切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

博世推电动汽车专用CVT变速器是多此一举还是锦上添花?

2020年12月25日 08:29:01
分享到:
来源:

近日,博世宣布推出了电动汽车的专用CVT 4EV无级变速器,在目前所有电动汽车都在用电动车单速变速箱的情况下,博世CVT 4EV变速器有着改善电动汽车在高速加速时电机声音大、动力性能和能耗高等不足,但如此CVT变速器肯定比电动车单速变速箱更贵,到底是多此一举还是为电动汽车锦上添花?

仅靠单速变速器即可实现畅快加速和平顺驾乘

目前,全球所有在产在售的电动汽车都是采用单速变速器,因为电动汽车没必要配备变速器,毕竟电动汽车的电动机在0-7000转/分钟,任何加速都无需变速箱来降低转速,为电动汽车配备一个CVT 4EV变速器就是多此一举。

在实测表现来看,电动汽车在时速0-72km/h的速度范围内,车辆始终能够输出最大扭矩;在72-120km/h的时速范围内,电动机依然可以提供足够大的扭矩,在我们常用的速度区间内,即使单速变速器下,电动车都可以保持相当不错的动力水平和异常平顺的加速状态。

博世CVT 4EV变速器只适合超豪和超跑电动汽车

电动汽车是否有必要装博世的专用CVT 4EV变速器呢?在极高速的情况下,由于电动车单速变速器只有一级减速器,会造成车辆巡航状态也处于较高的转速临界点,行驶的电耗必然必定受到影响,而CVT 4EV变速箱能通过换档使电机处于效率更高的区域。

即使没有CVT 4EV电动汽车专用变速器辅助下,所有电动汽车的加速和极速表现都已经足够好,加入CVT 4EV变速箱仅限于追求极限的性能表现的电动汽车,对于所有普通家用电动车来说,对性能的追求并没有那么高。

诚然,博世的CVT 4EV变速器能改善电动汽车加速和高速表现,还能降低能耗。可以让起步更加平滑,驾驶更加舒适,加速高速行驶时提升整车NVH表现。其实,电动汽车已经够安静了,只是猛加速时的电机有点声音,如果坐在一点声音都没有的移动的车里,感觉也不舒服。

尽管博世的CVT 4EV能提升电动汽车在WLTC工况下续航里程约4%,60公里匀速工况下能提升7%续航,但如此提升并不大,续航1000公里的车安装博世的CVT 4EV变速器也只能提升40公里,但博世的CVT 4EV变速器成本又是多少呢?

写在最后

编辑觉得博世的CVT 4EV在电动汽车全面普及的可能性不大,毕竟电动汽车目前的价格还比燃油车高,缺乏竞争力,伴随电池规划化的生产降低成本后,电动汽车的价格有望下降,博世的CVT 4EV只会用于超豪和超跑电动汽车,对于普通的家用电动汽车来说,NVH的提升没必要,因为电动汽车够安静了,4%的续航提升真心不长,还何必多此一举花钱买博世的CVT 4EV增加制造成本呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐