切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丰田章男背道而驰“炮轰”电动车?是过度宣传还是过度解读?

2020年12月22日 15:17:01
分享到:
来源:

最近,一个叫丰田章田的男人登上了热搜,据说他不惜成为“世界公敌”也要怒怼业界“过度宣传”电动车,貌似看着有些匪夷所思。

我们先把时间往前拨一下,自2017年开始,英、法、德等等欧洲国家陆续抛出“禁燃”时间表,随后,大众等个别品牌也相继宣布将在未来停产燃油车型。这样一来,大家自然而然的就联想到,在全球汽车燃油车及混动车领域占有绝对优势的丰田品牌此举是否有点慌了?

表面上看,丰田品牌掌舵人丰田章男有给纯电领域发展慢半拍找借口的嫌疑,但冷静下来,又不乏一定的道理。从民族情怀上,的确大家都不怎么care日本这个国家,但是从产品呈现和日本人做事的态度来看,那种深思熟虑反复验证的细节控,是不会毫无缘由的抛出他的观点的。

他到底说了什么,让广大群众那么不屑,甚至恶语相向?

其一,“如果所有汽车都是电力驱动,那么日本到夏天时将发生电力短缺的情况。另外,向电动汽车全面转型所需要建立的基础设施,将使日本花费14万亿至37万亿日元(约合1350亿至3580亿美元)。在日本这样一个主要依靠燃煤和天然气发电的国家,电动汽车对环境并没多大帮助。”

其二,“我们建造的电动车越多,二氧化碳就越严重......当政治家们在外面说,‘让我们摆脱所有使用汽油的汽车’时,他们明白这一点吗?……如果日本在禁止汽油动力汽车方面过于仓促,目前汽车行业的商业模式将会崩溃,导致数百万人失业。”

整理下来,不难发现,是以上这两段话在行业内掀起了广泛讨论。笔者从网友的评论看来,不乏有人带着民族情绪,甚至有些是自我利益驱使下的断章取义、炒作、蹭热点,将丰田章男的意思稍微有些扭曲的夸大化。

首先,笔者认为我们应冷静的看看他说这些话的背景。作为品牌掌舵人,对整个行业的观察一定不是局限在眼前的范围,从格局的高度出发,为自己品牌在行业内发展落后找借口的逻辑说法反而显得有点可笑而荒谬。

他的这番言论,是紧随日本政府预告计划从2035年开始禁售燃油车的消息发布的。从言语之间(如果所有汽车都是电力驱动,那么日本到夏天时将发生电力短缺的情况),也能看出,丰田章男第一时间是站在了日本国情的角度来说,毕竟作为日本这样资源不算丰富的国家来说,其发电依靠的能源仍然是燃煤和天然气,并不能像我们已经在风力发电、水力发电和太阳能发电等方面有了相对成熟的技术沉淀。从长远考虑,如果像政客拍脑袋盲目跟风的节奏来讲,的确是不符合他们本国国情的,至少在丰田章男眼中,是不符合的。

另一方面,喜欢研究日本民族的都知道,当年的一颗原子弹,至今让这个民族都“臣服于”美国,所以在汽车驱动能源转型方面,并没有其他国家那么迫切的需求。稳步求变,为自己和其他日本车企的转型争取更多时间,远比一蹴而就要走得踏实,这是日本民族的文化底蕴和性格所致。

其次,日系向来主张严谨,追求专一、极致,哪怕是从环保和技术角度出发,在新探索上,也坚持循序渐进,多持保守意见。不仅仅是丰田品牌,同为日系的技术控马自达,也或多或少从行动上表达了对电动车的抵触情绪。比如,当全球都在加紧研发电动车型的时候,马自达却选择精进于内燃机压燃技术,包括转子发动机之父也曾表示,“电动车从全生命周期来看并不环保”,但这样的言论,依然是从当前日本燃煤发电带来的环境污染,将可能因为电动车越发加大的角度出发,要放在其他可环保发电的国家,这个在日本非常尖锐的问题就相对被弱化掉了。所以,“我们建造的电动车越多,二氧化碳就越严重”,这句话,丰田章男也是对着日本政客说的,怒怼整个电动车的说法,个人认为,是不准确的。

此前,丰田推出氢燃料电池车型,以及从19年开始便与中国车企比亚迪一汽东风等,与中国供应商宁德时代等,展开全面合作深度捆绑,都能说明,在环保方面,丰田并不是没有考量,更不要说其在混动领域的造诣了。

就此,还有消息爆出,认为丰田章男这波“怼”是有备而来的,算是给2021年即将推出的首款搭载全固态电池的原型车做铺垫。据悉,全固态电池能提升电动车的能量密度和充电效率,相较于锂离子电池要更有技术含量,那么与电动车、与环保背道而驰一说也不攻自破。

再次,日系燃油车于日本、于全球汽车行业而言,至少目前来讲,仍举足轻重,如果全面禁售燃油车,的确会对整个日本汽车产业链造成影响。丰田章男从当地就业形式出发,估计也是不想因为日本禁售燃油车的动作过于仓促,导致汽车行业的商业模式崩盘因而影响到当地数百万人的就业问题。这样看来从日本的经济和政治的角度出发,丰田章男还想为日系品牌多争取一些转型时间。

写在最后:在这个快消时代,太多的人容易被碎片化的信息带跑,很多时候,或许大家成了某些人“蹭热点”的垫脚石。大家都爱国,都有情怀,大国风范,我们冷静看待即可,做好自己的弯道超车,让别人羡慕去吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐