切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这是台让人“一脸问号”的车?

2020年12月17日 18:04:01
分享到:
来源:

“赛力斯?”在和身边同事聊起,我准备要去参加赛力斯SF5的试驾活动时,几乎每个人的脸上都是一脸问号。

的确,赛力斯真的太需要被大家所认知和了解了。但在这里,我并没有打算详细介绍赛力斯品牌的来龙去脉了(因为中间的故事也挺多的),感兴趣的朋友可以上网搜一下,我这里只想重点聊一下简单体验完赛力斯SF5之后的一些主观感受。

考虑到大家对这款车比较陌生,所以我先说说赛力斯SF5这款车的一些基本参数。

首先,SF5是一款增程式电动车,增程器是由一台1.5T四缸发动机和最大功率90kW永磁同步发电机组成,并提供了单电机后驱和前后双电机四驱两种动力架构,前后电机的参数完全一致,最大功率和最大扭矩都是255kW和520Nm,所以双电机四驱的版本,系统的最大功率和扭矩分别可以达到510kW和1040Nm,搭载35kWh电池包,NEDC纯电续航里程为150km。

这就是SF5的基本情况了。提起增程式电动车,可能大家都会不约而同地想到大家都很熟悉的理想ONE。在硬件架构和运行策略上,赛力斯SF5的确和理想ONE非常相似,发动机都不会直接驱动车轮,电量充足的时候,会优先使用电池电量驱动电机和车轮,电池电量不足时,才会启动增程器发电,根据实际工况选择给电池系统充电还是驱动电机工作,又或是两者同时进行。

但比较有意思的是,SF5提供了一个弹射模式,切换到这个模式之后,增程器就会持续工作,确保随时随地都有最大的动力输出。

插入链接

基本信息介绍完,就可以回到正题,聊聊驾驶SF5的真实体验了。

最大700马力和超过1000牛米的动力输出,即使放在当下的纯电动车上,也是非常惊人的数据了,但毕竟要推动接近2.4吨的车身,所以4.8秒的百公里加速时间,也算是个不错的成绩了。

所以为了彰显SF5的性能表现,主办方在场地上刻意设置了直线加速和小型赛道的体验环节。动力输出数据摆在那里,加速能力自然无需多讲。赛力斯SF5使用的是倍耐力侧重操控性能的P ZERO轮胎,所以在抓地力方面还是能得到保证,加上前双叉臂后多连杆的悬架系统,虽然姿态一般,但极限还是颇高的,还是能让人比较充足的信心。SF5在操控方面的整体表现已经高于我的预期,主观感觉上会好于理想ONE。

相比起同价位的其他新能源车,SF5的内饰设计只能算中规中矩,也是比较常见的设计风格,基本上消灭了所有的实体按键,把所用功能设定都集中到17寸的触控屏幕上。这本也无可厚非,但过宽的屏幕边框,的确有点影响了内饰的整体视觉效果,缺乏了一些精致感。

但开在路上,SF5的悬架表现还是能令我满意的,虽然还谈不上很好的质感或者高级感,但对路面细碎震动的过滤,以及通过连续减速带的表现,都能体现出不错的调教水平。相比起同为增程式的理想ONE,会稍显紧致和硬朗一些,没感觉到在颠簸的时候,有什么晃荡的感觉。

此外,SF5在NVH方面控制得还是不错的,即使发动机在运转时也不会有明显的震动和噪音传入,底盘对路噪的隔绝还还算不错,但体验时间有限,更多的细节只能留待以后有机会再深度体验了。

在目前的电动车市场上,理想ONE的表现,让我们看到了增程式电动车的确还是有足够的市场需求和生存空间的,但对于赛力斯SF5而言,除了在知名度方面还要努力提升之外,智能化和人机交互方面也需要更快地通过OTA去升级和完善。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐