切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从破产重整到祁玉民被查,阎秉哲带领下的华晨,将走向何方?

2020年12月15日 14:58:01
分享到:
来源:

企业陷入破产重整、前董事长被调查、自主品牌业务一潭死水……对于接盘华晨汽车集团仅1年半的阎秉哲来说,正面临着其职业生涯中的最大挑战。

12月4日,“华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”的消息一时引发全行业哗然。

虽然祁玉民的功与过、罪与罚在一切尘埃落定之前仍难有定论,但作为现任“一把手”阎秉哲,无疑才是华晨如何从崩盘走向救赎的关键人物。

作为汽车圈中首位顶着“哲学博士”头衔的董事长,阎秉哲在任后的相对“低调”让业界他能否真正带领华晨走出泥潭持有怀疑的态度。

尤其是到2022年华晨宝马的股比正式调整之后,华晨中国的前景也似乎愈发黯淡。

不过,华晨此番破产重整对阎秉哲来说也未尝不是一个“机会”。毕竟对于拥有接近2000亿元的华晨汽车集团来说,眼下的债务危机实则并没有想象中的困难;难的是重整过程中的充满的各种不确定性,以及华晨未来到底将要走向何方的问题。

而这一切,都留待阎秉哲来解答。

(1)接掌华晨这两年,苦练内功收效甚微?

自去年4月1日从祁玉民手上接过华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长一职后,阎秉哲至今执掌华晨已接近两年。虽然阎秉哲公开露脸的次数寥寥可数,但我们可以尝试通过一些公开报道,来梳理他对华晨内部改革的思路。

正式接棒祁玉民之后的第三天,阎秉哲立即开始了为期一周的调研。

4月3日至10日,阎秉哲到华晨宝马中华事业部、研究院、华晨动力进行工作调研。

两个月后,阎秉哲的身影出现“2019中国(辽宁)国企合作与发展论坛”上。而从他在论坛上的发言,我们也首度窥见了这位华晨新任“一把手”的改革思路。

“‘哪里不适应就改哪里,哪里有短板就补哪里’,不断完善现代化企业管理制度,优化企业管控体系。”阎秉哲指出,目前集团正在形成各个独立的“作战单元”。

为此,通过整合整车事业部、专用车事业部、出行事业部、国际贸易事业部,阎秉哲搭建起了全集团的集中采购平台、大数据平台,进而突出了事业部“管资产”的职能,产品结构也在不断优化。

“对于集团所属企业,更加突出了生产经营职能,每个经营单元都作为成本单元和利润单元,成为独立的经营主体,实行目标管理和绩效薪酬制度。”阎秉哲表示。

除了对公司内部组织架构进行深度调整,阎秉哲也在寻求把已被市场边缘化的华晨中华品牌重新拉回到主流视野的方法。

去年8月,华晨特别找来了国内汽车行业技术界“元老级”人物高卫民出任集团总工程师一职,寄望他的加入带来研发体系能力提升。

同时,阎秉哲还特别提出了华晨自主品牌今后将立足“专心致志造好经济适用车”这一发展定位的说法,并在宝马方面寻求更多支持。

据悉,去年阎秉哲把宝马的相关团队“请进”了华晨,试图双方在研发、制造、质量管理和销售售后,以及新能源汽车、智能制造和人员能力提升等多个领域开展深度合作,对中华品牌进行赋能。

中华品牌车型为求实现快速升级,也逐步转向与宝马全体系能力的融合。随后,阎秉哲还拉拢了京东、光大等合作伙伴,来不断延伸华晨汽车的产业链,试图寻求新的突破点。

“只有建立可持续发展的完整产业链条,才能够充分适应未来的市场竞争,”在阎秉哲看来,华晨集团如今所寻求的“开放合作”,不仅是加强与造车新势力和互联网公司的互助互补,而是全产链的开放合作,与各行业、各领域的优秀伙伴共同构建可持续发展的生态圈。

由阎秉哲主导的这轮深度调整已然过去将近两年,但华晨汽车的发展形势似乎还未看到任何起色。

纵观华晨中华的2019年,还是在生死线上不断挣扎,全年仅售出2.5万辆汽车;2020年截至10月,搜狐汽车产销数据库显示,中华品牌的总销量为5128辆,同比大跌77.62%。

从经营数据上看,华晨中国的盈利状况更让人担忧。如果剔除华晨宝马贡献的利润,华晨中国近五年(2015年-2019年)的利润分别为-5.4亿元、-6亿元、-8.6亿元、-4.2亿元和-10.64亿元。

(2)接下来将如何“解围”?

在华晨看来,随着华晨宝马产能提升,更多新车型导入以及新能源车型投产,更多国际零部件商也将被引入到华晨宝马的供应体系中。对于华晨集团也将有更多的机会与国际顶尖零部件商合资合作,赋能中华品牌。

然而,这条依赖宝马的发展之路似乎并不能走通。

无论是此前的华颂,还是去年被寄予厚望的华晨中华V7-1.8T,依然未能成功挽救几近没落的华晨中华品牌。

去年8月,搭载宝马技术1.8T发动机+宝马同款7DCT湿式双离合变速器组合的华晨中华V7-1.8T正式投放市场。这款基于华晨与宝马共同研发的华晨M8X模块化平台打造,平台的核心优势则是宝马动力总成。

然而,这款拥有“宝马芯”加持的中型SUV仍然未能成功挽救中华品牌每况愈下的销量。

事实上,对于如何拯救华晨自主品牌的业务,在祁玉民时期还是如今的阎秉哲时期,都是外界最为关心的一项。

尤其是当2022年华晨宝马的股比正式完成交割之后,外界均普遍认为这将是华晨中国的“末日”。

按照协议,到2022年宝马集团将持有75%的华晨宝马股权,同时华晨中国不再合并华晨宝马的财务报表。

为此,留给阎秉哲的时间,实则已然不多。

阎秉哲曾表示:华晨集团将在巩固和深化与宝马雷诺合作的基础上,在德、日等海外发达国家进行布局,联合建立研发机构,借助发达国家的技术优势和环境优势,开发面向未来的新技术和新产品。

只是如今华晨集团陷入破产重整,相信此前一切的产品研发计划亦会被暂时搁置。在重整计划仍未出台落实之前,阎秉哲手上还有多少能打的牌,让人存疑。

一个值得关注的细节是,就在华晨集团宣布破产重整之后,华晨与雷诺、新日两家合资伙伴的新产品都如期推出,似乎在传递集团合资业务并不受此影响的信号。

不过,相信阎秉哲已然深谙,合资业务发展得再蓬勃,缺乏核心竞争力的自主品牌最终仍将面临被淘汰的命运。

于是,自年初开始,阎秉哲就着力打造华晨在“四化”赛道上的竞争力。例如一方面与华为、东软、腾讯等顶级系统供应商及互联网巨头开展跨界合作,积极储备智能网联、智能驾驶等前瞻技术。另一方面则加速推进大数据系统在汽车上的应用。

此次从华晨集团破产重整到前董事长被查,这不论对华晨还是阎秉哲来说,无疑也是一次“归零重启”的契机。或许,阎秉哲此次也将完成从过渡者到改革者的华丽转身。

(3)功夫拍案

“在滚石上山、爬坡过坎的过程中,我们切身感受到‘信心’比什么都重要,”在今年年初举行的“华晨集团2020工作会议”上,阎秉哲表示要重新找回华晨人的荣耀,重塑华晨新的辉煌。

上任接近2年的时间里,这位“低调”的董事长或将华晨新一轮的发展中展示更多的改革思路。

随着祁玉民被调查,加上此前仰融的“经历”,如今可以想象落在阎秉哲肩上的担子必然会越来越重。同时也更让行业期待,在他的带领下,华晨在行业这场兼并重组大潮中将走向何方。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐