切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

产销有望站稳2500万?中国车市今年还有一个“福袋”未开

2020年12月15日 15:04:02
分享到:
来源:

按照中国汽车工业协会(以下简称中汽协)的数据来看,2020年总体销量会低于2019年,但后期增长的势头,已经扭转了2019年的低迷行情,所以,针对11月销量仍呈两位数增长的行情,可以基本乐观地肯定今年底的收官,总体而言,虽然最终结果仍未完全摆脱新冠疫情的影响,但中国车市纳入的是个“福袋”,不似其他地区市场还是个“盲盒”……

12月11日,中汽协发布数据显示: 2020年11月,汽车产销延续了增长势头,产销量均创年内新高,分别达到284.7万辆和277万辆,环比增长11.6%和7.6%,同比增长9.7%和12.6%。

1-11月,汽车产销2237.2万辆和2247万辆,同比下降3.0%和2.9%,降幅与1-10月相比,分别收窄1.6个百分点和1.8个百分点。

11月,乘用车产销232.9万辆和229.7万辆,也创年内新高,环比增长11.8%和8.9%,同比增长7.5%和11.6%。在乘用车主要品种中,与上月相比,四大类乘用车品种产销均呈增长;与上年同期相比,多功能乘用车(MPV)产量有所下降,销量小幅增长,其他乘用车品种产销继续保持增长。

1-11月,乘用车产销1765.1万辆和1779.3万辆,同比下降8.1%和7.6%,降幅比1-10月收窄2.0个百分点和2.3个百分点。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)和交叉型乘用车产销均呈小幅下降,其他两大类乘用车品种降幅依然明显。

豪华车增长显著

按照中汽协数据,大家最为关心的乘用车市场表现为:11月,乘用车销量继续保持在200万辆以上规模,销量环比和同比均呈增长。当月共销售229.7万辆,环比增长8.9%,同比增长11.6%。在乘用车主要品种中,与上月相比,四大类乘用车品种销量均呈增长,基本型乘用车(轿车)增速更快;与上年同期相比,四大类乘用车品种销量呈不同程度增长,运动型多用途乘用车(SUV)和交叉型乘用车销量增速更为明显。

1-11月,乘用车共销售1779.3万辆,同比下降7.6%,降幅比1-10月收窄2.3个百分点。在乘用车主要品种中,运动型多用途乘用车(SUV)和交叉型乘用车销量略有下降,其他两类乘用车品种依然呈较快下降,多功能乘用车(MPV)降幅更为明显。

在乘用车的数据之中,豪华车的表现依然抢眼,中汽协指出:11月,国内生产的豪华车销量完成30.1万辆,同比增长31.8%。而且,从4月份以来,豪华车一直保持着较大幅度增长!

所以说,以豪华车的大幅增长,车市的后劲依然强劲,即使按照2021年的春节时间来看,除了12月的收官之外,1月的“年终奖大行动”,也会有望带来增长后劲。

中国品牌高于大盘增长

无论是北京国际车展,还是上月结束的广州车展上,中国品牌推出新车或新科技、新服务策略频次都非常高,因此,这种积极的行动,也带来了高于大盘的增速。

中汽协数据指出:11月,中国品牌乘用车销量环比和同比均延续了上月增长势头,且增幅继续高于全行业。当月共销售95万辆,环比增长9.3%,同比增长17.7%,占乘用车销售总量的41.4%,占有率比上月提升0.2个百分点,比上年同期提升2.1个百分点。在主要外国品牌中,与上月相比,美系和法系品牌销量增长较快,其他外国品牌增速略低;与上年同期相比,美系品牌销量呈快速增长,日系小幅增长,德系略有下降,韩系和法系依然呈较快下降。11月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为24.1%、52.2%和71.7%,与上月相比,中国品牌SUV市场占有率略有下降,中国品牌轿车和MPV保持增长。

1-11月,中国品牌乘用车共销售670.3万辆,同比下降10.7%,占乘用车销售总量的37.7%,占有率比上年同期下降1.3个百分点。在主要外国品牌中,与上年同期相比,日系、美系和德系销量呈小幅下降,韩系和法系降幅依然明显。1-11月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为20.2%、49.1%和68.1%,与上年同期相比,中国品牌轿车市场占有率呈一定增长,中国品牌SUV和MPV依然下降。

新能源强劲增长

除了豪华车和中国品牌,另一个比较醒目的增长出现在新能源市场:“11月,新能源汽车产销继续保持快速增长,分别达到19.8万辆和20万辆,环比增长17.5%和24.1%,同比增长75.1%和104.9%。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销均呈较快增长;与上年同期相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销增速均超过60%,其中插电式混合动力汽车产销同比增速均超过100%。

1-11月,新能源汽车产销111.9万辆和110.9万辆,产量同比下降0.1%,降幅比1-10月收窄9.1个百分点,销量同比增长3.9%,结束了下降趋势。在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,插电式混合动力汽车产销均呈增长;纯电动汽车产量小幅下降,销量结束下降,呈一定增长。“中汽协介绍称。

从当下的政策面、市场面来说,无论是北京修改了新车号牌政策,还是大众日产等品牌纷纷落实了三大MEB工厂,或是明年即将推出的纯电动新车型Ayria,合资品牌的电动化进程将会在明年开始大规模突进,因此,明年的新能源市场增长,预计会更为可观。

红点观察

之所以说是个“福袋”,是因为在全球汽车市场之中,中国市场是唯一一个在疫情后最快复苏的区域市场,虽然当前尚不可确定最终能否将累计负值消除,但与其他地区市场相比,结果显然还是比较乐观的,而预计12月的销量数据依然会呈现增长,至明年上半年,如无太大意外,种增长行情从总体上不会有太大改变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐