切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丰田章男炮轰电动汽车 何小鹏把丰田比作诺基亚?

2020年12月22日 10:20:02
分享到:
来源:

不知为何,互联网科技圈的大佬总喜欢表一些令人惊讶的观点,比如马云的“阿里不赚钱,停阿里等于停三千万人就业”。或许是“家族传承”的原因,从互联网科技圈来到造车圈的小鹏汽车CEO何小鹏也总是在圈内发表一些极易引起关注的观点。继隔空喊话“西方某人”,“暗示”明年要打的特斯拉找不到东后,何小鹏又“怼”了丰田汽车掌门人丰田章男。

日前,丰田章男发表观点称:电动车已被过度炒作。他指出,纯电汽车实际上会带来更多污染,因为在一些地方,电能主要是燃烧煤炭和天然气来供给。此外很多企业会消亡,日本的很多投资资金会付诸东流。

null

对于丰田章男的“保守”性观点,专注纯电动汽车生产的国内造车新势力小鹏汽车的创始人何小鹏在其个人微博上作出回应。何小鹏于12月21日在微博贴出了新闻截图,并配文称:“2014年4月25日,微软宣布对诺基亚的收购正式完成,当诺基亚现任CEO约玛奥利拉在记者招待会上公布同意微软收购时,最后他说了一句话,"我们并没有做错什么,但不知为什么我们输了。"说完,连同他在内的几十名诺基亚高管情不自禁的落泪。”

null

所以何小鹏的言下之意是“丰田会成为下一个诺基亚”吗?而丰田会不会成为下一个诺基亚呢?

一个用假案例的比喻

从某种角度看,如今的汽车行业和之前的手机行业有着相同之处。在智能手机兴起的开始,以诺基亚、摩托罗拉等为代表的“守旧派”和以苹果为代表的革新派在手机发展的道路上斗的不可开交。在新能源汽车渐成风气的当下,以丰田大众等为代表的传统汽车企业又与特斯拉、蔚来等形成了强烈的对比。以此来看,何小鹏因丰田章男的“保守”观点联想至诺基耶也无可厚非。

不过,何小鹏的举例却并不是个禁得起推敲的案例。有网友指出:“诺基亚前任CEO Jorma Ollila在2012年离任,真不知道作为壳牌董事的他为什么还要出现在诺基亚的记者招待会上,还情不自禁得哭个什么?”有网友说:“没想到当年被疯传的谣言居然到现在还被不辨真伪的引用”。

null

事实上,我们并没必要去讨论这则多年前的“新闻”的真假,汽车分析师林示表示:“不管这个案例是真是假,站在何小鹏的角度上,他是以此来比喻传统燃油车或许最终会被替代”。

众所周知,诺基亚的手机业务倒在了智能手机兴起的时代,败给了时代更败给了那些锐意进取的手机企业。可丰田会成为下一个诺基亚吗?

丰田或许不是诺基亚 大众等也不是摩托罗拉

尽管按照丰田章男的观点,他认为电动汽车被过于炒作了。但这并不意味着丰田是一个“保守派”,相反其在新能源汽车领域的探索甚至比大多数车企都要“激进”。

null

事实上,丰田是全球最早涉足电动化技术的车企之一,早在1997年就曾推出混动车型——第一代普锐斯。因为其高效节能、皮实耐用、性价比高等优点,在超级大国美国这个“车轮上的国家”深受欢迎。在纯电动汽车领域,丰田在国内先后上市三款纯电动车——广汽丰田的C-HR EV、一汽丰田的奕泽E进擎和雷克萨斯UX300e,尽管并没有大张旗鼓的推进纯电动汽车业务,但并未与时代脱节。

另外,相比特斯拉等专注于纯电动汽车发展的企业而言,丰田对于新能源汽车的理解更为深刻也更为宽泛。此前,丰田曾发布2020-2030的电动汽车普及计划。根据计划,在2030年销售的新车中,混合动力汽车和插电式混合动力汽车将超过450万辆,纯电动车和燃料电池电动车(多为氢燃料动力汽车)将超过100万辆,电动化车型的总量将超过550万辆。

值得一提的是,2014年时,丰田发布了氢燃料电池乘用车Mirai,并于此后量产,截至2020年9月底,该款车在全球的总销量为11154辆。而氢燃料电池车就是以氢气为燃料,行驶过程中的排放物只有水,这种车型甚至被誉为是新能源时代的“终极环保车”。

null

丰田汽车在新能源汽车方向的布局来看,丰田汽车对于新能源汽车是足够重视且有超前想法的,说它是“保守派”恐怕并不合适。而丰田章男之所以会认为电动汽车被过度炒作,更多的可能只是表达对日本政府“操之过急”的不满,毕竟作为日本汽车工业协会会长的他需要考虑日本汽车工业的整体健康状态。

那么大众等会不会成为新能源革命下消逝的王者呢?以大众本田奔驰等传统车企的布局来看,他们对新能源汽车的热情并不比特斯拉等专注新能源汽车发展的新兴企业低,甚至从实际效果看,大众的ID.3已经成为欧洲新能源汽车市场的后起之秀,它们成为诺基亚或摩托罗拉的可能性或许也并不高。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐