切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众安徽的成立,尴尬的不是江淮,而是上汽和一汽,地位岌岌可危

2020年12月15日 11:42:02
分享到:
来源:

近日,风风火火的大众在华第三家合资公司江淮大众又有新动作,最直观的变化就是江淮大众汽车有限公司正式更名为大众汽车(安徽)公司。

由此可见,大众对于这家合资公司有着绝对的话语权,甚至把江淮从公司名字中都踢除了。

江淮汽车发布的公告来看,大众中国投资对江汽控股和大众中国投资、江淮汽车对江淮大众的增资已经确认完成。

在这一过程中,大众对江汽控股增资23.83亿元,对合资公司大众安徽增资16.1亿元。

从股比可以看出,在母公司江汽控股中,大众与安徽省国资委持股比例为50:50。而合资公司方面,大众将占有75%的持股比例,而江淮汽车则降至25%。

这波操作并不新鲜,在中国合资公司股比放开后,最早传出消息的便是华晨宝马宝马将增资到75%,从而掌握绝对的话语权,有传言称,在这一过程中,宝马答应以之交换的则是宝马X5的国产。

没想到,最先落地的则是大众安徽。

大众在新合资占有主动权后,原有的江淮大众品牌思皓将会被退回江淮乘用车。

大众安徽将全力打造挂着大众Logo的车型,其中包括4至5款MEB平台纯电动车型和大众集团旗下的B级、C级乃至商用车,进一步扩展大众在中国汽车市场的产品线。

这也为大众集团其他品牌的引入打开了窗口。

可见,大众安徽在产品投放上将完成放开手脚。

这对于此前合资的南北大众并不是什么好消息。

众所周知,德国大众分别和一汽集团和上汽集团合资了当下年销量可贡献400万辆的两家合资。

一汽大众以原汁原味国产为主,上汽大众则走起了自主开发的路线,但德国大众在其中的占比,始终只有50%,包括大众中国。

即便销量再高,也得分一半给别人。

如今,有了75%的合资公司,此后一切有利润、有竞争力的产品,德国大众都将优先购买考虑大众安徽,毕竟利润高了不少。

同时也无需在听任合资另一方的对等博弈。

这也就意味着,在未来南北大众的产品力可能会下降。

我们试想下,即将停产的帕萨特,以后很有可能大众安徽投产帕萨特的替代者,而南北大众或许将再一次进行变脸,或者因为市场饱和度的要求,再也拿不到这款车型。

从产能上来看,大众安徽在2025年计划产能25万辆,到2030年前则为40万辆,可以说野性勃勃。

可以肯定的是,南北大众大众在华战略上的地位已经逐渐降低,因为,德国人在国内找到了新的代言人。

但对于中国汽车的发展而言,并不是什么坏事,毕竟大众更多的技术将开放给这家合资公司。

对此,你有何看法呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐