切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安福特重回赛道 从福特锐际这台车说起

2020年12月23日 16:17:02
分享到:
来源:

在经历种种考验之后,长安福特已重回赛道!

作者:悦悦

在重庆认识了个新朋友,是位非常漂亮的年轻女医生,毕业后根据父母的安排进了老家小县城的医院,收入不低生活质量很高。只是,一直和父母生活在一起的她却总感觉少了些什么。

她也尝试过在父母安排下相亲,只是她的相亲对象相来相去,不是过着同样生活单调的老师就是生活更加无趣的基层公务员。虽然她也不知道自己需要什么样的陪伴,但肯定不是只为了结婚生子而组合在一起的伴侣。

我问她,雷克萨斯ES200或者奥迪A4L不是更适合她吗?她摇头说,一是三十多万的预算虽然出得起但不想有太大压力,二是她想要台全能一点的SUV在休息时可以出去走走看看。于是,在朋友的推荐下,锐际就成了她的第一款车,因为她想要的锐际都能给到。

其实蓦然回首这不同寻常的2020年,不只是这位曾奋斗在一线女医生,我们大家都经历了许多考验,这些考验虽让我们走得异常艰难但也让我们由内而外变得更好,更让我们在思考生活的意义后然后重新上路。当然,重新上路的不只是我们,站在新旧的交替之际,我们发现长安福特已重回赛道。

连续增长:长安福特重回赛道

12月初,长安福特公布11月的零售销量为20291辆,同比增长近30%,这已是长安福特连续两个月零售销量超过2万,连续6个月的增速跑赢车市大盘。更可喜的是,2020年1-11月长安福特SUV家族同比增长近70%,以全新第六代福特探险者领衔的长安福特SUV家族赢得越来越多消费者的青睐。

第六代探险者出道即王者,迅速摘得35万以上区间合资中大型SUV销冠,实力吸粉无数。锐界在11月也实现同比环比双增长。

这两年中国汽车市场从高速度发展变成了高质量发展,这使得汽车市场变得十分激烈,消费者对汽车产品的要求更多也更高。所以长安福特在今年的增长虽然体量不算太大,但增长质量却非常高。

长安福特今年的销量结构比中,探险者、锐际、蒙迪欧等高价值车型成为销量主力。在所有合资品牌中,高价值车型销量占比更多,长安福特也算是独一份了。这说明在消费者心目中的这个品牌仍然有着很高的位置,甚至高过了许多二线豪华品牌。

我们细细回想,长安福特的回归,似乎都是从去年12月锐际上市之后开始的。

回归:用一款明星车型来宣告

其实一个品牌的明星车型就像网红一样,它的功能不仅仅是直播带货获得收益,还能为品牌带来巨大流量,对于长安福特来说,锐际就是这个品牌的明星车型。

去年十二月中旬,长安福特在杭州上市的全新车型福特锐际似乎天生就自带流量。当首款进入20万元以内的合资品牌2.0T且带四驱系统的SUV上市那天后,网上就出现了各种帖子,有说好的也有说还要继续考虑的,但哪种帖子下面的评论区都有不少无根无据的攻击言论。

刚上市就有人攻击说明了什么?说明了这台车或者说长安福特的对手们有些急眼了,如果马老师早些出道,那这些竞争对手们肯定会来一句:真不讲武德。

这台重磅新车使市场的目光重新聚焦在了长安福特身上,在2020年,长安福特的一举一动都广受关注。今年六月,全新第六代探险者上市,不足3月订单已过万;11月全新福克斯猎装版上市,让福克斯这台优秀车型重新回到人们视野。

当然,锐际这台车在成功为长安福特带来流量的同时,自身凭借着出众的实力取得了高品质的口碑,销量也随之持续增长。虽然横向对比来看,锐际的销量并不算多,但也绝不算少,而且以它综合水准来看,在不久这台车终会起势。

判断锐际能起势的理由其实也很简单。当前锐际主销车型是四驱高配版本,而在这个价位区间内的其他竞品一般走中低配车型的量,当价格一样时,锐际能给的更多,你会选谁呢?当然在之后,两驱版车型才是重头戏,一旦两驱走起量,那画面太美完全不敢想。

锐际的突出竞争力 横向对比

锐际很强,但很少有人知道锐际强在哪里。有的人说强在配置高门槛低,2.0T+8AT还带四驱系统打进了20万价位以内;有的人说强在福特一贯的运动性,操控好底盘稳;可是要我说,福特锐际强在充分了解了中国消费者需要一台什么样的车。

锐际在今年上新了新款两驱车型,将入门价格由18.98万降到了16.98万。从全系车型的价格布局上看,和日系、德系的主流紧凑型相比价格优势很大,但它的优势只有价格吗?

我们以锐际EcoBoost245两驱耀享款为例,17.98万的指导价格搭载一台最大功率为182kW、最大扭矩为393N.m的2.0T发动机。而放在同价位上的德系或者日系紧凑型SUV上,只能买到1.4T或者1.5T的动力,更何况锐际标配了一台8AT变速箱,动力传输本身就比CVT或者双离合更强一些。当然,对于一台家用车来说,排量并不是越大越好,因为燃油成本也是需要着重考虑的。

不过在我们之前评测的过程中,顶配的四驱纵享款ST-LINE版本在城市道路里开到7.8L/100km的平均油耗,而在快速路段行驶一段时间后,平均油耗降到了6.3L/100km,这一成绩或许连日系SUV的四驱版本都很难做到。值得一提的是,表显油耗与我们的实际测得的油耗相差不多,而且这台车只需加92#油。如果是两驱版本,我相信这个油耗表现还会更好。

(完成测试后百公里油耗显示为6.3L/100km)

当然除了三大件的基本属性之外,其实在同样价位下,长安福特锐际的配置也是最高的。我们拿指导价为20.48万的EcoBoost245四驱嘉享款为例,配置并不算超豪华,但如果是同样价格看同级别的日系SUV或者德系SUV除了买不到四驱,或许连个皮质座椅都买不到。

长安福特锐际四驱嘉享款的实用配置相当丰富,比如雨量感应式雨刷、倒车车侧预警系统、并线辅助、车道保持、主动刹车等等。而且这些配置并不像一些车型上一样只是摆设。车道保持和并线辅助在实际行驶时触发几率很高,这些功能对新手小白很好用,对老司机同样实用,毕竟谁都有走神的时候。

(ST-LINE版专属内饰)

锐际的综合实力其实是福特在执行“更福特、更中国”战略后的一个缩影,所有的东西都照顾到了中国消费者的需求。虽然锐际内外的设计需要保持家族血统采取同样的设计风格,但配置更贴合实用场景,价格比竞品车型更接地气,甚至油耗都比日系同级车型更低。

放在三四年前,谁又能相信主打动力与操控的美系车可以和日系车比油耗呢?

而在操控这个传统强项上,锐际也同样做得游刃有余。前麦弗逊后多连杆四轮独立悬架可以给到你很好的支撑性,下控制臂还用了很良心的全铝材质,这些都是在豪华车才有的配置。整个底盘质感没得说,悬架韧性十足,加上四驱加持,高速转向的循迹性也很好,妥妥的一台性能SUV。

(全铝下控制臂、底盘结构很扎实)

所以锐际这台车不管从哪方面去看,真的很“划算”。

偶遇福特老车主:其实售后很暖心

在与那位漂亮的女医生交流之后,我来到了长安福特4S店的售后区,即使已到晚上7点多,展厅大门已经锁上,但售后区仍然有两位客户经理在电话前值班。

(一直有人值班)

在一位客户经理的陪同下(保证安全)我从客户休息区来到维修区,有的工位上仍然有技工在工作,钣金、维保等等。在后面我也遇到一对老款探险者用户,在交谈过程中我能感受到,这对夫妻对他们的福特这个品牌的评价很高,因为他们重复说了好几次:福特很稳当。

(客户休息区两个小朋友在看电视)

他们手里这台探险者已经伴随了他们7年时间,在这7年6万公里的里程中,这台车连小问题都没出过。这台车出保之后也一直在4S店做保养,因为相对外面的修理厂来说也不贵。今天只是里程到了过来换刹车油,但店里的工作人员还是非常贴心给这台探险者做了免费的全车检查。

(按阿姨要求打个码)

在激烈的汽车市场竞争中,光有产品还不行,必须有出色的服务作为竞争软实力。在今年年初长安福特推出了“四心”服务承诺即“零件放心”、“价格省心”、“过程省心”、“服务贴心”。这四项服务的核心目的便是提升消费者用车生活的品质,只要套路少了,消费者的心自然也就暖了。长安福特在这点上其实一直做得很不错,只是现在比过去更好了,而未来会比现在更好。

最后说说

锐际这台新车型抓住了用户的消费痛点,包括油耗配置动力等等,长安福特锐际在每个点上都展现出了自己最好的一面。而锐际在上市一年后在终端市场也拿出了一些优惠,只用“划算”这个词也难以形容这个车的好了。

长安福特销量的回暖是从锐际开始的,不过从本质上说回暖还是因为长安福特自身的底蕴深厚,品牌价值依旧很高。

长安福特的品牌价值依然很高的原因不只是因为它在“更福特、更中国”战略后更加重视消费者和经销商的利益,还因为在国内多年经营攒下来的用户口碑,就像那位夫妻说的一样:稳当。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐