切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

时隔4年,曾被放弃的“苹果汽车”将何时公布?|汽车预言家

2020年12月24日 15:47:01
分享到:
来源:

作者 | 王一萍

● ● ●

12月21日,相关消息称苹果近期已开始向和大、贸联-KY、和勤、富田等台湾汽车零部件厂商提出备货要求,将相关厂商纳入首波供应链。对此,苹果公司关键供应链厂商证实:苹果计划在明年9月发布首款 Apple Car。

这似乎表明,苹果汽车终于要来了。据悉,目前苹果已在美国加利福尼亚州的道路上秘密测试了数十辆原型车,整个项目的研发工作进入收尾阶段,这比之前的规划提前了两年多的时间。从这方面看,苹果汽车2021年发布也具有很大可能性。

苹果路测:改装后的雷克萨斯RX450h SUV

就在外界普遍认为苹果汽车将在一年后公布时,路透社发布相关消息称,苹果预计在2024年生产一款纯电动乘用车,受疫情等相关环境影响,这一目标甚至可能会推迟到“2025年或以后”。同时,路透社方面称,目前苹果与供应商只是在进行“初步谈判”,苹果汽车计划也仅专注于自动驾驶技术,整个项目仍处于早期阶段。

至此,汽车行业对于苹果汽车项目发表了“提前发布”或“可能推迟”的两种看法。但无论如何,苹果对于“造车”这一计划已箭在弦上,由此才引得股价大涨,并再一次因汽车制造被行业所关注。

苹果布局新能源汽车领域,尤其是进行汽车制造,可以说它是起了个大早、赶了个晚集。据汽车预言家了解,早在2008年,乔布斯就曾与内部高层讨论过汽车,内容涉及到如何打造一辆汽车等。可见,至少从那时起苹果公司就有了制造汽车的念头,只是整个过程并不是一帆风顺的。

据相关资料显示,在2014年时,苹果宣布开始进入汽车领域,进行“泰坦造车项目”。为了实现造车计划,苹果做了诸多准备工作,其中尤为突出的是到处招揽技术人才,发展至2015年,苹果在造车领域的规模异常庞大,研发人员已超过5000名。无论如何,那些在汽车领域有着丰富经验的人才并没有为苹果实现造车计划,到2016年,苹果公司“泰坦”造车计划已完全终止。

有了在“造车”方面的技术准备,苹果随后将公司的汽车定位转到自动驾驶汽车领域。虽然在很多人看来,那同样是一件“不可能完成的任务”,但苹果依然花费巨资转战自动驾驶领域。据相关统计显示,过去的几年中,苹果在汽车技术方面已获得了超百项专利,其始终没有完全放弃汽车制造方面的研究。

随着电动汽车在全球市场的发展,苹果在汽车领域的专利技术已覆盖自动驾驶、充电、车载系统、车体结构优化等多方面,几乎涉及各个关键领域。另外,在自动驾驶方面,苹果智能驾驶系统专利到2019年占比已接近整体的41%;车辆硬件创新设计专利占比增长到2019年37%。

从2016年放弃造车计划至今,苹果公司在四年多的时间中更加倾向于汽车相关技术方面的研发。而今,当苹果电动汽车项目即将公布时,随之而来的还有苹果最新的电池设计。据了解,该电池计划采用独特的“Monocell”设计,通过消除容纳电池材料的软包和模块来扩大单个电池,并释放电池组内部的空间。这种设计意味着电池可以装入更多的活性材料,从而提升续航里程。与此同时,苹果还在研究“LFP”磷酸铁锂,此种电池化学成分本质上不太可能过热,相比之下或更具安全性。

从曾经的自动驾驶技术到现在的电池技术,苹果在造车的道路上了进行着一项又一项的研究。但在汽车产品的具体生产制造上,苹果似乎没有进行过多的突破,而这也是互联网企业进入汽车领域需要面临的问题,尤其是对于零部件的供应链等方面。

对此,有相关评论人士认为,汽车代工或将是苹果造车项目接下来的最大挑战,其最直接的办法是将依靠制造合作伙伴来进行生产。换句话说,其将选择与合适的传统汽车制造商合作“造车”,而不是生产和销售自有品牌的汽车。只有在这种模式下,苹果的“造车”项目才能在最短的时间内顺利实现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐