不了一颗中国心。

我们汉族始终是世界舞台的大族群,成为有五千年历史底蕴的民族。

二、中国民族光辉品质:勤奋和勇敢

文明是隐藏在国人的血统中,凝聚在国人精神骨架里。我们中华文明不是靠纸质的书籍,不是靠出土的文物来体现,每一个人的行为就是我们文明的体现。

如果要说,中华文明最为显著的特征,那就是中华民族的勤劳和勇敢。

众所周知,中华民族是一个刻苦坚强的民族,没有哪个国家,哪个民族,能够像中国人一样勤劳。即便是当今世界霸主美国,虽然嘴上说自由,说民主,但是依旧有严重的种族的歧视,歧视那些勤劳的民族。

在美国国内,经常说白人如何欺压黑人,看上去黑人的地位无比低下,但是真正让美国白人看不起的是黄种人。

为什么欺压黄种人?就是因为我们的民族品质。我们经常听到美国人多么高尚,实际上他美国人行为背后是建立在对其他民族的压榨,而且更为可恶的是,他们不仅压榨其他民族,还瞧不起那些勤奋人,制造各种无端的罪名,迫害华人。

其中最为典型的例子便是所谓的“黄祸论”。

19世纪,美国刚刚建国,国内百废待兴,需要大量的劳动力。他们从非洲俘获的黑人根本无法胜任技术含量更高的工作,因为他们根本不懂复杂的劳动工具的使用,常常办坏事,而且还经常偷懒,桀骜不驯。

这时候大洋彼岸的中国,此时的中国处于混乱时期,内忧外患,更可怕的是人口居然有四亿亿之多,耕地完全无法养这些人。没有办法,部分华人只好下南洋去讨生活。

华人是典型的高素质劳动力,不仅会技术,而且素质高,接受过不错的教育,好管理。当时世界各国都喜欢雇佣华人做劳工。

美国自然也不例外,看上了中国人劳工市场。

但是他们采用的是极为恶劣的行为,直接欺骗华工:

骗他们说到美国挖金山,赚大钱,赚了钱后直接回国买房子,光宗耀祖。贫困的华人听信他们的话,坐上船,期待大洋彼岸的美国生活。

殊不知,他们实际上被美国人当奴隶来卖,所谓“卖猪仔”说的是美国人这种可恶行为。这些人到了美国,立刻被人没收钱财,直接安排他们到工地里干活,每天发的钱,被高额的伙食费克扣,剩下的钱还没寄回家,就被美国海关给扣押,打了水漂。

这些华人劳工做着最危险、最卑微的工作,拿的钱还不如别人多,不少人甚至客死异乡。

那个时期很多人被卖到美国,被美国人压迫。但是华人靠着自己的勤奋,最终在美国赚的一席之地。

这时候,美国人又指责华人抢了他们的工作,设置种种歧视条例,例如哈佛大学,对于中国留学生就十分严格,而对那些黑人、白人而言就放松标准。

三、在全球看不起中凭借实力崛起

不单是对华人歧视,他们也看不惯中国的崛起。对于近代史有所了解的人,

一定知道西方的崛起是伴随血与火,从美洲对当地人的屠杀,到殖民地上对原住民的剥削,他们所谓的光荣是建立在一堆堆森森白骨之上。

然而中华的崛起是靠着国人不懈努力,从秦始皇统一到后来大国盛世,每一次都是我们人民深耕我们脚下的土地,一点一点造就的。

马丁·雅克认为,中国不是崛起,而是复兴,因为中国是一个文明,而这文明从来就是辉煌的,现如今它只是到回应该有的地位上。

结语

回顾马丁·雅克这句话,我们不难看出为什么新中国能够如此快速发展,成为世界上强大的国家。在经济、文化、军事快马扬鞭,在国际舞台发出自己的振聋发聩的声音。

我们从来没有衰落,世界上没有哪个国家有着现如今中国这般丰厚的历史底蕴,我们厚重的文明基础,是我们自信的来源!马丁·雅克说,大国自信来自对自己文化的自信,如果我们都不相信自己的国家文化,那么我们又如何让别人学习我们国家的文化呢?

不久将来,随着脱贫攻坚实现,我们中国的潜力在不断激发,未来日子我们会过得越来越好,而中华文明也势必屹立不倒,书写我们中华文明下一个5000千年故事!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐