切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

坦克300正式上市,它是硬派越野车市场的救世主吗?

2020年12月18日 07:31:01
分享到:
来源:

张克

评选2020年最重磅车型,应该是一件很有争议的事情,长安UNI-T,大众新CC,红旗H9,高尔夫8,起亚K5,坦克300应该都有入选机会。

如果评选2020年最重磅SUV,可选的车型有哈弗大狗,UNI-T,第三代哈弗H6,以及坦克300。

如果评选2020年最重磅硬派越野车,甚至最近10年最重磅越野车,答案只有一个,坦克300。

坦克300 12月17日正式上市,新车推出3款车型,搭载2.0T+8AT动力系统,指导价17.58万元至21.38万元。

坦克300的出现,对于硬派越野车是一个分水岭,在沉默了十几年之后,硬派越野车市场将被重新激活。

曾经越野车的黄金时代

这一切,当然需要从硬派越野车最近十几年的没落历史说起。

十几年前,正是硬派越野车的黄金时代,即便绝对销量不如SUV,只不过硬派越野车价格更贵,消费者买不起罢了,当时硬派越野车的影响力,以及在消费者心目中的位置,甚至还在SUV之上,消费者一边无奈驾驶着SUV,一边对着硬派越野车流口水。

当时的硬派越野车市场欣欣向荣,生机无限。

三菱帕杰罗如日中天,无论青藏高原,还是内蒙古草原,到处都是成群结队的帕杰罗,长丰制造的国产帕杰罗以及国产猎豹,则填补了次级市场。

丰田霸道和陆巡正在全力冲击帕杰罗的地位,希望取而代之,当时无论是成功人士,还是老板大款,都以霸道和巡洋舰为荣,如果逼格再高一点,还有FJ。

路虎揽胜和发现在民间有着强大召唤力。揽胜是暴发户和煤矿主的御用座驾,在陕北的榆林和延安,时常能够看到趾高气昂的揽胜招摇过市,钱少一点的,就买发现4。

有些小资会喜欢吉姆尼,小不点一样的身躯,价格比一部中级车还贵,喜欢的人排队购买。

当时最显赫的还有悍马,两米多高,两米多宽,像一台重型坦克招摇过市,任何时候路过街头都引发轰动,奔驰G在悍马前面感觉就像小儿科。

如果你很没钱,也喜欢越野,你还有哈弗H3或者H5可以选择,绝对的非承载车身,简单粗犷,皮实耐用,开5年连一颗螺丝都不用动,价格不过十几万。那是一个硬派越野车欣欣向荣的时代,可惜没能持久。

硬派越野车即将死亡的时候,坦克300来了

10年之后,SUV市场欣欣向荣,硬派越野车市场江河日下。

今天的SUV市场无限繁荣,从3万元到30万元再到300万元,从燃油车到混动车再到电动车,德系日系美系自主,林林总总几十个品牌,几百款车型,每年上市新车超过100款,给消费者提供了极其丰富的选择。

硬派越野车则几乎没有进化,除了增加了一款哈弗H9,以及销量聊胜于无的BJ系列之外,几乎没有新车上市,此前主力车型则逐渐变成化石。

帕杰罗依然是十几年前的样子,老旧的发动机和比发动机还要老旧的内饰,3.0L发动机最大扭矩只有区区255牛米。

霸道已经停产,巡洋舰成了收藏品,因为没有新车补充,这两款车二手价格飙涨,还一车难求。

曾经的超级霸主悍马已经停产,甚至连二手车也凤毛麟角。

揽胜走下神坛,在过去的一段时间,因为质量问题,成群结队的千万富翁们天天到路虎4S维权,然后,然后就没人买了。

发现4的口碑一直长盛不衰,但是发现5却转身变成了娘炮,引发铁粉们的疯狂吐槽以及拒绝买单,然后发现4的二手车也开始水涨船高。

总之,今天你想选一个合适的硬派越野车已经非常艰难,除了哈弗H9之外,要么你拿出几百万去买一台大G,要么你拿出十几万来一个小的不能再小的小不点吉姆尼。除此之外,硬派越野车市场全面崩盘。

硬派越野车市场的溃败,不是因为消费者的背叛,消费者从未背叛,一直在苦苦等待。根本原因在于硬派越野车拒绝进化,当大多数硬派越野车宁可退出市场,连一台国6发动机都不想提供,消费者提着猪头也找不到庙门,整体硬派越野车市场必然一片荒芜。

本来,硬派越野车市场可以无声无息的死掉,幸亏,坦克300来了。

相对于每年一百多款新车上市的中国汽车市场,坦克300仅仅是其中一个,但是相比沉默十几年的硬派越野车市场,坦克300是独一无二的一个,如同世界末日,救世主的降临。

这里面当然有夸张的形容,不过如果从事物本质去分析,坦克300绝对是一款前所未有的、划时代的硬派越野车,甚至可以说是最近10年最重要的一款硬派越野车,它无比强大,横空出世,却要扭转乾坤。

坦克300的8大优势

这一切,当然都是有原因的。

1. 坦克300是一款全新车型,横空出世,不是换代,不是改款,不是模棱两可,而是一台真正带大梁、非承载式车身的硬派越野车,而且出身于硬派越野车世家。坦克300之前,长城已经推出了包括塞弗,哈弗哈弗H3/H5以及哈弗H9等多款硬派越野车,这些前辈名车给坦克300打下了良好基础。

2. 坦克300有着艺术品一般的外形,风格粗犷,气质狂野,无论是方正轮廓、刚硬线条、圆形大灯,还是殿堂级别艺术美感和强烈复古情怀,都带给人摄人心魄的艺术美感,这种艺术魅力只有奔驰大G和发现4等寥寥车型可以媲美,在颜值是第一生产力的汽车市场,坦克300一剑封喉。

3. 在最重要的动力系统,坦克300绝对达到全球顶级水准。当一些古董硬派越野车们还在拿着老掉牙的4AT变速箱贩卖情怀,坦克300带来了2.0T+8AT动力系统。其中2.0T发动机最大扭矩387牛米,这比奔驰G级的370牛米都超过了17牛米,和发动机匹配的8AT变速箱源于德国ZF,相比老掉牙的4AT/5AT/6AT完全不在一个世界。

4. 作为一台真正的硬派越野车,坦克300的越野能力横扫市场,接近角离去角超过30度,最小离地间隙超过224mm,搭载四驱,前后锁,坦克掉头,蠕行功能,底盘透视,以及9种地形选择模式,只要奔驰大G能走的路,坦克300基本也能走,价格只有奔驰G的十分之一。

5. 科技配置是坦克300相比老掉牙的前辈们进步最大的地方。作为晚了十几年出生的车型,尤其是相比那些远远落后于时代的竞品,坦克300充分将智能驾驶、智能安全和智能互联等技术融入产品,搭载语音识别,远程控制,L2级自动驾驶,自动泊车等等先进配置,比同级竞品领先20年。

6.更重要的是,坦克300不仅有着优异的越野通过能力,同时乘坐感受非常舒适,这是老古董车型无论如何不能企及的优势。坦克300充分考虑了日常驾驶感受,内饰材质工艺完全是豪华车标准,并且搭载了很多轻奢级舒适配置,包括主副电动真皮座椅;座椅通风/加热/按摩,9喇叭的燕飞利仕音响,64色氛围灯,PM2.5过滤,温度分区等等等等……

最最重要的是,一部有着古典艺术魅力,有着强悍动力性能,搭载先进的智能科技装备,同时有着极其出色越野性能的硬派越野车指导价不过区区20万元,属于稍微努力一下就可以获得的作品。

最最最最重要的一点,坦克300和古董越野车的本质区别在于,它不但有着超越这些硬派古董的越野能力,而且有着豪华舒适的驾驶感受,发动机燃油经济性也非常不错。这就意味着,坦克300不仅仅是一台可以在深山老林玩极限越野的超级玩具,不仅仅可以在假期时光陪伴着你跋山涉水翻山越岭,也完全可以在繁华城市或者高速公路当作一个代步工具,它很舒适,油耗不高,而且非常漂亮。

写在最后

在等待很多年以后,越野市场终于迎来了重磅新车,就好像干涸多年的草原迎来一场酣畅淋漓的大暴雨,这场暴雨不但在几天内改变温度和环境,而且将深刻改造草原的生态,此前荒凉干涸的不毛之地,将重新长满欣欣向荣的植物,重新出现成群的牛羊。

硬派越野车在凋零10年之后,重新迎来了春天。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐