切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一颗柠檬,魏建军和丰田章男的中场战事

2020年12月17日 15:51:02
分享到:
来源:

如果说氢燃料电池是长城丰田这两家中日家族车企的“终局之战”。那么,魏建军和丰田章男这两位掌门人之间的中场战事已经抢先打响,那就是魏建军在2020年的年末发起的这场“柠檬战争”。

虽然距离2021年已经不到一个月时间了,但是长城依旧争分夺秒地发布了全新的技术战略——柠檬。

丰田章男在中国的社交媒体上狂晒自己参加儿子车队的比赛成绩之时,魏建军交出了另外一份令人侧目的成绩。

那就是在混动技术上,长城摘下了一颗柠檬。

近日,长城汽车正式发布了“柠檬混动DHT”技术战略。DHT的全称为DedicatedHybrid Transmission(混合动力专用变速器)。

长城汽车柠檬混动DHT系统有三种不同规格动力总成,在HEV/PHEV两种架构下,有“1.5L +DHT100”和“1.5T +DHT130”的动力总成,在PHEV架构下,还有“1.5T +DHT130+P4”四驱动力总成。

从技术原理上看,柠檬混动DHT的技术思路丰田本田相似。中低负荷下,电驱系统是主要驱动源,电池组蓄能,规避燃油机能效最低下的低速、大负载等工况。同时通过阿特金森循环,把汽油机的压缩比极大提高,改善燃烧效率。

而这样一颗小小的柠檬背后,即将打响的是长城丰田这两家企业在发展道路上的一次空前的恶战。

或许,很多人就会纳闷,既然打破混动这么难,为何长城还要去撞“南墙”?

众所周知,一直以来,丰田几乎成为了混动技术的代名词。丰田用二十年的时间树立了自己混动霸主的地位,而日系车更是凭借先发红利竖起了密不透风的专利壁垒,将其他竞争对手远远地甩在了后面。

早在上个世纪70年代末,丰田就开始研究混动技术了。1997年,丰田量产自己的第1台混动车:普锐斯。截止2019年4月,丰田混动车型全球销量1300万台。普锐斯至今仍然是全世界销量最高的混动车型。

蜀道难,追赶日系车的混动更是难上加难。

长城和魏建军偏偏不信邪。

长城的这套混动技术代表了目前中国车企的标杆级水准,这是吉利与科力远之后,中国车企期望打破日系车企在混动技术上垄断局面的又一次尝试。

对于魏建军和长城而言,仍然要坚持混动不动摇,因为他深知,这不是一个多选题,而是长城汽车向前发展,驶向全球化深海的一个必选项。

魏建军需要这颗柠檬,长城需要这颗柠檬。

首先,节能减排不是只有电动车一个单选项,混动仍然有着巨大的生命力和潜力,就在刚刚发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》显示,2030年、2035年乘用车市场中的汽油车将逐步被混动汽车、纯电汽车取代,到2035年,纯电动汽车的市场份额才会追上混动汽车。

这意味着在相当长的时间,混动其实是比电动更应当被重视的首选项。混动不是老技术,而是一个依旧需要认真钻研的长盛不衰的大课题。就在发布会上,参加讨论环节的业内专家都纷纷疾呼,中国搞混动动力已经晚了!量大面广的混动不应该被中国车企主动放弃。

但对于绝大多数车企而言,复杂程度更高、技术难度更大的混动确实是一个凶猛的拦路虎,这颗含金量颇高的柠檬是长在参天大树上,并不是任何人都能够摘到的。

而凭借着三十年造车积淀的长城三年磨一剑,终于做到了,终于撞倒了南墙,这自然是一件令人兴奋的事情。也是长城在节能减排这条漫漫长路上迈出的关键性的一大步。

其次,走向全球的长城需要这颗“柠檬”。成为一家受人尊重的全球企业,是魏建军近年来最大的心愿。而丰田作为当今全球汽车产业的第一阵营,一直都是魏建军和长城对标和较劲的对象。

为什么中国出不了一个丰田?相信是这位同样将名字印在logo上的汽车大佬的内心独白。

而要想赢得一张稀缺的全球顶流车企“俱乐部”席位,除了销量和市场占有率等常规数据指标之外,技术才是硬碰硬的硬核实力。而混动作为当今汽车工业的金字塔尖的技术难题,自然成为了魏建军和长城证明自己的一次机会。

没有混动技术,谈何自称是货真价实的全球车企?没有混动技术,谈何同丰田汽车真正掰手腕?所以,这次技术团队经过艰苦攻关,终于拿出了柠檬,把长城一直以来的技术短板弥补上了,相信会让眼神紧紧盯住全球的JACK WEY松了一口气,在同丰田家族的宿命对决中,长城和魏建军的牌又多了一张。

柠檬落地,意味着长城丰田这两家巨头的中场战事正式开打,也意味着魏建军站上了同丰田章男正面对决的起跑线上,而在混动技术这场火星撞地球的比拼之中,丰田章男这位老车王,要迎接一位车技同样精湛的中国面孔的新挑战,究竟鹿死谁手?究竟谁能率先撞线?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐