切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众版权游落幕:CEO胜出,工会也没吃亏

2020年12月15日 17:43:01
分享到:
来源:

大众集团的改革得以继续推进。

文/宋双辉

两周前,大众集团CEO迪斯和工会的矛盾升级,迪斯要求集团监事会表态,到底支不支持自己的改革策略,具体的扯皮大战内容可以点这里回顾一下(《大众再度上演“权力的游戏”,CEO与工会冲突升级,谁能胜出?》)。

监事会执委会虽然在此之后开了两次会,但是始终没有表态,还是希望暂时搁置争议,不要搞得太难堪。不过拖不是办法,迪斯还是要“讨个说法”的,这周一,说法终于来了。

在周一举行的会议上,监事会表态,接下来将全面支持集团CEO迪斯的改革,“特别是公司在电动出行和数字化方面的发展方向”。

光看这个表态,似乎是迪斯完胜,工会妥协了,不过实际上双方都各有让步。

首先,迪斯并没有得到他渴望的提前续约。迪斯与大众集团的合约将在2023年到期,他希望提前续约,以看到监事会的诚意,但是这个请求依然没有得到许可。

不过这不算是什么大事,按照常理德国高管的续约都是提前一年宣布的,迪斯之前之所以如此纠结这个点,无外乎是想看看监事会的态度,到底是不是真心支持自己的改革计划,既然监事会已经表态了,那是否提前续约就不重要了。

第二点,则是监事会宣布了三项人事任命:

奥迪管理董事会负责财务及法务的董事安诺博士(Dr. Arno Antlitz)接替 Frank Witter为集团CFO,2021年6月生效;

集团董事会新设负责技术的董事会成员,现大众汽车集团零部件CEO Thomas Schmall将于2021年1月1日就任此职位;

大众乘用车品牌负责采购的董事会成员Murat Aksel将于2021年1月1日起兼职集团采购部门负责人。

这三项任命,都是此前迪斯一直坚持的,但是遭到了工会代表的强烈反对。因为这三个岗位对于迪斯的改革计划十分重要,比如首席财务官负责执行集团的成本削减计划,势必会触动很多人的利益,工会自然不希望这个职位由迪斯提名。

不过结果就是,工会在这一点上妥协了,迪斯胜出,在重要的岗位上有了自己信任的帮手。

第三点,监事会宣布未来沃尔夫斯堡总部的大众工厂将成为集团高自动化生产电动汽车的先锋工厂,德国将成为大众电动化的研发基地。

这实际上是对工会的一种承诺,让他们放心,即便大众向电动化智能化转型,德国工厂依然会是重心,它的核心地位不会被其他市场取代。

第四点,监事会敲定了集团成本削减方案,2023年前固定成本将减少5%,未来两年材料成本将减少7%。这符合迪斯的规划,通过削减成本来筹措更多资金投入到新技术上。

第五点,就是此前盛传的大众集团会出售兰博基尼杜卡迪布加迪等非核心品牌,这次监事会表态了,兰博基尼杜卡迪会继续留在集团内,不会被卖掉,不过关于布加迪的未来没有确定的消息。

出售非核心品牌一直是迪斯希望推动的,但是遭到了工会的反对,看来在这一点上,迪斯暂时妥协了,工会保住了兰博基尼杜卡迪两个品牌。

最后一点,就是监事会确认2021年3月1日起,宾利将归奥迪管理,不再归属于保时捷

从研发角度,未来宾利可以和奥迪共享许多技术,下一代奥迪A8旗舰车型就将与宾利的首款纯电豪华轿车共同开发。

而从人事角度来看,迪斯还能获得更多。因为现任保时捷CEO奥利弗·布鲁姆一直被看作是迪斯的取代者,年初就有传闻称工会希望推选布鲁姆成为大众集团新CEO,取代迪斯。

这次把宾利保时捷旗下拿走,也就相应削弱了布鲁姆的权力,而奥迪CEO则是迪斯从宝马集团挖来的,是自己的亲信。

所以,总体来看,这次迪斯和工会各有退让,也都算得到了自己想要的。更重要的是,双方握手言和,有利于整个大众集团的转型,这是大家都希望看到的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐