切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

纯电动和增程式双线并进,东风岚图绝不是情怀使然

2020年12月20日 10:31:01
分享到:
来源:

随着汽车消费升级时代的到来,品牌向上成为了各家车企战略转型的核心。

岚图汽车为东风汽车旗下独立电动汽车高端品牌。在今年7月17日,岚图品牌标识与中文名称首次发布;7月29日,首款概念车岚图 iLand在武汉发布;9月20日,首次全球伙伴大会在武汉召开;9月26日,首款量产概念车型iFree正式登陆北京国际车展,迎来全球首秀。从品牌发布到量产概念车亮相,岚图一直在带来惊喜。

岚图背靠于一个具有50年历史的老品牌——东风汽车。应该说,岚图寄予着东风拓展着新道路的可能,冲击着高端市场的愿望。

虽然东风公司已有50年造车史,不缺技术和资源,但岚图的整体流程、理念、模式、决策机制全要重新搭建,如何在一个相对竞争激烈的新能源汽车市场当中,再撕开一条道路;如何将东风50年造车经验嫁接于一个新品牌之上?这些都是新生的岚图需要面对的挑战。

在推出岚图品牌不到半年后,这个新生的岚图马不停蹄的亮出了自己的首款产品,也向世人带来了自己破局的方案。

12月18日晚,岚图汽车在深圳发布了旗下首款中大型智能电动SUV岚图FREE,该款SUV车长4.9米,轴距达到了2.9米,将提供纯电动和增程电动两种动力方案。

岚图官方在现场透露,岚图FREE的定价不会超过40万元,具体价格将于明年上海车展前夕公布。其会采用直营模式销售,目前已开放预定,将于2021年第三季度交付。

纯电动和增程式双线并进的岚图

新能源车的出现,改变了汽车圈的游戏规则,让汽车行业进入了混乱的"战国时代"。

凭借着新能源,曾经处于市场生态位末端的自主品牌已经涌现出30万元级选手,越过合资,直击豪华品牌。蔚来、理想,稳居30万元以上主流豪华市场,小鹏、比亚迪、广汽新能源的旗舰产品,也在30万元寻觅到机会。

就拿起步较早的"新造车三兄弟"蔚来、理想、小鹏来说,它们正在获得越来越多的市场认可,攀向销量新高。

官方数据显示,今年11月,蔚来交付量达5291辆,继10月后再超5000辆,连续第四个月创品牌单月交付数新高,位列新造车第一梯队第一。理想、小鹏分列第二、第三,交付量分别为4646辆和4224辆,两者仅相差422辆。今年前11个月,蔚来、理想、小鹏的交付量分别为36721辆、26498辆和21341辆。

这些造车新势力们的成功,是将新能源车从传统汽车产品的概念中剥离,以新能源的电动化为形式,自动驾驶的科技化为内核,将传统的汽车产品做成智能出行终端。尽管新能源车处于发展的初级阶段,但是并不妨碍这个版块将成为增量最大的市场。

而如何在这条高速跑道上跑的更快更稳?自然是要拿产品力说话了。

"作为中国的"造车新实力",岚图将凭借"成熟车企+造车新势力"相融合的发展模式,将自己打造成"零焦虑高端智能电动品牌",成为新能源 3.0 时代名副其实的引领者。"岚图汽车科技公司CEO 兼 CTO 卢放表示。

"零焦虑"就是要实现里程自由。

虽然脱胎于传统汽车集团,但作为一个"新势力",岚图给FREE选择了两种"绿色"动力,其一为纯电动版,提供两个电机带来四轮驱动能力,百公里加速时间为4.6秒,最大功率达500kW,峰值扭矩达到1000N·m,最高时速200km/h,支持11kW家用充电和直流充电。

其二则为增程式动力系统,增程器是来自东风本家的四缸1.5T发动机,额定功率为80kW,并配备电机、电池组,续航里程将达到860公里。底盘部分,新车将配备前双叉臂、后多连杆独立悬架,高配车型搭载空气悬架。

与大多数造车新势力专攻单一一种技术路线不同,岚图汽车提供了纯电动与增程电动两种路径,以确保用户能够按需选择,既可充分享受到电动车的强劲动力加速质感,又能解决纯电动车续航里程不足的问题,从而在充电难这一结构性难题没得到彻底解决之前,最大限度地帮助用户消除对于纯电动汽车的里程焦虑,满足市区通勤、长途远行等多场景用车需求。

纯电动、增程式两手抓的策略,无疑给了消费者更大的选择空间,在无形之中,覆盖到更广泛的用户群体,从而提升了品牌的综合竞争力。

这是一台真正"高端"的SUV

在智能电动汽车领域,几乎每一家造车企业都会为自己贴上"高端"的标签,从而导致了大众对这一概念的定义与理解不断泛化,原本的内涵也持续退化,最终只能沦为一个空洞的口号和无意义的头衔。而岚图对于"高端"的理解也在FREE身上诠释了出来。

岚图FREE基于ESSA原生智能电动架构打造,长度超过4905mm,轴距超过2955mm,整体保留iFREE概念车的轮廓,不过在细节处理上收敛了不少,使其设计更完整度更高。新车展现了岚图标致性贯穿中网的LED灯带设计,连接品牌LOGO,官方称为鲲鹏展翅式前脸,夜间亮起辨识度极高。

真正"高端"的设计体现在配置上。来到内饰,最亮眼的是全球首创一全式可升降三联屏,当车主坐进车内,整个中控屏将完成一次上升,让用车体验更有仪式感。据介绍,这一设计是对16种设计方案进行反复讨论验证,在100次以上布置、结构、材料的综合判断的结果。该系统还具备30000次以上升降体验保障。

新车还具备同级独有的4种手势交互、四音区语音识别、触屏,Touch Pad、实体按键五种交互功能,人车交互更加安全和高效。值得一提的是,四音区语音识别能够让车内任意位置的乘客独立唤醒语音助手,对空调、车窗、多媒体等进行独立控制,达到行业领先水平。

同时,针对不同的用车场景需求,岚图FREE还具备觉醒、儿童呵护等模式,前者为减少疲劳驾驶带来的潜在危险,后者则通过车内摄像头自动识别儿童、智能调节温度及音量、儿童锁自动落锁、保持空气清新以及哨兵模式,来为儿童乘客提供悉心照顾。

新的时代,就要有新的玩法

不得不说岚图在产品打造方面和那些造车新势力比起来,确实是非常与时俱进,但不只是体现在产品上,也体现在模式、节奏、花头上。

比如,线上先期预定。你可以通过官网、小程序预约排号,早鸟有限量首发纪念版的优先购买权,专享限量文创精品,还能参与"创享"活动——你有通道可以参与到岚图汽车的研发、测试、生产、服务等流程中去,定制专属于自己的"岚图"。

而在线下渠道方面,也将采取全直营的模式,初步在重点城市的核心商圈设立岚图空间,2021年将在全国建立40个直营体验店,这些都是车企在新消费时代的玩法。

写在最后

依托于东风集团雄厚的实力,岚图起跑点可以说很高,从供应商对接到设计标准,对岚图FREE来说都不在话下,一出手就来一款静态完成度较高的产品。从产品本身来看,中大型SUV的定位与不到40万的价格将目标直接锁定为理想ONE、蔚来ES8这些已经获得市场认可的造车新势力车型。

而晚到的岚图FREE用增程式+纯电动的双动力系统直击新能源车型的里程痛点,不仅能满足消费者多元化的动力需求,更让其宣扬的"零焦虑"有了实现的可能。

在新造车这条路上,机遇与风险并存,战斗与逆袭同在。对于东风汽车而言,岚图是在开启一个新的时代,一个以独立的自我意识,投入未来出行行业战场的时代,通过岚图FREE的实力以及岚图的营销模式来看,我们有理由相信东风岚图绝不是情怀使然。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐