切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

除了技术领先,奔腾T77 PRO高热效率发动机还能给用户带来什么?

2020年12月25日 11:16:01
分享到:
来源:

Pro、Max、Plus这类后缀词早已不再是手机等电子产品的专属,随着车型的升级换代的速度加快,它们已经被用在了车型上,本文的主角一汽奔腾T77 PRO就是一个很典型的例子。既然称之为Pro,那么其势必会有着全面的革新,而我们本期《车事新知》就来聊聊它在技术层面的创新以及惠及到用户的有哪些。

对于奔腾T77 PRO技术层面最大的革新莫过于全新的动力总成,在原有的1.2T涡轮增压发动机基础上新增1.5T涡轮增压发动机。为何要使用全新动力总成,原因并不是因为此前的技术落后或者其它原因,而是全新1.5T发动机有着划时代的改变。

相比此前的奔腾T77车型,最新款车型1.5T发动机拥有了更多的先进技术加持,通过一系列创新技术的使用,使得它在节能减排的同时,还兼顾了动力输出,重点则是39.06%的最高热效率,要知道这个数值已经可以与本田丰田这类技术狂魔车企相提并论了。

而我们前面所说到发动机热效率高达39.06%,如此数据对于用户来说意味着什么呢?首先就是最为显著的动力表现,奔腾T77 PRO所搭载的这台1.5T发动机最大功率可达124kW,峰值扭矩258N·m,堪比2.5L自然吸气发动机,并且其在1300rpm时就可以爆发出最大扭矩,这样一来对于起步和低速行驶阶段均可以提供良好的行驶质感。并且最大扭矩平台也相当之宽泛,可延续到4350rpm,如此的话,用户在急加速和再加速时同样可以提供充沛的动力输出,也就是其全速域工况下都可以提供澎湃的动力。

在优异表现的背后自然是诸多技术的支撑,首先是米勒循环其与丰田本田混动车型所使用的阿特金森循环类似,目的都是让发动机进气门延迟关闭,令一部分气缸内的气体回到进气歧管,从而降低混合气的压力,达到压缩比小于膨胀比的目的,最终可以最大程度的利用混合气在气缸内燃烧产生的能量值,提升发动机工作效率。此外,工程师还将发动机的压缩比提升至11.5,还可进一步提升发动机的热效率。

现阶段各大车企都在强调动力与燃油经济性兼备,当然奔腾也不例外,前面说到了发动机39.06%热效率可以带来不俗的动力表现,至于能耗方面,它同样可圈可点。实际油耗为6.8/100km,就该成绩而言,甚至可以与混动车型相提并论。而出色的燃油经济性最为直接的影响便是省油,可以为用户省下一笔开支。

奔腾T77 PRO发动机采用的是博世350bar高压直喷系统,为业内一流水准,可做到喷油器在高压力低脉宽的情况下的精准喷射,实现燃油纳米级雾化,使得燃烧更充分,颗粒物排放仅为目前法规标准的1/10。同时配备的Masking技术的高滚流比缸盖,可以让缸内流动显著增强,使微小油滴最大限度和空气接触,降低“湿壁”情况发生,再次让油气混合物燃烧更充分。

高压缩比同样可以带来出色的燃油经济性,但任何事物都有两面性,众所周知,高压缩比会给发动机带来爆震,此时最为直接的办法就是加注高标号燃油。如此的话,用户的用车成本也会随之上涨,为此奔腾的解决方案是采用米勒循环搭载350bar三次喷射系统,同时再配合马蹄形活塞,如此的话,奔腾T77 PRO加注92号汽油即可。

而为了进一步提升燃油经济性,奔腾T77 PRO还采用低摩擦技术来减负,包括DLC涂层,降低摩擦;采用滚轮摇臂驱动气门,摩擦功损失更小;可变刚度气门弹簧,与圆柱弹簧相比,上端是锥形,减少弹簧重量和气门弹簧座重量,减少气门结构的运动质量,进而减少需要的气门弹簧力,也就减少配气机构摩擦功损失,从而减少动力损耗,提高燃油经济性。

不难看出,奔腾对于高效动力与出色的燃油经济性靠的都是实打实的真技术,所做的一切也均了以用户切身利益为出发点。除此之外,用户在得到用车实惠的同时,可以看到新车的售价并没有因为技术提升而水涨船高,始终保持着亲民的售价。通过奔腾来看,现阶段中国品牌在技术层面与合资车企的差距也在逐渐缩短,并且有些领域已经完成超越。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐